みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  青木中央小学校   >>  口コミ

青木中央小学校
(あおきちゅうおうしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

青木中央小学校 口コミ

(9) 埼玉県内152 / 201校中

2022年10月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      給食は美味しいと言っていたし、学校も楽しいと聞いているけど、運動の得意不得意がすごく分かれるので、持久走大会の日に休みたいとまで言っていました。「ランランタイムなどの取り組みで学校が賞をとっている。」「そんなの学校の自己満足。」などと文句を言っていました。
      少し間違っているんじゃないかと。子供の嫌なことを強要して、やらされてる感じが目に見えています。
      先生によって雑談が多かったり、愛想が無さすぎてつまらない先生もいると言っています。
      図書室、学童、広い校庭などの施設があって、良いと思います。
      ルイシャトレの方に住んでいる子達は学校の通学に25分以上かかっている子もいて、大変そうです。遅刻をした際、親が必ず送っていくというのも面倒です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めがくじ引きだったりして面倒。
      運動会、音楽会、持久走大会などですかね。そこは普通だと思いますが、2018年度から遠足が無くなったことに文句を言っていました…。

保護者 / 2007年以前入学
      特に大きな問題は無かったので、印象としては可も無く不可も無い。
      方針・理念という部分でも特筆するような事は無く、ごく一般的な学校。
      我が家の子は特に勉強が得意でも好きでもなかったが、大きく遅れる事なく授業を受ける事ができた。
      6年間通い、セキュリティ面で不安に感じた事は無く問題は無かった。
      住宅街にあり、登下校に大きな不安を抱く事は無く問題無かった。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり参加しなかったので、正直分からなく、ただ一般的な小学校なので。
      通常に運動会やバザーなど毎年イベントがあり、子供は楽しんでいた。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校時はバラバラ。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなく。普通だから別に書くこともない。先生の異動が多すぎ。若い先生が多い。指導は疑問。
      教育理念があると思えない。普通の小学校。先生の異動が多すぎなようなので、一貫性は疑問。
      可もなく不可もなく。普通の授業をおこなっている。特に書くことはない。
      毎年毎年異動が多すぎるし、先生が変わるから、何の一貫性もなく、授業のやり方も変わるから。
      建て直したばかりだし、そこそこだと思うが、結局先生次第だからわからない。それ以上はない。
      別に何もない。子供は近くにある小学校に行けず、わざわざ遠い小学校に行っているので、アクセスが良くないが、通常の学区では問題ないと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      必要性を感じないが、仕方なくやっている感じです。
      普通だと思う。特に変わったイベントがあるわけではなく、どこの小学校でも普通に行っていることをやっている。
    • 登下校方法
      徒歩。朝は集団登校。
    • 給食の詳細
      学校独自ではなく市のメニューなのでどこでも一緒。
    • 費用
      普通だと思う。他と同じでは。
    入学について
      学区だから仕方なく行ってるだけ。
    • 試験の有無

やる気のある子供が多く、運動会や音楽会などの行事はとてもよくできています。人数が多いので、楽器や応援団やリレーや鼓笛などは競争率が高く、希望してもできない子がいるのがネックです。
      教職員みなさんが学校や学級のめあてを理解し、子供にしっかり伝えていると思います。
      丁寧に教えてくれているとは思いますが、理解できていない子供に対するフォローはあまりないようです。
      子供のことをよく考えて下さる先生がほとんどですが、えこひいきが目につく先生もいます。
      教室等は新校舎でとてもきれいです。校庭の遊具が少なくなって、低学年の子供はやや物足りないかもしれません。
      駅からは遠いです。学区も広いので、通学に20分以上かかる子もいます。行事の際に保護者が自転車で行けないので、遠い方は大変そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      新年度の役員決めでは、今までの役員経験を考慮せず全員で決めるシステムです。子供一人につき役員一回などのシステムを採用すべきだと思います。
      遠足、社会科見学、運動会、音楽会、持久走大会などもりだくさんです。
    • 登下校方法
      朝は通学班登校です。帰りは近くの子同士で帰ってきます。
    • 給食の詳細
      市の給食センターで調理してくれています。子供はおいしいと喜んで食べています。
    • 費用
      遠足などが、お弁当もちにもかかわらず3000円ほどかかります。バス代が高いようです。
    入学について
      市から指定された学区だったからです。

2016年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      何よりも友達を作りやすい環境だと子供は言っています。先生も面白いみたいです。給食もおいしいそうです。授業参観に行った時も子供が口を大きく開けて笑っていました。しかし、運動の時間が多いと子供が言っていました。持久走大会は、低学年は800mで、中学年、高学年と、400mずつ増えていく感じです。運動が苦手な人は大変かもしれませんね。だからと言って、楽しくないわけではなく、充実した小学校生活を送っていました。先日に卒業式があり、子供と先生が泣いているのを見て、余程楽しかったのだななどど思いました。青木中央小学校についてはこんな感じです。
      青木中央小学校は、かしこく・やさしく・たくましくが、モットー?というかんじです。校舎にも書いてあります。総合評価が長いのでここは省略します。
      子供は、面白く楽しく教えてもらっていたようです。なので、スラスラとおぼえられるとか・・・
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      学校で作っているので、冷めておらずホカホカです。心まで温かくなるわ~と子供は言っています。
    • 費用
      卒業積み立て金などの費用が5年生ごろから2か月ずつで、5000円かかります。
      家から近いので
    進路について
      青木中学校
      家から近いのと、同級生が多いからです。

先生方が子供たちのことをよく考え、しっかり見てくれていると思います。運動会や音楽会などの行事では、子供たちが規律正しくも楽しくしている姿をも見ることができ、先生方との信頼関係が感じられます。
      他学年や地域の方々との交流をはかったり、道徳教育や発表に力を入れていると思います。
      色々な考え方や意見を尊重しながら、子供をうまく引き付けた授業をされていると思います。
      子供と盛り上がるときや遊んでくれる時はしっかり相手をしてくれるし、きちんとすべきときはしっかり締めてくれているようです。
      新校舎になったばかりなので、耐震性はあると思うし清潔でセキュリティもしっかりしていると思います。
      周辺に住宅や公的施設が多く、静かで治安もいいほうだと思います。学区が広いので、遠いお子さんは少し大変かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      学年やクラスによって、積極的な方が多くすぐ決まったり、いつまでも決まらずに困ったり、様々です。
      遠足、社会見学、運動会、音楽会のほか、地元の校外学習などがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校調理なので、あたたかくておいしいようです。
    • 費用
      遠足や卒業積立などが、近隣の学校よりやや高いです。
      学校の基本学区だから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転校間もないので、直ぐ馴染めた事と距離が近くなり、安心度が上がった2点
      転校間もないので、特筆はないが、前校と大きく変わったという違和感はない
      転校間もないので、特筆する要素はない。現状不満は家族からないから。
      転校間もないので、前校比較になるが、改築され新しくなっており、特にトイレの洋式は子供が喜んでいた。
      転校間もないので、前校比較になるが、通学距離が短縮されているから
    • 保護者関係(PTA)
      転校間もないので、まだ関わりが浅く、評価不能というのが本音だが、嫁からの不満でも、特筆するものはない。
      転校間もないので、まだ評価不能であるが、少ない、多すぎる感覚ではない。
    • 登下校方法
      同学年での集団で行きよりも少ない人数だか、以前と比べると圧倒的に距離短縮しているので、安心感はある

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      運動面では決められた曜日に全校児童で校庭を数分間走るらんらんタイムがあり、日頃の体力作りや給食後の歯磨きで健康面に力を入れている。学習面では1時間目の前に中央小タイムという時間があり、曜日ごとに漢字・計算などに取り組む事になっている。また、青木っ子という地域の事を学ぶ時間があったり、なかよし活動という学年を超えた活動時間や、道徳では月1回家庭で話し合う課題が出されたりと多岐にわたる教育がおこなわれていると思う。
      健康面・学習面・生活面、多様な取り組みから学校の独自性が感じられる。授業時間に地域を見学する機会や音楽会、中央小祭り、持久走大会など行事ごとに保護者の手伝いを要する事もあるが、その機会を通して子ども達の様子も知る事が出来る。算数では少人数制の授業も導入されていたり学期始めには漢字テストが実施されたり、取り組む姿勢を促す事につながっていると思う。学年を超えた活動時間もあり、子ども達の縦の繋がりも出来て良いと感じる。
      算数は少人数制を導入、書道・理科も専任教諭が見てくれるので安心感があります。英語も少ないですがネイティブの先生の授業があります。
      保護者カードの導入や災害時の引き渡し訓練もあり、一般的な対策は取られていると思います。警備システムなどについては不明です。1つ校舎は築年数が浅く、エアコンも完備されました。廊下側は壁でなくドアとなりすべて開放出来る仕組みになっています。古い校舎の方に音楽室などがありますが、歴史が感じられていいと私は思います。全校生徒数に対して校庭・体育館は残念ながら狭く、運動会は校庭は児童でいっぱいとなり保護者は見にくいです。
      駅からも距離があり、住宅地です。学区が広いので場所によっては大きい道路を横断しての登校となり通学班はあるもの、多少心配はあります。校庭が狭いので、持久走大会は市内の公園に歩いて移動して行っています。
    • 保護者関係(PTA)
      子どもも事を思いベルマーク収集や学校行事の準備など活動自体は必要であるし会合の多さは熱心さの表れであるとは思うが、役員の仕事量の多さなど事情のある家庭にとってはやり過ぎ感もある。年度初めの懇談会は役員決めで難航しているクラスも多く、去年やったから今年は免除なども一切ない。特に謝恩会という形で年度ごとに役員の引き継ぎがあるようだが、会場を借りて会費を払い飲食するというものは必要性を全く感じない。
      遠足や郊外学習、校内硬筆展、運動会、中央小祭り、音楽会、持久走大会など。授業参観は2~3カ月ごとにある。校外学習は学期ごとにはあり、電車へ乗って出掛けたり、近くの商店街を見学したり子どもは楽しんでいるようです。
    • 登下校方法
      通学班での登校、下校時は個人で。下校時はなるべく1人の時間が少なくなる様に話している。

2016年04月投稿
      若い先生が多く、活気はあるが経験不足を感じることもある。 校舎がきれいなのが子供には嬉しい様だ。 在籍人数が多目のせいなのか、音楽会や持久走大会を校外の施設でするのが面倒に思う時もある。 卒業式を校庭でしているのには驚いた。 でも子供が楽しく通っているのが一番だと思う。
      若い先生が熱心に指導していてくれるのが良い。 転校してきて半年なので、学校の理念はよくわからない。
      教室に壁がなく、開放的な空間で授業をしているので、ベテランの先生の目も届きやすいだろうから、若い先生の経験不足を補えてよいと思う。
      去年の担任は新採用の先生だったので、保護者会の時も頼りなく、ベテランの先生がサポートするか、学級代表の保護者がリードするような感じだったが、一生懸命なのは伝わってきていたので、これからも頑張ってほしいと思う。
      建て直して数年の新しい校舎なので、きっと設備も色々新しくなっているのだと思う。 当然だと思うが、保護者も校内へ入るときは保護者証の携帯を求められているので、不審者が紛れ込むことはないのだと思う。
      わりと広範囲の学区なので、遠い人は大変だろうと思うが、うちはすぐ近くなので、前よりも通学時間は短くなり、とても便利だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      今年度から全員がお手伝いという形で何かしらの役員の登録が義務となったので、役員決めの負担がだいぶ減ると思う。
      音楽会を駅前のホールで、持久走大会を少し離れた運動公園でするのに、卒業式を校庭でしているのには驚いた。体育館に入りきらないから、という理由らしいが、これこそ駅前のホールでやるべきではないかと思う。
    • 給食の詳細
      校内で調理をしているので、いつも温かい給食が食べられているようです。 前は給食センターから配達されるものだったのですが、スープも冷めていたと子供が言っていたので、驚きました。
    • 費用
      教材費など、普通だとおもいます。
    入学について
      指定の学区だからです。

この小学校のコンテンツ一覧