みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  石原小学校   >>  口コミ

石原小学校
(いしはらしょうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

朝登校時は先生が地域まで出て安全確認をしてくれます。 地域一緒に見守っていこうとする気持ちが強いようです。
      方針、理念はPTAなどの時必ず提示されますが、先生方も皆さん同じ視点でおられるようです。
      少人数の授業も展開されており、一人ひとりを良く見つめて指導されてると思う
      地域で事件、事故があったこともあり、非常に敏感に対応しています。 防犯メール等も細かく報告あります。
      学校の周辺は交通量はあまり多くありませんが、道路が狭い。中学、高校も近辺にあり交流もあります。
      PTAは本部役員が同じ仲間同士で毎年推薦され、仲良く進めているようですが、役員でなければ蚊帳の外という感があります。一人一役で全員参加の形式は非常にいいと思う
      イベントが多く子どもは楽しいのでしょうが、親が学校へ行く機会が多すぎて少し負担です。
      集団登校 1~3年は地域でまとまって下校。4~6年はそれぞれ。