みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  本村小学校   >>  口コミ

本村小学校
(ほんむらしょうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

本村小学校 口コミ

(6) 東京都内364 / 569校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生が、とにかく丁寧です。中学受験の行き先が慶應、麻布、女子学院等有名私立に男女多数が確実に合格しているのは凄い。その上で、学校と一体化している本村バスケットやチアダンスクラブ、野球チームが強い。甲子園球児も出てる。
      上下の学年で、子供たちが仲良し。運動系クラブが盛んだからか。クラスも各学年2クラスで子供の数が丁度良い。
      行事は普通。授業は学力に合わせて工夫されている。国際科も充実。若い先生とベテラン先生のバランスがとれている。
      温水プール、全館冷暖房、広いオープン教室、2016後半から人工芝の広い校庭。広いランチルーム。とても充実。
      閑静な住宅街なので、車も少なく安全。朝はスクールゾーンあり。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、とにかく楽で進んでいる。楽だから役員になりたい方々が多い。現在のPTA会長が、とにかく楽なPTAを進めている。なぜか、本部役員に美人が多い。メールシステムが充実していてその上で情報が早い。
      本村子供祭り等は、学校の先生が企画。PTAがプロコーチを雇って、チアダンスクラブ、バスケットボール等の、スポーツが盛んで、とにかく強い。でも、親の普段が少ないところも、PTA会長の力なのかもしれない。

2016年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      学校の設備は、全館冷暖房完備で温水プールあり、教室広い。半数以上が有名私立に入学。
      いじめもなく、かなりちゃんと挨拶もして勉強出来るし、地域の運動部がPTAとガッチリ組んで運動盛ん。
      パソコンや英語のネーティブティチャーが進んでいる。
      流石、高額納税者が多い南麻布、元麻布が学区なので教員のレベルが高い方を配置している感じ。
      体育館、ランチルーム、広い教室まで全て冷暖房完備。
      南麻布の住宅地の中なので、とても良い環境
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは、手紙がなく全てメールで、とにかく進んでる。今の会長が長いらしく楽なPTAを掲げている。
      チア、バスケット、野球、サッカーが盛んでかなり強い。
    • 給食の詳細
      毎日、かなり良いメニュー。しかも国際的。大使館とコラボしている。

2020年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      まず、生徒について。いい生徒とダメな生徒が綺麗に分かれる。ダメな生徒はとことんダメで、迷惑ばかりかける。幼稚な生徒が多い印象。しかし、いい生徒はとてもよく、大人で、真面目です。つるむ仲間によって6年間は良くも悪くもなるでしょう。中学受験がすごい。という書き込みが多いですが、それは別にこの学校の実績ではないかと。広尾、白金、麻布十番という、高級住宅地に住む金持ちの家庭が集まった学校なので、近所の質の良い塾に子供を通わせている親が多く、この結果だと思います。受験をサポートしてくれる先生はごく稀にいらっしゃいますが。そして、肝心の先生。本当に当たり外れが大きいです。
      小学校なので当たり前かもしれませんが、何度も校長が変わっているので、しっかりとした方針はありませんね。表面上だけ。という印象です。
      公立の小学校。という感じです。
      毎年と言っていいほどどこかしらの工事をしているので、設備は充実しています。
      高級住宅地なので、環境はいいです。ただ、坂に囲まれているので通学は面倒です。
    • 保護者関係(PTA)
      酷い。の一言。具体的に書くと特定されるので書けませんが、本当に酷い。今年で一掃されたのでこれから先は分かりませんが、今までは本当に酷かった。
      可もなく、不可もなく。といった感じです。去年から学芸会がはじまったらしい。

2017年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      六年生の受験成績が凄過ぎて毎年驚きます。麻布 慶應 女子学院 立教 開成 に複数合格してる。7割がた有名私立に毎年行く。それほどがり勉してる様に見えず、運動系クラブがとても盛んで学校も設備が凄い。港区は本村小学校にお金かけてます。
      学校の方針なのか、上下の学年がとても仲良しで良いが運動系のクラブをやたらと褒める。
      とにかく成績上位者が上のクラス。能力別が進んでる。
      先生は良い先生が本村小学校に何故か集まってる。わりと30代の先生が多く、厳しい先生もいますが、全体的に良いです。
      温水プール 超広い教室 広い人工芝校庭 給食ルーム 体育館 等々 公立じゃない。
      超高級住宅街で安全で車通りが少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかく、楽というか保護者思い。委員の押し付け等全く無い。その上に情報伝達が良い。
      運動系のクラブがかなり強いようで、トロフィーだらけ。音楽会や展覧会も毎年開催。
    • 給食の詳細
      本村小学校で外部の民間企業が調理していて、メニューも独自で充実。
    入学について
      隣の学区でしたが評判が良かったので下の子も通わせます。、

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      変な保護者も多くなく、なんとなく小金もちふうな保護者で、中には意味もなくお高く留まっているような母親もいるそんなのはどこにでもいるはず。教師たちはまあまあだが、抜きんでていいわけでなく、抜きんでて悪いわけではない。うちの子は、朝になると「今日、学校だよね?」と毎日嬉しそうに登校している。
      理念なんか掲げたって掲げなくたって、大差はないはず。そんなことより、日々の現場だろう。机上の空論で、教育はかたれない
      まあまあなレベルだとは思うが、数年前に女子学院に受かった生徒がたまたま出て、それ以降、「いい公立学校」とか言われてるが、その子はずっと塾に通って、とても勉強熱心だっただけで、学校のレベルとは無関係。
      社会勉強が足りなさすぎるようだ。あれでは、保護者への対応はもちろんのこと、生徒たちからも不信がられるのではないかと感じる。
      ガードマンは頑張っている。学校のセキュリティレベルは緩いと思う。所詮は公立。体育館がほぼ地下のようなところに建っているため、災害時の避難には不向き
      丘のてっぺんで気持ちいい。駅からは遠いのが現実。しかし、都会の喧騒などからも遠く、がやがやしておらず、とてもいい雰囲気。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長はいい人。保護者の負担軽減など、「いままではこうだった!」みたいなPTAにありがちな不便さを払しょくして日夜、学校のために奔走してくれているらしい
      親の協力がいいから、イベントはどんなものでも、盛り上がっている。
    • 登下校方法
      登下校共に自由。要所要所に高齢者事業団や地元のボランティアさんが旗を持って立っていてくれるので安心
    • 給食の詳細
      大使館が近隣に多いので、生徒たちも多国籍なため、思考を凝らした各国料理が登場
    • 費用
      公立の通常の給食費とPTA会費。ごくふつう。
    入学について
      学区域なので、迷わず決定

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      可もなく、不可もなく、ごく普通。PTAは会長がいい人なため、とても円滑に行われている。4年と6年のクラスで、学級崩壊となっているらしい
      ごく普通すぎて、評価できない。ごくひとにぎりの教師は、とても熱心に子供に接しているが、多くの教師は、評価の対象にはならない
      4年と6年で学級崩壊があると聞いているが実際、目にしていないので、これまた評価はできないが、うちの子のクラスは、可もなく、不可もない
      ごくごく、ひとにぎりの教師は熱心に子供に接しているようだが、うちの子のクラスの教師は、可もなく、不可もなく、他の職業では通用しない感じがする
      まあまあ。門に立つ、警備員さんは、高齢ながら、子供に愛情を持って接し、評価はたかい
      山の上にあるため、最寄駅からは遠く、バス停も遠い。環境はいいが、学校への送迎は実際苦痛
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長がいい人で、とてもやりやすい。公私ともに、一生懸命に学校に尽力している様子がうかがえる
      マンネリな遠足目的地、鑑賞会。変化を好まない、公務員団体らしい行動パターン。子どもたち自身が、飽きているのに、毎年同じ地を選ぶ無能さがいや
    • 登下校方法
      登下校ともに自主徒歩送迎。
    • 給食の詳細
      献立上では美味しそうなメニューだが、実物は貧相。私たちが子供の頃の方がよっぽどましだった
    • 費用
      妥当。ごくごく普通。高くない。
    入学について
      一番近い立地だったから。ほかに理由はない

この小学校のコンテンツ一覧