みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  籠原小学校   >>  口コミ

籠原小学校
出典:M yanagisawa
籠原小学校
(かごはらしょうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

2014-07-29投稿
      市内でも大きな学校。熱心に教育に取り組んでいると思います。人数が多いので、その中でたくましく育てたい人にはおすすめ。
      地域とのつながりを大切にして教育を行おうとしているのを感じます。学力を上げようと、きめ細かい学習指導を行ってくれます。
      人数が多く、学力の差も大きいような気がします。漢字、計算ドリルを何回も繰り返し行うので、基礎的な学力は付くと思います。
      熱心な先生が多いですが、中には疑問煮を感じる先生もいます。熱心な先生の場合、とても子供が生き生きとし、喜んで指導についていっていました。
      古い校舎で仕方がありませんがトイレが古く残念です。エアコンが設置されているので、夏でも快適に授業が受けられます。
      静かな住宅地にあり、落ち着いた環境です。ただ、周りの道路が細く、一方通行もあるため、自動車で行くのは不都合です。
      学級役員はできればなりたくないものですが、より広くみんなで負担を分担しようという改革が行われ、以前より負担が軽くなりました。PTA組織とは別におやじの会という有志の会があり、ダイナミックでおもしろい企画をしてくれます。
      他の学校と同じ程度のイベントだと思います。運動会が、縦割りで行われ、それに向けて学年当初からチームのまとまりがみられます。運動会が終わると、6年生は一気に成長すると思います。
      集団登校と、学年ごとの集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      センター方式の給食。郷土食も出ます。
      費用は他と変わりなく普通
      指定校区だったからそこにした