早稲田小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内75位)

東京メトロ東西線 早稲田

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

早稲田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
伝統があり、地元には元卒業生も多いので、地域根付いた愛されている学校です。そのため、校長先生もきちんとされている方が就任されているように感じます。

正直、学校の教育理念を知りません。あまり教育理念を打ち出していないように感じます。

算数だけですが、レベル別でクラス分けをしているのはいいと思います。英語の授業も「楽しむ」のを目的にしてるのも共感できます。また音楽の先生はとても熱心で厳しい先生だったのも素晴らしいです。また、教科によって専任先生がいらっしゃるのも安心です。

担任の先生もクラスを良くまとめて、いじめや仲間はずれ等の問題がなく男女とも仲良かったのも先生の情熱を感じます。また、専任の先生を設けているので図工、音楽、理科、英語などの授業も安心です。

元々、近くに早稲田大学や早稲田高校などもあり学校が多い地域なのであまり不安がないです。特に帽子でどこの生徒か分かるので地元の方も意識して見守っています。

金管クラブ活動がとても活発で全国大会まで行ったことはPTA、地元の誇りで色んな会場で演奏を行ったり、遠征の資金集めなどPTAの協力は素晴らしいです。仕事をされているお母さんが多いですが、学校行事もきちんとされています。

通常の運動会、秋のイベント(展覧会、学芸会、音楽会)、高学年にある宿泊行事をはじめ、地元に根付いた町探検、農作業、夏祭り、また1年生から6年生までをグループにした仲良し班で学校でお祭りをしたり、地域、学年を交えた活動をしています。またPTA主催のイベントも様々なスポーツ大会(卓球、テニス等)、手芸や料理、講師を呼んだ講習会など本当にイベントが多くPTAも活発です。

毎月、ご当地にメニューや懐かし給食をセンターではなく学校で作っているのが凄いです。

他校と比べたことはありませんが、必要教材以外はお金がかかっていません。

指定学校であること。子供の祖父の母校であること。友達が多く通く学校だったこと。

早稲田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
歴史と伝統がある学校なので、地元の方に愛されています。校長先生もしっかりした方が着任されているように感じます。

教育方針について、実は把握していません。あまり目立つような活動や告知活動などはしていないように感じます。

音楽や図工などは専任の先生がいて安心です。また、算数などの授業はもう1人の先生も付いて指導しているので落ちこぼれ対策が出来ています。

先生の能力は様々なので、担任についた先生次第です。勉強も大切ですが、と他ぶる対応をどうするかが、一番大切だと感じています。問題が起こっても知らん顔されたことがあり、本当に困りました。担任という制度のせいで他の先生の介入は難しく、問題があったときは保護者は周りを巻き込むしかないように感じます。また、担任の先生が変わるとまとまったクラスの時もあり、先生の力量を知らされます。

入り口は登校時以外は必ず施錠されていますが、下校時はある程度自由に出入りできる時間帯もあり完全に安心ではありません。校内は昔からの階段手すりもあり、素敵です。

早稲田大学、戸山公園、漱石自宅跡、運動センターなど自然や文化の多い場所が多く比較的安全ではないかと思います。

新宿区では人数が多い学校なので、その分保護者も様々です。熱心な保護者もいれば、仕事で手が一杯であまり関わらない保護者もいます。

地元との関わりがあるイベント(町探検、お店調べ等)も盛んです。土日で行う学校独自の運動・学術イベント、地域学校に合同イベント(ドッチボール大会・文化講演活動)も充実し、参加しています。

下校・登校は自由ですが、登下校時間をメールで知らせる電子カードがあります。

カレーもルーかた手作りでバランスが取れています。

公立なので殆ど費用は掛かりません。

区の指定学校だったのと、祖父の母校であり、1学年3クラスのクラス替えのある学校だから

2007年以前

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
近隣の公立小学校と比べると圧倒的にモダンで伝統を感じさせる校舎、校門から緩やかに上がる玄関はとても絵になる風景。
生徒たちも小学生らしく元気に登下校していて、保護者はPTA活動に積極的で図書ボランティア・部活動も活発。
先生方はも保護者からの連絡には迅速に対応してくれる。
他学年との交流もあり、学年の幅を超え仲が良い。
行事も非常に充実していて先生方の指導に関心する。

理念のもと、落ち着いた子が多い印象。

少人数や複数教師による授業など工夫が感じられる

教員同士が仲が良い。

校門はオートロックにより管理され、下校時は主事さんが子供たちの安全を見守ってくれる。

一方通行と細く両側通行できる道路に囲まれており、トラックや車が通る時に危うさを感じる時がある。

非常に活発。積極的な保護者が多い。1回は委員を引き受けざるを得ない雰囲気。

マラソン大会・運動会どの行事も充実している。

個人で登下校

栄養士さんの腕によるところが大きい。月に\5,000弱の給食費。

負担が少なく、良心的。

通学区であり評判も良かった。

【進学先】
私立中学へ受験

【進学先を選んだ理由】
本人の意思もあったが、受験をするのが特別なことでない雰囲気であった。

東京都の評判ランキング

早稲田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています