みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  本村小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本村小学校
(ほんむらしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

ごく、普通

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      可もなく、不可もなく、ごく普通。PTAは会長がいい人なため、とても円滑に行われている。4年と6年のクラスで、学級崩壊となっているらしい
      ごく普通すぎて、評価できない。ごくひとにぎりの教師は、とても熱心に子供に接しているが、多くの教師は、評価の対象にはならない
      4年と6年で学級崩壊があると聞いているが実際、目にしていないので、これまた評価はできないが、うちの子のクラスは、可もなく、不可もない
      ごくごく、ひとにぎりの教師は熱心に子供に接しているようだが、うちの子のクラスの教師は、可もなく、不可もなく、他の職業では通用しない感じがする
      まあまあ。門に立つ、警備員さんは、高齢ながら、子供に愛情を持って接し、評価はたかい
      山の上にあるため、最寄駅からは遠く、バス停も遠い。環境はいいが、学校への送迎は実際苦痛
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長がいい人で、とてもやりやすい。公私ともに、一生懸命に学校に尽力している様子がうかがえる
      マンネリな遠足目的地、鑑賞会。変化を好まない、公務員団体らしい行動パターン。子どもたち自身が、飽きているのに、毎年同じ地を選ぶ無能さがいや
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともに自主徒歩送迎。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立上では美味しそうなメニューだが、実物は貧相。私たちが子供の頃の方がよっぽどましだった
    • 費用
      妥当。ごくごく普通。高くない。
    入学について
      一番近い立地だったから。ほかに理由はない
    • 試験の有無

学校の設備は、全館冷暖房完備で温水プールあり、教室広い。半数以上が有名私立に入学。

いじめもなく、かなりちゃんと挨拶もして勉強出来るし、地域の運動部がPTAとガッチリ組んで運動盛ん。

【授業】
パソコンや英語のネーティブティチャーが進んでいる。

流石、高額納税者が多い...

★★☆☆☆2.0
まず、生徒について。いい生徒とダメな生徒が綺麗に分かれる。ダメな生徒はとことんダメで、迷惑ばかりかける。幼稚な生徒が多い印象。しかし、いい生徒はとてもよく、大人で、真面目です。つるむ仲間によって6年間は良くも悪くもなるでしょう。中学受験がすごい。という書き込みが多いですが、それは別にこの学校の実績で...

本村小学校の近隣の小学校の評判

東町小学校

少人数で広々
★★★★4
保護者|2010年

笄小学校
(東京都・公立)

裕福で忙しい父兄の子が多い公立小
★★★★4
保護者|2014年

御田小学校
(東京都・公立)

いい学校、ただしこれからが大変
★★★3
保護者|2019年