みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  市谷小学校   >>  口コミ

市谷小学校
(いちがやしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内46位 / 404校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-16投稿
      子供たちのつながりや地域との関わりが活発で地域の行事にも積極的に参加している。
      子供たちのことを一番に考えて教育に取り組んでいる。中学受験を目指している子供も多いので、その分周りの学力も自然に引き上げられていく
      こどものレベルも考慮した形で授業をしてくれる。放課後学習教室などの補習もやってくれる。
      耐震工事も終わっているし、移動式の設備も十分な安全対策がなされている。警備員も常駐している。
      近くに駅もあり、また、中学校や老人ホームなどの施設もあるので、交流が盛ん
      学校に協力的な保護者が多く、PTA活動もうまくいっていると思う
      運動会、学芸会、音楽会など、子供たちの学習発表会の場がちゃんと設けられている。
      通学路が同じ友達た帰ることが多い。月に一度集団下校があり、地域班で一緒に帰ることがある。
    2015-09-16投稿
      静かな環境でのびのび勉強できる。地域との連携でいろいろな経験ができる。また、子供たちを主体にいろいろ体験できるようないべんとやカリキュラムが組まれている
      自分たちで考え、物事を解決する力を養えるようなカリキュラムになっている。学年が違っていてもふれあえるような時間もある。
      授業でわからなかったことなどは、放課後や長期休暇のときなどを利用して補習もやってくれる
      若い先生が多いので子供たちとの距離が近く、子供の気持ちを理解してくれるし、一緒に考えて物事を解決するまでとことん付き合ってくれる
      授業中は校門を施錠してあり、関係者以外は入れないようになっている。主事さんや、守衛さんも常駐しているので安心
      学校の前にバス停があります。大江戸線の牛込柳町の駅もあるのでとても通いやすい。通学路にはちゃんと歩道や信号機もあるので安全
      PTA活動は盛んで、運動部などもあり地域の大会にもさんかしている。校内でも委員会活動を中心に全体的に協力的です
      運動会はもちろん、音楽会、展覧会、金管バンドの発表会など、様々ないべんとがある。また、消防車の写生会や、自転車教室などもある。
      基本的には個個に登校するが、下校時は地域班ごとに別れてげこうする。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供たちからとても美味しいと評判です
      公立なので、かわりないと思います
      兄弟が通っていたので

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には無難な学校です。教育熱心な保護者が多いので批判されないように運営されています。ただ、PTAが中心となっている金沢小学校との交流は他校にないものです。
      教育理念は毎年最初の保護者会で発表されていますが(紙面で)ちゃんと理解している保護者は少ないと思います。私もそのうちの1人です。
      学年によってクラスの人数にかなりばらつきがあります。2クラスの学年はほぼ40人3クラスの学年は27?29人。なのでそれによっても授業に差があります。やはり人数少ないクラスのほうが意見が活発にでていいと思います。多いクラスは多少ついていけない子もいます。
      教育熱心な保護者が多いので先生への期待も大きくその期待に達していないと厳しい批判もあるようです。最近は若い先生方も増えてきたので休み時間には子供たちも一緒に遊んでもらい楽しそうです。
      朝晩、校門の前に近所のお年寄りの方が立っていてくれます。それだけで、親としてはかなりの安心感を得られます。
      周りは閑静な住宅街です。地域のお店などから家庭科の出張授業などがありプロの仕事を身近に見ることができます。近くに複数の小学校があるのでみんな通学は10分程度です。
      とても熱心です。PTAを中心に金沢小学校と夏・春の交流があります。夏は金沢小へいきホームステイ。春はこちらでという感じです。委員の方はかなり大変そうですが子供たちには貴重な体験です。役員決めは時々くじもありますが本部役員は基本的にスムーズに決まっています。
      修学旅行がありません。宿泊研修も夏休みに行われるものは希望者のみ。6年生は1クラス数人しか参加しません。学校の近くの印刷会社や新宿区の施設にはよく行きます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      品数は少ないですが区や都のものをなるべく使うようにしているとのことでした(地産地消)
      学校費用・卒業関連費用は高めです
      選択もできましたが学区の指定校をえらびました