浦和大里小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (埼玉県内24位)

JR武蔵野線 武蔵浦和
JR埼京線 武蔵浦和

詳細

特徴 【駅から近い】【生徒の仲が良い】【校長先生が優秀】

浦和大里小学校の口コミレビュー

岸町小学校

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子供は楽しんでいます。又、支援級との交流もあります。浦和ならではのイベントなどがあります。運動会を秋にしてくれればなおいいです。

元気があり運動会など生徒が積極的に行っています。勉強うんというよりも人とのかかわりが出来ていると思います。

先生方は積極的に子どもとかかわっており授業もわかりやすいと思います。

校長先生なども積極的にかかわっていて何かあったとき安心して任せることができます。

周りが住宅地なので静かです。ただ、国道17号線がちかくにあるため道路を横断する際は注意が必要です。

イベントなどみんなとても積極的に参加しています。また、先生とのかかわりなどもしっかり行っています。

遠足、音楽会、フェスティバルなど様ようなイベントがあります。

アレルギー対応をしてくれます。

普通ではないでしょうか

学校の指定区域なので

2011年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全体的にのんびりした校風で、可もなく、不可もなくと言うところですが、担任の先生の当たり・はずれはあるようです。

入学以来、一貫した方針・理念で子供の人間形成の基本を身につけられるよう指導いただいているように感じています。

特に、極度の緊張感や逆にざわついた様子もなく、授業内容も特別な物でなく、子供たちは比較的リラックスして授業を受けているようです。

1・3年は女性教師、2・4年生は男性教師ですが、どちらかと言えば良い意味で女性教師の方が厳しさをもって児童と接しているように感じました。

施設は古いですが、特に問題はないと思います。イベント時などの警備などもPTAの方の協力もあり約4年の間、問題なく過ごしています。

駅・図書館・役所も学校近くにありアクセスは抜群です。飲食店やコンビニも近くにあり、運動会などのイベント時も食事やドリンク類の買い物にも大変重宝してます。

マンモス校で児童数が多い分、役員の選出時など比較的スムーズだと思います。保護者同士も比較的友好的だと感じています。

自由参加も含め、一通りのイベントは行われていると思います。内容も子供たちが楽しめるよう工夫されていると思います。

子供の評価は、5点満点で5のようです。

他行と変わりないようです。

学校の指定校区内です。

2009年度

【総評】
環境が良く、広い校庭と緑が多い小学校です。春には桜もきれいです。標準的か、わりと良い先生が多いと思います。

教育理念についてはよくわかりません。でも、特に何か悪いことがあったようなことはありません。

特にこれというほどのこともありませんが、子供がのびのびと通っているので、よい授業をしてくれているのだと思います。

わりと普通な感じの先生ですが、子供がのびのびと通っているので、特に問題もなく、いい先生だと思います。

何かセキュリティ対策をしているようにも思えませんが、今のところ特に問題もなく小学校生活を送れています。

駅から近くて緑の多い地域にあります。通学で横切る道路は交通量が多くてやや心配です。

特にこれという問題もありません。普通にPTA活動をしているように思います。割と教育熱心な地域だと思います。

運動会とか、遠足とか、活発に行われています。社会科見学などもあります。小学校としては普通なように思います。

普通の給食だと思います。

特に変わったこともなく普通だと思います。

指定校だったからです。

浦和大里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみるといい小学校だと思います。授業もしっかりしていると思うし、課外活動も充実しており、子どもも楽しく参加しているので、いいと思います。また、ほかのお母さんの話によると、南区のモデル校だそうです。

毎月、校長先生のイラスト付きの学校通信を発行しており、管理職の先生のお考えがよくわかります。いじめ等に対する対策もよくされていると思います。

年に何回かクラスを超えてのグループ学習があり、子供達どうし、違うクラスの子とも仲良くなれるようです。先生との関係もよさそうです。

年齢に関係なく、しっかりした指導をされていると思います。保護者とも連絡帳を通じでコミュニケーションがとれますし、こどもを安心して預けられます。

現在、耐震工事、車椅子用のトイレ等改修工事を行っています。校舎自身は古いですが、いろいろ手がかかってると思います。

駅前にあり、近くに区役所もあり、便利です。通学路もあまりさみしいところを通らないので、それほど心配はありません。

役員さんに当たると各部の仕事など仕事が多そうです。役員以外でも、通学路の朝の登校指導、下校時の巡回などが回ってきます。

ほかの学校と変わらないかと思いますが、運動会、遠足などがあります。社会科見学は各学年で行われているようです。地元のスーパーなどに見学に行ったりすることもあり、子どもがあとでいろいろ教えてくれたりすることもありました。

集団登校で、下校は各学年時間が違うので、自由です。

バランスの良い、バラエティにとんだ献立です

ほかの学校と変わりません。

地元で、校区内だったためです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

浦和大里小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています