新堀小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内24位)

JR高崎線 籠原

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】

新堀小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方の連絡が良く取れていて、お互いに切磋琢磨されているし、研究授業なども盛んでうれしいです。先生方の連絡が密で、学年が進級したときもサポートがしっかりしています

朝ごはんをしっかり食べようなど具体的でわかりやすいまた、方針の徹底がされていてわかりやすい

算数などはレベル別の教室になっていて、わかりやすいし、補助教員の方々のサポートも手厚いです

先生自身の意識が対方が多く、勉強になります。また先生同士の引継ぎがうまく言っている印象があります

昨年、耐震補強工事も実施され、安心して生活できていると思います。また校門の車の出入りもしっかりチェックされています

国道のそばですが、歩道橋、歩行者用信号などが整備され安心です。またシルバー人材の方々のサポートがうれしいです

過度な保護者会的な動きがなく、できる範囲で、肩の力を抜いた参加なので問題ないです。

遠足、運動会や市の行事との関連性も取れていて、また運動会も小学校、中学校が重ならないように考慮されていて安心す

集団登校です。下校時は学年ごとにばらばらですが、シルバー人材の方々がサポートしていただいています。

献立を見ると、バランスが取れていて、よくおかわりをしているようです。市の給食センターで一括で作っています

年間2万円程度他の学校との差は感じません

学校の指定校区内だったから

こじんまり

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
各学級の人数が少なく、授業中なども教師の目が届きやすいと思う。荒れた学年、おとなしい学年の差が大きい。

教育理念がよくわからないし、活かされているという感じもしない。校長の個人的方針?

よく目が行き届いていると思うが、授業参観で普通の授業をあまりやってくれないのでよくわからない。

宿題ばかりむやみに出す先生がいる一方で、指導力のある先生もいたりして、当たり外れが大きい

駅近くの住宅地なので、アクセスには問題がない。学区の土師だとと発額に少し時間がかかるかもしれない。

いろいろと諍いがあり面倒。熱心な人もいるがとても面倒。戸別訪問を行う地区役員は大変。

年々イベントが簡素化されている感じがある。遠足などはよく実施されている。

メニューが貧相で子供がかわいそう。

旅行費用など思いのほかお金がかかる。

学校の指定区域内だったため。

小人数編成

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
各学年2クラスしかなく、アットホームな雰囲気です。また先生方も自己研鑽をされており、非常にまじめな校風です。

朝ごはんを食べようなど具体的な理念でわかりやすいです。人間として社会生活の営みの基礎を教えていただけます

算数などは、習熟度別編成になり、先生も複数ついて指導が徹底しています

少し宿題が少ない気もしますが、全体の流れを良く考えた授業をしていただいていると思います。

国道(17号)沿いですが、歩道橋の使用が徹底されており、安心です。まった、登下校もシルバー人材の方々の見守りがあり、安心です。

役員決めはもめることもありますが、大体はスムーズに決まります。引継ぎが文書化されていて、抜けがないです。

春の運動会、秋には遠足、また高学年になると、工場見学や地域の施設見学など盛りだくさんです

徒歩のみです

献立を見ると良く考えていると思います

公立校なので他の学校と大差ないです

学校の指定学区だったから

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
(担任にもよりますが)保護者と教師の関係は概ね良好です。PTA活動は活発で、苦手な人には少し大変かもしれません。秋にイベントが集中しています。

学校の教育目標や経営方針がしっかりあり、子供に小学校生活の規則を教えてくれます。

授業のわかりやすさは担任によります。算数は上の方の学年では少人数制なのでレベルに合わせて学べます。

良し悪しは担任により違います。宿題の量に波があり、大変な時もあります。子供たちについて把握していないことも多いかもしれません。

古いですが前年度に校舎や体育館の大規模改修工事があったので安心して通えると思います。

朝はスクールゾーンには車が入ってこれないので安心です。駅からは少し距離があります。

一番近くの幼稚園出身の子が多く、そこの保護者が固まっていることも多く感じる。学年によるが、役員決めはいつももめることがなく決まりました。

新堀小祭りや福祉バザーなど、秋には子供たちが楽しめる行事が色々あります。

ちょっと地味なメニューの日もありますが、季節に合わせたメニューもありいいと思います。

費用は普通だと思います。

学区域に住んでいるからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

新堀小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています