大谷場東小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR武蔵野線 南浦和
JR京浜東北線 南浦和

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【施設が充実】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(2)

大谷場東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
雰囲気がとてもいい学校です。優しい子供たちが多く、和気あいあいとした感じが漂っています。また、学校側も、子供たちを見守る体制ができていると感じています。

学校の指導方針が明確で、先生方も、事あるごとに子供たちにそれを伝えているようなので、自然に学習面でも生活面でも良い習慣がついているように思います。

授業中に先生が見回って、理解できていない子がいないかしっかり見てくれています。発表した時も必ず良い面を見つけてフォローしてくださっています。

明るく活気のある先生方が多く、相談などもしやすいです。また、相談事への対応も早くて助かります。

校舎は比較的新しく、中学校とつながっている珍しい学校です。教室のドアがなくいつでもオープンです。体育館やプールも校舎内にあり、一度校舎に入ると、あまり移動せずに済みます。

校区外に学校があるので、地域の方々の協力は得にくいようです。下校時の児童の見守りなどはボランティアを募り、保護者で行っています。

役員1人1人の仕事の負担は、あまり重くないように思います。PTAの負担が重くない代わり、いくつかの作業の中から1年に1つ選び、どの保護者も参加する仕組みになっています。

土曜日の授業参観が年に数回あり、平日だと仕事の都合などでなかなか見ることができない保護者の方たちには良いと思います。5年生で行く、自然の教室は2泊3日ですが、そんな短い時間でも子供が少し頼もしくなって帰ってきたので、良い行事だと思いました。

登校班で登校します。下校時は同じクラスの同じ方面の子たちで一緒に帰るよう指導されています。

栄養のバランスは良いと思います。ただ、子供はあまり美味しいと感じていないようです。

よそも同じようなものだと思います。

学校の指定校区内だったからです。

大谷場東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
中学校と併設されており、図書館は一緒であったりと施設にも特色があります。保護者が観覧できるイベントも色々あり、子供の学校での様子がわかりやすいです。

ぶれずにちゃんとしていると思います。イベントなどにもしっかり表れていると思います。

他の学校の授業との比較はできませんが、問題なくふつうに実施されていると思います。

連絡帳などに記載したお願いや心配ごとなどにも親身にコメントをしてもらっています。

駅からも徒歩圏内であり、周辺は住宅街になっています。学区のはずれには位置していますが、全く問題のない範囲です。

PTA活動もとても活発に行われているように思います。会長さんをはじめ安心して活動に賛同、参加できます。

授業参加はもちろんのこと、学習発表会や学校開放日など保護者が子供の学校生活を見ることができます。また、運動会や遠足、地域での社会体験など充実していると思います。

バラエティにとんだバランスの良いメニューです。

全く問題ないと思います。

学区内の学校でした。

大谷場東小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

大谷場東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています