みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  新堀小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新堀小学校
(しんぼりしょうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

担任の先生の経験

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方の連絡が良く取れていて、お互いに切磋琢磨されているし、研究授業なども盛んでうれしいです。先生方の連絡が密で、学年が進級したときもサポートがしっかりしています
      朝ごはんをしっかり食べようなど具体的でわかりやすいまた、方針の徹底がされていてわかりやすい
      算数などはレベル別の教室になっていて、わかりやすいし、補助教員の方々のサポートも手厚いです
      先生自身の意識が対方が多く、勉強になります。また先生同士の引継ぎがうまく言っている印象があります
      昨年、耐震補強工事も実施され、安心して生活できていると思います。また校門の車の出入りもしっかりチェックされています
      国道のそばですが、歩道橋、歩行者用信号などが整備され安心です。またシルバー人材の方々のサポートがうれしいです
    • 保護者関係(PTA)
      過度な保護者会的な動きがなく、できる範囲で、肩の力を抜いた参加なので問題ないです。
      遠足、運動会や市の行事との関連性も取れていて、また運動会も小学校、中学校が重ならないように考慮されていて安心す
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は学年ごとにばらばらですが、シルバー人材の方々がサポートしていただいています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立を見ると、バランスが取れていて、よくおかわりをしているようです。市の給食センターで一括で作っています
    • 費用
      年間2万円程度他の学校との差は感じません
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

小人数編成

保護者

各学年2クラスしかなく、アットホームな雰囲気です。また先生方も自己研鑽をされており、非常にまじめな校風です。

朝ごはんを食べようなど具体的な理念でわかりやすいです。人間として社会生活の営みの基礎を教えていただけます

【授業】
算数などは、習熟度別編成になり、先生も複数ついて指導が...

(担任にもよりますが)保護者と教師の関係は概ね良好です。PTA活動は活発で、苦手な人には少し大変かもしれません。秋にイベントが集中しています。

学校の教育目標や経営方針がしっかりあり、子供に小学校生活の規則を教えてくれます。

【授業】
授業のわかりやすさは担任によります。算数は上...

新堀小学校の近隣の小学校の評判

籠原小学校
(埼玉県・公立)

子供が楽しく通えています
保護者|2018年

別府小学校