美女木小学校
(びじょぎしょうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

• 美女木小学校
    2016-05-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生がいい意味で個性的で面白いです。
      子供も「なんで土曜日は学校ないの??学校行きたい!」
      と、毎週のように言っています。
      方針はごく普通だと思います。
      授業参観に行っても、みんなわかりやすくノートをとっていて
      テストの平均点も、85~90点ととても高いです。
      先生も個性的な方がいて、わからない子がいたらわかるまで教えてくれるそうで、
      とてもフレンドリーで、いつも笑ってます。
      4:30以降は昇降口の扉を閉めて、一つだけ空いてる扉には防犯カメラが付いており、警備員さんもいます。
      学校のすぐ隣に公園が2つあり、マンション、住宅街があって
      夜も明るいので安全だと思います。
      6年間で一度もやってない人は自動的に決まるそうです。でも、
      やりたいって言う人がたくさんいるのでやらなくていいかもしれません。
      美女木小祭りっていうのがあって、3年生以上の美女木っ子がお店を出して
      生徒がまわるっていうのがあります。保護者はお店にはいれませんが見ることはできます。
      班登校、各自下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校で調理員さんが作ってます。
      1,2年でとうもろこし、グリンピースのさやむきしたものを給食で使う時があるそうです。
      月4000円です。教材費がたまにあります。5,6年は積立金として、7000円になります。
      校区ないだったから。
    • 進学先
      受験する人がクラスに5人ぐらいいて、全員合格するそうです。私立の中高一貫校。
    • 進学先を選んだ理由
      娘がやりたいと言ったから。

• 美女木小学校
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に普通というかどのように感じるかは個々の人間関係しだいだと思います。この学校で不満がある方はどこの学校に行っても同じでしょう。そのぐらい普通です。
      教育理念というほどではないが、先生と生徒が非常に仲が良いと思う。そのため学校の雰囲気が明るい
      授業についていけない子や授業をおとなしく聞けない子はいるがそれは学校の問題ではなく家庭の問題。どこの学校でも同じです
      もう少し厳しく指導・教育をしてもらいたいと思うほどに優しくフレンドリーな先生ばかりです。校長をふくめて
      駅から遠くアクセスは悪いです。ただ住宅街の中央にあり周辺には危険な場所もないため小学校の立地としては良いのでは
      保護者同士の関係、保護者と先生の関係は良いと思うが、ただ単に私が悪い部分を見てないだけかもしれません。
      ごく普通の学校行事・イベントであり他の学校と変わりはないと思います。戸田のふるさと祭りにおいて5年生がダンスを披露するのが他校との違い
      徒歩、登校時は班登校
    • 制服の有無