浦和別所小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (埼玉県内13位)

JR武蔵野線 武蔵浦和
JR埼京線 武蔵浦和

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【中学受験率が高い】

浦和別所小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生は熱心な方が多く、地域も教育熱心で、まじめにやることに価値を見出せるよい学校と思います。PTAの役員選出やその後の分担等にやや不公平感はありますが、大きな問題まではありません。

教育理念はいわゆるよくある平凡なものともいえますが、当たり前のことを当たり前に行うという意味では良いと思います。

熱心な先生が多く、授業参観を見るとみなよく手を挙げ積極的に発言しています。

教育熱心でまじめな先生が多く安心です。ただ、時に宿題が多すぎる先生がいるようです。

平均的な公立小学校だと思います。体育館が少し狭い気がします。校舎の耐震工事が2年がかりで行われました。

地域の中に溶け込んだ存在です。近所の散髪屋さんでも、今月のいついつが運動会ですね、という会話がなされます。街中探検でも町の人が親切に対応してくれます。

やや熱心すぎるというか、役員にあたると大変です。不満をいわれないようみなが気を使いすぎて、疲労困憊になっている。子どものためになっているかどうか。

運動会のほか、音楽会や近所の公園への散策等親が見に行ける行事もあります。子どもらは遠足やその他のイベントを楽しみにしているようで充実しているといえます。

集団登校、徒歩のみ

あまりよくわかりませんがおいしいといっています。

他と比べようがなくよくわかりません。高くはありません。

学校の指定区域だからです。

浦和別所小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に見て良い学校だと思う。先生も一生懸命しどうされている。PTAも立候補してくれる方も多いし、教育に関心の高い保護者が多い。

挨拶をきちんとしようという方針がまず第一にある。まず生活の基本的な事だと思う。基礎学習の定着にも力をいれている。

算数などは高学年は二手に分かれて指導が入るようだ。英会話も一年生からすこしずつ行っている

比較的指導熱心で子供たちの事をよく面倒みてくれる先生が多い。保護者会でもいろいろな話をして子供の事をおしえてくれる。

古い学校なので建て替えがほぼ終わり、耐震性も増した。体育館も耐震工事は終了している。

駅からも近く住宅地にあり治安もよい。下校時は保護者の巡回パトロールも頻繁におこなわれている。

役員活動はみなさん子供一人につき1回というルールを守る人がおおいので比較的スムーズに決まる。

秋は運動会、学校公開日、バザーなどがあり、忙しい。そのほか町探検、工場見学などがある。

バランスがとれている

費用は必要最小限打倒な金額

学校の東弘範囲なので

浦和別所小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみるとよい小学校だと思う。70年以上続く伝統もあるし、生徒も多いので、友達もできやすいと思う。

あいさつ運動や、歯磨き週間などが定期的に行われている。わりあい教育熱心な家庭が多いので、学校もその期待に応えようとしているように思う。

クラスの人数は多いので理解している子としていない子供が差があるように思う。教科によっては複数指導になったり、専門の先生が指導する。

先生はわりあい良い先生が多いと思う。ただ、教科のみの指導をする先生のなかには、話を聴くと少しどうかと思う先生もいる。

校舎は半分はできたばかりで新しいので、良いと思う。体育館も耐震工事などはなされている。池に鯉がいたり、屋上に花壇もあるようだ。

住宅街にあり駅からも近く治安はよいと思う。ただ通学範囲は広いので、遠くから通っている子供は、大変だと思う。」

一人の子供につき1回は役員」をやるように決められている。役員によってやることが違うので、なんとも言えない。

年に一回お祭りがあり、バザーや食べ物がならんで、子供たちはとても楽しみにしている。先生によるコンサートもある。

集団登校、下校は自由

バランスがよく美味しいらしい

公立なので特に他と変わらない

学校は校区内なので理由はない

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

浦和別所小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています