みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  幸町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸町小学校
(さいわいちょうしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

何事にも協調し、一丸で取り組む

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTAと教師が強調し、様々なイベントの開催を行うことで、子供たちだけではなく、その親たちの親睦をも図っている。校舎が古く、施設が充実していないところが改善されれば、素晴らしい学校になるものと考える。
      子供たちをいかに成長させるかを子供目線で考え、しっかりした教育理念のもと実践してくれれています。
      教師がクラスの隅々まで目を配り、クラス全員が授業に参加するといった雰囲気を作り出している。
      子供目線で話しかけ、友達感覚を作りながらも、厳しさとやさしさを使い分け、先生と生徒という関係はしっかり保持しています。
      校舎が古く耐震性に不安があるばかりではなく、施設も昔ながらで、不満を感じます。校庭も狭く、運動会の種目も限らてしまうのが残念です。
      駅からも自宅からも近く便利であり、周辺のインフラも十分に整備されているため安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      あらゆる行事を学校任せにせず、積極的にサポートし、学校側と協力している姿勢に頭が下がる思いです。
      遠足、企業訪問、運動会、学芸会、芋ほり、水防訓練など数々のイベントが企画されており、先日は修学旅行でクラスメイトとの親交を深めてきたところです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      和洋中とバラエティがありながらも、栄養のバランスが考えられています
    • 費用
      バラエティに富み、栄養バランスが考えられている割には廉価です。
    入学について
      駅、自宅から近く、何事にも便利だった。
    • 試験の有無

2クラスしかない少人数の学校なので、先生と生徒、保護者の連携ができています。

家族的な雰囲気なので先生方の方針指導も行き届いていると思います。

【授業】
クラスも少人数な上、副担任がいるのでスムーズに学習できているようです

【施設・セキュリティ】
創立80年経った学校だったので...

★☆☆☆☆1.0
交通ルールのトラブルがありました。
学校に連絡させてもらったら、ものすごく対応が雑でした。
とても残念です。
子供達の安全を考えての連絡でしたが、まるでクレームを言われて腹を立てているような感じを受けました。
まずは謝罪や今後の対応など述べるべきではないでしょうか。
何もないままはいはい、と勝手に電...

幸町小学校の近隣の小学校の評判

青木中央小学校
(埼玉県・公立)

良くも悪くもなく、普通だと思います。
保護者|2016年

青木北小学校

予算のない
★★★3
保護者|2011年

並木小学校
(埼玉県・公立)

いじめや差別がない豊かな教育環境
保護者|2019年

本町小学校

川口の中でも都会
保護者|2010年

飯塚小学校
(埼玉県・公立)

人数が少なくないのでd社会K性は学べる
★★★3
保護者|2012年