熊谷南小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (埼玉県内1位)

秩父鉄道 上熊谷

特徴 【先生との距離が近い】【先生の質が高い】【伝統がある】
★★★★★5.00(3)

熊谷南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
一学年60名前後の学校で、家庭的な雰囲気が特徴です。担任の先生以外でも色々な活動を通して触れ合う機会が多く、全員に目が行き届いて安心して通わせられる暖かい雰囲気があります。

「くまがやみなみ」の「く」「ま」などの頭文字に合わせて分かりやすく覚えやすい指導方針が定められており、どんな児童を育てたいのかが明確です。

一クラスが30名程度で、TTや習熟度別の学習も取り入れられており、きめ細かく取りこぼしのない指導が行われていると思います。

先生方の性別や年齢の人数比がバランスよく、いろいろな角度から児童を見ていただけていると思います。若い先生も勉強熱心で、安心してお任せすることができます。

校舎の築年数は古いですが、手入れが行き届いています。体育館は築3年ほどで、新しくてきれいです。校庭は広く、プールも低学年用・高学年用の二つがあります。

古くからの住宅街の中にあり、自分の母校として愛着を持って支えてくださっている地元の方も多いです。川、公園、商店街、駅も徒歩圏内で、校外学習にも便利です。

家庭数が少ないので、子供一人につき在学中に一回は何らかの役員を担当することになっています。役員の負担が大きくならないように、会員全員が一年のうち一回、ベルマーク集計または行事の手伝いをする制度があります。

全校行事として、秋の運動会、冬の音楽発表会があります。低学年の遠足、中高学年の社会科見学に加えて、5年生では林間学校、6年生では海浜学校、修学旅行などの行事があります。

登校は地区ごとに異学年との集団登校、下校は学年・地区ごとの集団下校です。

給食センターから温かいものは温かいうちに配送されています。バランスのとれた献立だと思います。野菜や魚は子どもが食べやすいよう、よく工夫されています。地場産の食材が多く使われ、郷土食や行事食も充実しています。

他校と比較したことはありませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

熊谷南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にとても良い学校だと思います。先生方のご指導が熱心で、子どもたちが将来への目標や希望を持って活動できる学校だと思います。また、比較的小規模な学校なので、子ども一人ひとりが大切にされている実感が持てると思います。

「熊谷南小学校にかようと幸せになれます」がキャッチフレーズです。幸せになるために、どんな目標を持ち、今何をすれば良いのか、子ども一人ひとりの自覚を促してくれます。

各学年とも一クラスが30名前後であり、更に強化によって少人数学習も取り入れられているので、取りこぼしなく基礎力がしっかり身に着く授業がされていると思います。漢字や計算の学習を中心に補習も充実しています。

若い先生からベテランの先生までそれぞれ個性的な先生方ですが、学校としての基本的な指導方針にしっかりと沿った指導をして頂けるので、どの先生にも安心してお任せできます。

落ち着いた住宅街の中にあり、治安は良いです。全員徒歩通学ですが、登下校時は保護者や地域の方々が協力して見守りに当たっていますので安心です。

PTA活動は活発に行われています。少人数の学校なので、子ども一人につき6年間で一回は何らかの役員を担当することになります。「お手伝いカード」という制度があり、役員以外の人は一年に一日(数時間)何らかの形でPTAの活動に関わります。内容はベルマークの整理、運動会やバザーの手伝い、講演会への参加等です。

全校行事として秋の運動会、冬の音楽会があります。各学年では町探検、バス旅行、社会科見学があり、5年生は林間学校(2泊3日)、6年生は海浜学校(日帰り)と修学旅行(1泊2日)に参加します。

徒歩のみ(身体的な事情は考慮されます)

米飯、野菜が多く、郷土食や行事食が充実しています。

他の学校の事情は分りませんが、公立校として妥当な金額だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

熊谷南小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
地域や他校からの評判も良い学校です。公立校ですが文武両道、様々な面で子どもたちが活躍しています。各学年2クラスずつの小規模校なので、雰囲気が温かく、子どもたちも楽しく通学しています。

学校名の一つ一つの文字を文頭にしたユニークな形でめざす児童像が成文化されており、具体的でわかりやすいです。特に、一人でしっかり生きていける力をつけることが幸せな生き方につながるという基本理念に共感できます。

一クラス30人前後なので、取りこぼしなく全員に先生の目が届き、それぞれが活躍できる場もあると思います。算数の授業での学習進度別少人数学習、学年合同のティームティーチング、外部講師の活用なども充実しています。以前、文部科学省の教育課程特例指定校であった関係で、学校独自のユニークなカリキュラムがあります。

勉強熱心で指導力の高い先生方が多いと感じます。ベテランの先生はもちろん、若い先生方も誠実に取り組んでいらっしゃるので、安心してお任せすることができます。同学年を複数年担当するシステムになっているため、児童への理解も深く、温かい雰囲気で子どもに接してくださいます。

昨年度竣工した新体育館は採光も良く、新しい設備が整えられており、授業だけでなく地域スポーツ等にも活用されています。校舎の築年数はかなり経っていますが、順次改装されており、各教室には冷暖房も完備されています。図書室の蔵書も充実しており、定期的に新しい本も購入され、児童によく活用されています。

校区の南東寄りに位置しているため、一番遠い家庭からは徒歩で30分ほどかかります。学校自体も通学路も落ち着いた住宅街の中にあり、登校時には学校周辺の自動車の侵入も制限されているため、安全に通学できます。近くには荒川が流れており、生活科や理科などの学習で活用されています。土手沿いに桜が咲く春は絶好のロケーションです。大型商店や商店街、大きな公園が徒歩圏内にあり、特に生活科の学習には良い環境にあると思います。

保護者全員が一人の子どもにつき一回以上、役員または委員を担う決まりがあります。本部役員や各委員会委員長の負担は大きいですが、一般の役員は年に数回集まりがある程度です。「お手伝いカード」という制度があり、役の付いていない一般の会員も年に一度PTA活動を手伝います。どの行事に参加するかについては希望が優先されます。共働き家庭が多い地域なので、PTA活動の内容はもっと精選されるとよいと感じます。

充実していて、子どもたちは楽しんでいます。全校行事と学年行事の他に、異学年集団での行事があり、一緒に昼食を食べる「わくわくランチ」や、子どもたちが主体になって計画する「縦割り遊び」や「6年生を送る会」等の活動がユニークです。

登校は異学年班での集団登校、下校は学年ごとの集団下校です。

センター方式の給食です。地場産野菜が多く使われ、郷土食や行事食などバラエティー豊かな献立です。

他と比べた事はありませんが、普通だと思います。

指定校区内だったからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

熊谷南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています