沼影小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (埼玉県内79位)

JR武蔵野線 武蔵浦和
JR埼京線 武蔵浦和

詳細

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.20(5)

沼影小学校の口コミレビュー

【総評】
マンモス校の割には、そんな荒れてると強く感じたこともなく校長先生や教頭先生も積極的に行事をみて回られていると思います。

ぬくもり。まろやかと言った抽象的な学校行動指針はよく分からないのですが、元気に遊ぶ日もあり落ち着いて読書をする日もありで、偏ってなくていいと思います。

他のクラスの事はよく分かりませんが子供の担任の先生は、工夫して授業を進めておられると思います。

若い先生が多いので、研修で不在にされることは若干不安ですが、これは市で決まってることだと思うので仕方ないかと思います。どちらかと言うと宿題は多くないと思いますが、塾に通っている子も多く居ると聞くのでバランスをとってくださっているのかなと思っています。

駅からそう遠くないですし、通学範囲の丁度真ん中位に位置しているので、どこかの町内だけが際立って遠いと言うことは無いと思います。

PTAに関しては、すぐに役員が決まる年といつまでも時間がかかる年があるので何とも言えません。

秋の運動会はとにかく見物人が多く、座って見れる人はそう多くないです。子供の写真を撮るのも一苦労と言った感じです。ふれあい祭りは、PTA役員と少年団が主体となって、子供たちに楽しんでもらうようになっており、毎年子供も楽しみにしています。音楽会は、入れ替え制になっており、自分の子供の学年だけ見て退出してもいいし、6学年ずっと見ることもできますが、色々試行錯誤してるようなので、来年度どのようになるかは分かりません。

今年度は栄養士の先生が代わられたのですが、子供たちの意見を聞いていると昨年度までの方の方が献立や味付けの人気は高かったようです。ただ、栄養のバランス自体は毎年きちんとしておられるので安心しています。

PTA会費 給食費 月々の集金なので、特に不満はありません。

指定校区だったからです。

沼影小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
児童同士も仲良く、兄弟学級などほかの学年の子供同士での活動なども盛んに行われているようです。教師も保護者と信頼関係をもてる先生が多いです。

学校の方針に沿った学年の方針やクラスの方針などもあり、教師の指導で子供たちが取り組んでいます。

マンモス校ですが、低学年は35名、3年生からは40名1クラスと市の規定で決まっているので全員が理解できるように授業を進めてくれているように感じます。

子供が興味を持てるように工夫をしたり、良いところは褒めてくれたり、いけないことはきちんとしかってくれたりときちんと子供を見てくれている感じがします。

周りが住宅地なので、市民プールや工場と隣接していますがわりと静かです。中学も直ぐ近くにあります。

仕事をしている保護者が多いので、過度に熱心な活動はありませんが、1児童1回の役員参加が基本になっているので役員決めで多きなトラブルにあったことはありません。

運動会・学校公開日のバザー・校内音楽会があります。学年ごとの校外学習(遠足・社会科見学など)の他に授業の一環として町探検や職業見学などがあります。5年生は林間学校、6年生は修学旅行もあります。

献立表を見るとバラエティにとんだ献立です。

特に変わったところは無く、普通だと思います。

学区内で自宅からとても近いので。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
年間行事ではマンモス校ならではの賑やかさがあります。クラス替えが毎年あり、担任も毎年変わる為、深刻な状態になる前にリセットされます。

子供の成長に必要な基本的な事を掲げており分かりやすい、安心して預けられると思います。

大人数の為、授業内容を全員が同じように理解するまでは付き合って貰えない。

子供との相性もあると思いますが、目立って癖のある先生はいません。子供とのコミュニケーションもとれていると思います。

定期的に耐震工事を行っており、安心できます。ガードマン、PTA、育成会等がボランティアで見回り等で子供の安全を見守っています。

駅から近いです。比較的学区の中心にあるので、通学も無理なくできます。保護者にも便利です。

子供一人につき一回役員をやります。(6年間一度もやらない方もいます)学年が上がるにつれて、なかなか決まりません。PTA本部の方の負担が大きいです。

どの行事も大人数なので、時間はかかりますが見ごたえがあります。運動会の組み体操などは圧巻です。

徒歩で集団登校、自由下校です。

地元の食材を使ったメニューがあり、食育も積極的です。

業者の教材を買うことが多い印象がありますが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だからです。

2008年

★★ 2

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生の会議が多いらしく、児童を見ている時間が少ない感じです。
保護者から学校への電話は原則禁止。

他の学校と同様に方針や理念はしっかりしていると思いますが、そのとおりの行動をしているとは思えません。

先生次第。

先生も多いので、良い先生もそうでない先生もいました。
うちの子は、残念ながら、良くない思い出が多いです。

沼影小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒も素直で高学年になるとしっかりしています。先生方もわりとよく生徒の様子を見てくれている感じです。

子供らしい成長を感じられる学校目標ですが、学年やクラスごとにも目標を掲げていて、特にクラス目標は子供たちが考えることもあるそうで、成長を感じられます。

3年生から40人学級になるので、学年によってはクラスの人数が多く、教室が狭く感じる程ですが、子供たちは割合授業に集中しているようです。

一人一人の様子をみて、個々にあった指導をしてくれる先生にあたることが多かったので、とても助かりました。

低学年用と高学年用の図書館があります。生徒数が多いため教室の数も多く、特別教科の教室の位置などが親にはなかなか覚えられませんが子供たちはしっかりしていてきちんと案内もしてくれます。

駅前から少し離れているので落ち着いた環境だと思います。近くに中学校があり、卒業生のほとんどが同じ中学校に進むのも安心です。

学校行事でありながらPTA主導の行事があるのですが、近隣の小学校の話を聞く限りでは、似たり寄ったりの関わり具合かと思います。

校外を探検する公園探検や町探検は保護者がボランティアで安全指導につきそいますが、低学年は校内をよく探検したり、他学年での交流の時間なども多く取り入れているようです。

通学班登校で、通学コース別下校(1年生は学年ごと、2年生はクラスごと、3年生以上は友人などと)。

珍しいメニューが多く、子供が興味を持って食べられるようとても工夫されている感じです。

給食費、学級費も特に変わったところも無く普通だと思います。

学区内で、自宅からとても近かったので。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

沼影小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています