南浦和小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (埼玉県内7位)

JR武蔵野線 武蔵浦和
JR埼京線 武蔵浦和

詳細

特徴 【伝統がある】【トラブル少ない】【自然が多い】
★★★★★4.50(4)

南浦和小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。140周年を迎え記念行事も行われました。古いながらもあたたかみを感じます。

しっかりした理念にもとずき、安定しています。子供にとって大事なことを教えてくれると思います。

子供にわかりやすく教えてくれていると思います。授業参観では楽しそうな笑顔も見られます。

落ち着いた良い先生方に恵まれてると思います。何かあれば教育相談日などを利用して保護者も相談できるので安心です。

駅から遠くアクセスは不便です。バス停からも10分ほどかかります。坂の上に建っています。

子供の事をまず第一に考え、とても熱心です。PTA活動がスムーズに行われています。

春は運動会、秋は音楽会があります。校外学習や、高学年は宿泊行事など、学年ごとに行事があります。

子供たちが楽しみにしている給食。バランスのとれた献立です。

費用自体も、他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定高区内だからです。

南浦和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全体的に良い学校です。140周年と歴史もあり、先生も良い方ばかりです。PTA活動も盛んです。みんなでよい学校にしていこうという雰囲気が感じられます。

きちんとした教育方針・理念があるようですので、子供たちを安心して任せられました。

授業をわかりやすくする工夫をしてくれています。少人数指導担当の先生もいます。

先生方はみんな優しく、教え方もわかりやすいです。宿題の量も学年にあわせて程よく出してくれます。

駅からはちょっと遠いですが、住宅街にあるので治安の面では心配がないのが良いです。

役員決めでももめることなく、子供1人につき1回は役員をやるというルールでみんな納得しています。

遠足、社会科見学、街探検など、春は運動会とイベントが充実しています。

おいしいです

費用は普通だと思います。

学校指定の学区だったから

いいですね

2014/08/05

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
そうごうてきに、いいしょうがっこうだったとおもいます。いえからもちかく、かんきょうもよかったとおもいます。

げんきなしょうがくせいをそだてる、ふだんのじゅぎょうのなかでも、そのようなものがかんじられよかったとおもいます。

にんずうがすくないので、ひとりひとりにめがいっておりあんしんしてじゅぎょうをうけさせることができました。

せんせいもねっしんで、いい「きびしさ」をもって、せいとにせっしてくれていただいてよかったとおもっています。

セキュリティにかんしてはおやや、かんけいしゃでないとがっこうへはいれないようにてっていされていました。

じゅうたくがいのなかにあり、ちあんのめんでのいんぱいはあまりかんじませんでした。いえからもちかくあんしんしてつうがくできました。

じぶんがPTAにかかわらなかったので、あまりよくはわかりませんが、つまをみていたかぎり、みんなせっきょくてきでよいとおもいます。

ぶんかさいのようながくえんさいと、とてももりあがるうんどうかいと、がっこうをあげてみんなでやっていてとてもよいとかんじました。

集団登校で下校は自由でした。

献立表を見ると、バランスのとれた献立でした。

費用は他の公立校と変わりなく普通です。

学校の指定校区だったからです。

南浦和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
挨拶ができる、明るい学校を目指しているようで、良いと思います。140年の歴史もあるのが誇れる点です。

明るい学校づくりを目指しています。いじめをなくそうという取り組みもされています。学年の垣根を越えた交流もされています。

少人数クラスで、担任の先生以外の先生も見回りに来てくれたりして、わからない子をサポートできる体制ができているようです。

先生はそれぞれ、相性もあるので、みんないい先生とはいえないようですが、子供はいい先生に恵まれました。

建物が古いので、問題もあるかと思いますが、耐震工事も終了して、トイレもにおいをなくすために改修工事がされました。

住宅街の中にあります。高台にあって水害の危険はないです。駅は2駅利用できます。ただし、どちらの駅からも少し遠いです。

役員さんの他に全員がサポーターとして、何らかの行事にお手伝いをします。学校にかかわることが多いと思います。

色々あると思います。街探検や南小祭というPTA主催のイベントもあります。6年生には地元のサッカーチームが教えに来てくれるサッカースクールもあります。

集団登校で、下校は自由。

栄養を考えて、和食中心のきちんとしたメニューです

ほかの公立校と変わらないです。

学校の指定区域内です。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

南浦和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています