みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  植竹小学校   >>  口コミ

植竹小学校
(うえたけしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

植竹小学校 口コミ

(4) 埼玉県内141 / 201校中

2020年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      とにかくPTAが面倒で働く親には難あり。塾通いしている児童が多いので、そちらに合わせているから、補講もないし熱心さは感じない。
      何も伝わってこない。
      塾通いしている子が8~9割なので、その子に合わせたペースというより、落ちこぼれた子は置いていかれる。慌てて塾に入った。補講などもなく、宿題は山のようにでる。
      もんはしまっているが、別に他と比べて何かしているわけでもない
      小学校が他にもあるので、比較的皆近場から通っている。みんなの目が届く環境。
    • 保護者関係(PTA)
      働く親にとってはキツい。さいたま市は学童事情が悪いので、働いていても短時間のパートなどが多いのか、PTAの集まりも午前10時からとか中途半端で、勤務希望が締めきられてからいきなり言われるので困った。せめて1ヵ月前までには教えてもらいたい。集まっても仲良しクラブだし、いない人の悪口大会など。どうしても仕事で行けなくて欠席をしたら無視されたり。PTAの集会室にはお茶やコーヒーなどを置いてあっまり、誰のお金でそれを買ったのかも疑問だった。ちなみに全児童から毎月PTA会費を払っている。6年間を通し委員会は1階だが残り5回は係の仕事などを任される。
      普通。ウエルカム植竹という親がメインとなった祭りがあるくらい

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      PTAと教師のコミュニケーションは充実とまで行かないも、頻繁に有ります。児童、親いずれにも催事がそこそこ有ります。児童数が多く、色々な経験が可能な学校です。
      理念があり、社会で何が重要なのか?教育する姿勢が見受けられ、安心して子供を預けられる。
      大人数で、やや不安も有りますが、教育熱心な父兄が多く、環境は悪くない。
      どの世界も、優劣が有りますが、先生にも、正直当たり、外れ有ります。仕方が無いと思います。
      校舎の耐震工事終了済みです。校庭は、そこそこ面積あり、立地からセキュリティは余り問題なしと思います。
      住宅地の中心に有ります。とても分かり易い立地に有ります。従って、在校生の親のみならず、地域密着の学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めに、毎回スッタモンダする場合多。共稼ぎの親も多く、クジ引きが多いです。役員の部長等幹部は、地域の自由業の方とサラリーマンの妻と混ざり合っています。
      運動会は、春です。毎学年遠足、校外学習有ります。5年生は、キャンプ。6年生は、日光に修学旅行。
    • 登下校方法
      登校班有ります。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた内容です。普通です。
    • 費用
      他校並みと思います。
    入学について
      学区内、兄弟の卒業、近隣
    • 試験の有無

2021年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      普通の小学校です
      駅から近くそこそこ伝統もあるので、落ち着いたご家庭のお子様が多い印象です。
      あまり荒れてないので先生も穏やか?
      特にポリシーは感じません。
      浮きこぼれ気味なのでずっと悲しんでいます。
      せめて習熟度別授業にしてくれればいいですが・・・
      盆栽育てたり地区に特化していることもありますが、基本は普通の小学校の授業です。
      クラスの平均にあわせるので、普通です。
      中学受験する子もそこそこいるように感じますが、中学受験する子を尊重してくれるかは先生次第です。
      家庭に任せている感じです。
      二者面談も学校で新年度すぐなので、特に話すことないです。
      普通です。
      駅近なので保護者会後も仕事に行きやすかったですが、最近はリモートなのでないですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は散々でした。平日昼間、だらだら会議、典型的PTA活動です。
      結構活動もあります。ベルマークとかこのご時世いります??6年間で1回役員やる必要があります。役員のなかでまた指名委員?だか役員を選ぶ役員のくじひかされます。仕事してる人は絶望です。
      おしゃべりに花を咲かせてないでせっかくなのでIT機器に疎い先生のリモート接続のお手伝いとかしたほうがいいのでは。
      コロナでPTA1年なくなりましたが、まったく影響なかったです。
      PTA主催のバザーというか縁日?があります。子どもは喜びます。係もあるので、係になったらどこかの保護者に「私が先に並んでたのよ!」と文句言われました。
      集団登校、中学年からは自由下校
    • 給食の詳細
      自校給食で美味しいと思います。子どもも好きなようです。

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      元気の良い学校です。住宅街なので、環境も悪くありません。平均的な家庭が割りと多いです。片親が外国人の家庭も1クラス2名前後いらっしゃいます。国際的ですね。
      熱心な教師がいらっしゃいます。厳しくもなく、放任主義でもなく、バランスの取れた、方針んが感じられます、
      方針理念と重複しますが、厳しさとおおらかさがバランス良く為されていると思います。
      これまた、方針理念、授業と重複しますが、厳しさとおおらかさがバランス良く為されていると思います。
      定期的に修繕工事は実施中ですので、特に問題無いと思います。狭さは感じません。警備員がいらっしゃいます。
      住宅街の中心にあります。どの家庭でも20分程度で登校できるのでは、ないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      誰でも役員ができるアットホームなPTAです。優しい役員、面倒みの良い役員がいらっしゃいますので、問題は無いと思います。
      運動会は、熱心に練習しています。組体操、ソーランぶしがとても良い感じの種目です。平均的な取り組み姿勢と思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は、自由です…
      平均的です、問題無
    • 費用
      平均的です。他校と遜色ないと思います。
    入学について
      指定校区内でした。みんなと一緒です
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧