飯塚小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (埼玉県内74位)

JR京浜東北線 川口

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.33(3)

飯塚小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
公立の学校のため、取り立てて特徴があるわけではありませんが、近隣に複数の小学校がある中では、児童数も多く、川口駅西口の「顔」的な存在として、評価はできるかと思います。グラウンドを利用しての校外活動にも積極的に協力しており、地域に根差した学校として、共感が持てます。

特に方針・理念のようなものは聞いたことがないため、良い、悪いの判断はつきかねます。

学校公開で定期的に見学させて頂きますが、教室が広くないことがプラスに働き、先生と生徒の距離が近いと感じます。目が行き届いて良いかと思います。

優しい先生が多いな、と感じます。個人的には、もう少し、厳しい(特に規律面で)先生がいても良いと思いますが、これも時代の流れでしょうか。ちゃんと「怒ってくれる」先生もいていいと思います。

住宅街の真ん中で、学区内のどの家庭からもアクセスは良好であると思います。交通量の多い道路に囲まれているわけでもないので、通学は安心して送り出せると思います。

地域に根差した学校であり、校庭を解放した課外活動に協力的なためか、地域に支えられていると感じます。積雪の際には、保護者が自主的に雪かきをしているようで、素晴らしいことだと感じました。また、最近は、溝掃除、ペンキ塗り等、学校のメンテナンス活動をボランティアで行っていたようです。素晴らしいと思います。

秋の運動会が一大イベントだと思います。その他、学年ごとに校外学習が企画され、その様子をブログで紹介していることは、非常に面白く、見させてもらっています。

校内で製造・提供されているため、温かな料理を提供されることが魅力的だと思います。

公立学校なので、普通だと思います。

学区内であったから。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
公立学校なので、特に際立った特徴があるわけではなく、いわゆる「普通の小学校」。逆に、問題を抱えているようなことも、現時点では感じていない。

特段、珍しい方針があるわけではないので、「普通」とした。ただし、校庭の地域活動への開放度合いは、周辺の学校と比べても高いと思われ、その点は、学校の姿勢として評価できると考える。

公立校ゆえに、極めて「普通」。ただ、学校の責任とは一概に言い切れないが、授業に集中できない子供(例えば、授業中に歩き回る子供や、ずっとよそ見をしている子供)を放置している様は、違和感を感じる。

新任からベテランまで、バランスよく配属されていると感じる。ただ、昨今の、「うるさい親たち」の影響で、当小学校に限らず、先生方全般に萎縮、遠慮して子供に接しているように感じられる。(先生自身の問題とは言い難いが。)

校舎が古く、正門、裏門、通用門と、不審人物の侵入抑制や、学校近隣の交通事故防止に関する設備が整っているとは言い難い。(個人的には、子供が自分の身を守る術を学習するには、過剰に過保護にする必要はないと思っているので問題は感じていないが。)他者に勧める、という意味では、マイナスの要素と考える。

住宅街であり、また、学区も狭く、遠距離通学が少ないため、登下校時の危険、という意味では、あまり不安・心配を持たなくて済む環境。住宅街だが、学校近隣の住居は、昔ながらの住宅が多いので、子供たちの活動、声に対するクレームもなく、その点は恵まれているのでは、と考える。

必要最低限の関与にとどめていると感じます。行事が多いわけでもなく、また、そこに保護者が参画することを、それほど求めているわけでもないので、いわゆる「PTA活動が負担」、と感じたことはない。

近場に荒川という、恵まれた自然があるので、そこを活用した小規模な活動は、時折実施されているようですが、大掛かりなイベントとしては、公立校として定められている範囲の中で実施されている程度かと感じます。

集団登校。下校は自由。

学内で調理されていることが特徴。結構珍しいメニューが提供されることもあり、面白そう。

公立校ゆえに、至ってふつうです。

この学校の学区であったので、特に迷いはなく。

ふつうです

2014/07/29

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いたって普通の小学校です。大きな問題もなく、どちらかといえばのんびりしているかな。中学受験する子もいますが、学校で熱心な指導があるわけではありません。もちろん、妨害されるようなこともありません。

かしこくたくましくを理念に文武両道を目指している感じです。何かに偏ることなく、指導していただけてます。

先生方はよく勉強され、授業も工夫して行われています。算数は少人数性も一部導入しています。英語の授業も楽しそうです。

先生は一人一人をよく見ていてくださっていると思います。いじめになる前に問題を解決してくださいます。その後の見守りもあります。

古い学校なので、設備は特によくありませんが、コンピューター室は完備されています。授業中に時々使用しているようです。

住宅街に位置し、通いやすいです。土手も近いので自然に触れることもできます。車の通りの激しい道はありません。

PTA活動も盛んです。地域の方の協力もあり、ボランティア活動が充実しています。熱心な親御さんが多い印象です。

縦割り活動があり、上級生と下級生の仲が良いようです。下の子は上の子にまなび、上の子は下の子に親切です。

集団登校、自由下校。

バランスがよい

妥当だとおもいます。

家のすぐ間の前で近かったので

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

飯塚小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています