みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  市谷小学校   >>  口コミ

市谷小学校
(いちがやしょうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

市谷小学校 口コミ

(6) 東京都内490 / 569校中

2021年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめなどに関して学校側は何もしてくれません。
      学校方針的には月に一度学校目標があります。
      今6年2組では、全くもって授業が成り立っていません。
      担任の先生の授業もほぼありません。担任の先生の授業は全く持ってわからないと聞いてます。担任の先生は授業中うるさい子や寝ている子がいても何も言いません。
      不審者潜入のブザーが誤作動でなることが多々ありました。
      大雨の日では、天井から雨が入ってくることもあります。
      カーテンも汚れが目立っており、子供の体調面が心配になります。
      通学の際は、シルバーさんが立っており不安なことはあまりないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は、充実しており悪い噂は聞いたことがありません。PTAは、何かしらつかなければいけなく少し大変なとこは、あります、、
      イベントは、よく開催があります。イベントの内容もよくできておりイベント自体は、楽しめます。

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      入学して1~2年は、先生も平和な方でした。3学年目に入り先生が変わるとトラブルが多くなり、今、6学年にしクラスが崩壊し不登校の子が多いです。
      特に力を入れていません。中学受験をする子にもあまり丁寧に扱っているように見えません。
      子供たちの意見をあまり取り入れてくれません。先生も充実してません。
      校舎は、ボロボロです。壁にもシミが多いです。
      通学にはあまり不便では、ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      ptaは、あまり役割はなく保護者とも仲良くできます。
      がくないいべんとは、楽しいものがおおめです。
      集団登校
    • 給食の詳細
      パンは濡れてるものが多くご飯は固いです。
      その場で作っていることが評判でしたがその場で作ったような味ではなく、あまりおいしいとは言えないです。
    進路について
      私立の中学校
      公立だと、先生も校舎もよくないと言われていたので、私立を志望しました。
      ほとんどの人は、公立ではなく私立、都立を志望していました。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には無難な学校です。教育熱心な保護者が多いので批判されないように運営されています。ただ、PTAが中心となっている金沢小学校との交流は他校にないものです。
      教育理念は毎年最初の保護者会で発表されていますが(紙面で)ちゃんと理解している保護者は少ないと思います。私もそのうちの1人です。
      学年によってクラスの人数にかなりばらつきがあります。2クラスの学年はほぼ40人3クラスの学年は27?29人。なのでそれによっても授業に差があります。やはり人数少ないクラスのほうが意見が活発にでていいと思います。多いクラスは多少ついていけない子もいます。
      教育熱心な保護者が多いので先生への期待も大きくその期待に達していないと厳しい批判もあるようです。最近は若い先生方も増えてきたので休み時間には子供たちも一緒に遊んでもらい楽しそうです。
      朝晩、校門の前に近所のお年寄りの方が立っていてくれます。それだけで、親としてはかなりの安心感を得られます。
      周りは閑静な住宅街です。地域のお店などから家庭科の出張授業などがありプロの仕事を身近に見ることができます。近くに複数の小学校があるのでみんな通学は10分程度です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。PTAを中心に金沢小学校と夏・春の交流があります。夏は金沢小へいきホームステイ。春はこちらでという感じです。委員の方はかなり大変そうですが子供たちには貴重な体験です。役員決めは時々くじもありますが本部役員は基本的にスムーズに決まっています。
      修学旅行がありません。宿泊研修も夏休みに行われるものは希望者のみ。6年生は1クラス数人しか参加しません。学校の近くの印刷会社や新宿区の施設にはよく行きます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      品数は少ないですが区や都のものをなるべく使うようにしているとのことでした(地産地消)
    • 費用
      学校費用・卒業関連費用は高めです
    入学について
      選択もできましたが学区の指定校をえらびました
    • 試験の有無

2018年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      色んな子供がいていきいきと過ごしている。
      2018年の1月に鶏が来ました。
      私の娘も含め、6年生の約7、8割が受験します。
      公立小学校ならば当たり前となる、意見の行き違いや互いの苛立ちもありますが、みんな楽しそうです。
      また、とてもみんな個性的です。
      2018年現在のI校長先生が非常にしっかりとしていらっしゃり、頼もしいです。先生方も、良い方が多数いらっしゃります。
      他校の話を聞くと、ここは良いところだと思います。
      本科、専科共に先生方が授業に熱心に取り組んでいらっしゃります。先生方も個性的で頼もしいです。
      木造の為欠点はありますが、生徒達も美徳としている赤レンガは素敵です。
      校庭は二つあります。一つの校庭は都会にある為小さめです。
      土地柄、沢山の方々がいらっしゃり、不思議な方もいます。しかし、利点としては、人が回答多くいる為、安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのそれぞれの担当の方々が一生懸命取り組んでいる印象です。中には(当たり前のことですけど)モンスターペアレントらしき方もいて色々と大変ですが。
      土日等で校庭開放は勿論、面白く楽しいイベントが開催されています(茶道教室、昔遊びの会など)。
      宿泊行事は5年生、6年生であります。近場です。

静かな環境でのびのび勉強できる。地域との連携でいろいろな経験ができる。また、子供たちを主体にいろいろ体験できるようないべんとやカリキュラムが組まれている
      自分たちで考え、物事を解決する力を養えるようなカリキュラムになっている。学年が違っていてもふれあえるような時間もある。
      授業でわからなかったことなどは、放課後や長期休暇のときなどを利用して補習もやってくれる
      若い先生が多いので子供たちとの距離が近く、子供の気持ちを理解してくれるし、一緒に考えて物事を解決するまでとことん付き合ってくれる
      授業中は校門を施錠してあり、関係者以外は入れないようになっている。主事さんや、守衛さんも常駐しているので安心
      学校の前にバス停があります。大江戸線の牛込柳町の駅もあるのでとても通いやすい。通学路にはちゃんと歩道や信号機もあるので安全
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んで、運動部などもあり地域の大会にもさんかしている。校内でも委員会活動を中心に全体的に協力的です
      運動会はもちろん、音楽会、展覧会、金管バンドの発表会など、様々ないべんとがある。また、消防車の写生会や、自転車教室などもある。
    • 登下校方法
      基本的には個個に登校するが、下校時は地域班ごとに別れてげこうする。
    • 給食の詳細
      子供たちからとても美味しいと評判です
    • 費用
      公立なので、かわりないと思います
    入学について
      兄弟が通っていたので
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      子供たちのつながりや地域との関わりが活発で地域の行事にも積極的に参加している。
      子供たちのことを一番に考えて教育に取り組んでいる。中学受験を目指している子供も多いので、その分周りの学力も自然に引き上げられていく
      こどものレベルも考慮した形で授業をしてくれる。放課後学習教室などの補習もやってくれる。
      耐震工事も終わっているし、移動式の設備も十分な安全対策がなされている。警備員も常駐している。
      近くに駅もあり、また、中学校や老人ホームなどの施設もあるので、交流が盛ん
    • 保護者関係(PTA)
      学校に協力的な保護者が多く、PTA活動もうまくいっていると思う
      運動会、学芸会、音楽会など、子供たちの学習発表会の場がちゃんと設けられている。
    • 登下校方法
      通学路が同じ友達た帰ることが多い。月に一度集団下校があり、地域班で一緒に帰ることがある。

この小学校のコンテンツ一覧