熊谷東小学校
(くまがやひがししょうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内33位 / 108校中

2015-09-19投稿
      こどもたちはとてもかっぱつでげんきにかよっている学校です。あいさつもしっかりできる、基本を大事にした教育をしています。
      先ほど書いたように、あいさつもしっかりできる、基本を大事に教育をしています。ほめほめ週間なと、お互いを大切に、家族とのつながり大切にしています。
      良くもわるくも普通の受信です。しっかり着実にコツコツと教えていく感じです。その分、個人任せで、のびのびとしている気がします。
      良い先生がたくさんいます。教育熱心でこどもたちと距離を近づける努力をしていると感じます。
      校舎は少し古いです。ぜんたいてきに設備が古いので刷新が必要な感じがします。いまのところ、刷新の話は聞いていません。
      アクセスは非常に良い場所にあると思います。歩道もあり、あさもボランティアの方が誘導してくれており、保護者の立会いも定期的にありますが、助かっています。
      保護者の会は一般的な学校と同じように思います。転向組ですが、不便は感じなく、体制が整っている感じです。そういったで点では良いと思います。
      秋には運動会、その他授業参観などもあり、イベントとしては、一般的ではないでしょうか。特に多い、少ないを感じません。
      行きは集団登校で、帰りは個人下校です。だいたい友達と一緒に帰る子がほとんどです。
    • 給食の詳細
      とても美味しいと言っています
      代わりはかんじません。同じレベルだと思います。
      引越し組で書き込みなどを見た際に、熊谷市では一番良い評価だったためです。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      勉強熱心で先生、保護者も力を入れています。いろいろな政策のモデル校に指定されており、イベントが多いです。
      市立の学校なので、特に方針理念は特に問題ない。のびやかに勉強、運動と進めてくれる。
      理解できない授業はテストの結果に基づき、別途時間をつくってくれて補習を行ってくれます。
      生徒一人一人に対して、理解していただき、何かあった場合は細かくアドバイスや連絡をいただけます。
      授業中は門が閉まっており、不審者の侵入はできないと思います。登下校時は近隣の方たちが道に出て見回りを行ってくれています。
      駅から至近なので立地はよい。周りが住宅地であり、登下校時は保護者の方たちが見回りを行ってくれて安心です。
      学校がモデル校に指定しており、イベントが多く設定されています。その分保護者への負担も大きいですが熱心の方も多いです。
      運動会や遠足はもちろん、近隣の工場、販売店に見学に行きます。いろいろな勉強、経験ができて良いと思います。
      集団で登校しております。下校は近い友達でまとまって帰ります。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、4品目ぐらい作られているようです。地域食材を用いた給食もあります。
      給食費くらいであり、その都度請求されます。
      市立の学校なので、特にありません。
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      熊谷市でモデル校として、カリキュラム、指導方針も透明性がある。先生もモデル校と言うことで熱心に指導していただいている。
      子供個人個人が伸びやかに、自主性を持たせた理念で指導、教育していると思われます。
      指導要領に沿っているかよく分からないが、親身になって一人一人分け隔てなく対応していただいている。
      一人一人分け隔てなく、親身に対応していただいている。一生懸命であることはよく分かる。
      徒歩15分圏内であり、子供が無理せず通える距離である。圏内に駅もあり遠足などでも利用され利便性はよい。
      保護者特に年配者が登下校寺に沿道に立ってくれており、大変安心できる。いろいろな有識者がいて活発である。
      子供主体の体験イベントを数多く企画しており、土曜日でも学校に行き学習やいろいろな経験ができる。
    • 給食の詳細
      地域で収穫したものを使った料理が出る。
      特に問題なく普通です。
      指定校区内だったから