みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  沼影小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沼影小学校
(ぬまかげしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

マンモス校です

マンモス校の割には、そんな荒れてると強く感じたこともなく校長先生や教頭先生も積極的に行事をみて回られていると思います。
      ぬくもり。まろやかと言った抽象的な学校行動指針はよく分からないのですが、元気に遊ぶ日もあり落ち着いて読書をする日もありで、偏ってなくていいと思います。
      他のクラスの事はよく分かりませんが子供の担任の先生は、工夫して授業を進めておられると思います。
      若い先生が多いので、研修で不在にされることは若干不安ですが、これは市で決まってることだと思うので仕方ないかと思います。どちらかと言うと宿題は多くないと思いますが、塾に通っている子も多く居ると聞くのでバランスをとってくださっているのかなと思っています。
      駅からそう遠くないですし、通学範囲の丁度真ん中位に位置しているので、どこかの町内だけが際立って遠いと言うことは無いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、すぐに役員が決まる年といつまでも時間がかかる年があるので何とも言えません。
      秋の運動会はとにかく見物人が多く、座って見れる人はそう多くないです。子供の写真を撮るのも一苦労と言った感じです。ふれあい祭りは、PTA役員と少年団が主体となって、子供たちに楽しんでもらうようになっており、毎年子供も楽しみにしています。音楽会は、入れ替え制になっており、自分の子供の学年だけ見て退出してもいいし、6学年ずっと見ることもできますが、色々試行錯誤してるようなので、来年度どのようになるかは分かりません。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      今年度は栄養士の先生が代わられたのですが、子供たちの意見を聞いていると昨年度までの方の方が献立や味付けの人気は高かったようです。ただ、栄養のバランス自体は毎年きちんとしておられるので安心しています。
    • 費用
      PTA会費 給食費 月々の集金なので、特に不満はありません。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

年間行事ではマンモス校ならではの賑やかさがあります。クラス替えが毎年あり、担任も毎年変わる為、深刻な状態になる前にリセットされます。

子供の成長に必要な基本的な事を掲げており分かりやすい、安心して預けられると思います。

【授業】
大人数の為、授業内容を全員が同じように理解するまで...

★☆☆☆☆1.0
男女によって扱いの差が酷かった。例えば、バスで男が喋っていたら叱っていたのに女が先生の目の前で喋っていても怒られなかったり。いじめをした生徒には20分程度説教をして、デザートを最初に食べた生徒には1時間ほど怒ってきた。

説教に力を入れすぎでは。忘れ物だけで1時間まるまる説教とかあっ...

沼影小学校の近隣の小学校の評判

浦和大里小学校

岸町小学校
保護者|2011年

浦和別所小学校
(埼玉県・公立)

この小学校に通って正解だった
保護者|2017年

美女木小学校
(埼玉県・公立)

全体的雰囲気は良いかと思います。
保護者|2019年

岸町小学校
(埼玉県・公立)

良い環境だが保護者は少し大変か?
★★★★4
保護者|2015年

南浦和小学校
(埼玉県・公立)

のんびり元気な学校!
保護者|2013年

この小学校のコンテンツ一覧