みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  笄小学校   >>  口コミ

笄小学校
(こうがいしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      国際色豊かで英語ネイティブの教師による英会話の授業もある。。
      子供の自主性を重視している感じがする。PTAの関係も良好。。
      国際色豊かで英語ネイティブの先生による英会話の授業がある。。
      開校して100年をこえ、校舎は少し古いが、閑静な高級住宅街の中に立地し、治安がよい。
      閑静な高級住宅街の中に立地し、治安もよく子供がすごす環境としてはよい。
      先生とPTAの関係がよい。お互い役割分担を明確にして運営している。
      運動会や学芸発表会など、子供の学校での様子を公開する機会がおおい
      各自登校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      比較的家庭環境に恵まれた家庭の子供が多いため、落ち着いた小学校です。また、在校生数が少ないため、アットホームな印象です。各種行事も極めて活発に行われています。
      子供の自主性を尊重した教育が行われていると思います。また、国際教育も熱心に行われています。
      比較的少人数のクラスなので、教員の目がよく行き届いており、しっかりと授業を行ってくれます。
      個々の教員によって差は存在しますが、全体的に大らかで、それぞれの子供や家庭の事情に応じて、柔軟に対応してくれています。
      校舎はやや狭く、やや建設五時間が経過していると思いますが、よく手入れされていて、綺麗な状態が維持されています。
      近隣は住宅街で、広尾駅からも近く、交通の利便性は高いと思います。全体的に落ち着いた雰囲気の地域です。
      PTA活動は非常に活発で、大規模なフェスティバルが定期的に実施されています。人によっては、やや過剰、負担に感じられるかもしれません。
      春、秋の遠足、春の運動会。秋には、3年ごとに、演劇、音楽会、工作展が実施されます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      よく工夫された美味しい給食です
      一般的な水準であると思います。
      指定校内であったためです。