みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  豊平小学校   >>  口コミ

豊平小学校
(とよひらしょうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

豊平小学校 口コミ

(7) 北海道内66 / 135校中

2022年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      今年開校140周年と,豊平区のなかでも大変長い歴史がある学校です。そのため,学習の中に自分たちの地域について調べたり、地域の人に聞いたりする授業もあるようです。児童数は札幌市内の平均程度で,学年に1~2人程度帰国子女や国籍は日本だけれども、一年のうちに3ヶ月程度日本に来るような子もいるので,外国から来ても安心です。いじめは少なく、学力テストの結果から言えば札幌市内では高めの成績です。中学受験をする生徒も人数の割に多いですね。野球やサッカー・ドッチボールなど球技がとても強い子が多く、休み時間はほぼ全員が体育館で遊んでいて、元気な子が多い印象です。ただ、保護者全員がどれかのPTAの役割につかなくてはならないのがほんの少し大変です。
      地域の学習に特に力を入れている印象があります。
      授業がわかりやすく、最近はクロムブックを活用して授業を進めることが多いそうです。
      とにかく校舎が古い!一部教室の床が木であったり、コンクリートが剥き出しになっていたりしています。多分いつか改修工事があると思いますが。最近ではエレベーターがある学校もあるようですが,エレベーターはないですし、プールには虫が浮いています。(プールの上のビニールが破けているため。先生方が授業前に網で取ってくれますが。)いつかは分かりませんが、豊平小は綺麗になるので気にしなければ大丈夫。やっていけます。
      学年に1人ぐらいは越境通学している子もいて、地下鉄の学園前駅から歩いたり、中央バスの駅から歩いてくるらしいです。両方とも徒歩5分程度。信号も少ないです。一応東西線・南北線の駅も近くにあります。(徒歩15分程度かかります。)
    • 保護者関係(PTA)
      先ほども書いた通り、一年ごとに全員、何かに所属しなければならないのが大変です。ただ、全て1日かからないことなのであまり気にしなくていいです。
      コロナで最近はないですが,年に1回、土曜参観の後にふれあい祭りと言うPTA主催のイベントがあります。その中でも特にお化け屋敷は盛り上がりますよ~

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      保護者のPTA活動がいくつかあり、必ずどこかに所属して活動しなければならないので大変。
      学校の方針・理念は普通の学校と同じような考え方。可もなく不可もない。
      授業は普通の学校と同じような感じです。宿題はプリントと家庭学習用のノートを提出します。
      校舎は古いですが、トイレは新しくきれいなので清潔感があります。
      北海学園大学の近くにあります。アクセス・立地は良くもなく悪くもないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のPTA活動が色々あり、必ずどこかに所属しなけらばならないので大変。
      伝統を大事にする学校なので学校行事が多い。そういった保護者の意見もあり、少し少なくなりました。
      徒歩です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      縦割りグループでの活動が活発。そのために、児童同士の学年を越えた関係もあり成長に繋がっていると感じます。
      あいさつを基本において、声かけなども積極的に行っていると思います。
      算数などは、一年生のうちからグループ学習をしたり国語でも、自分以外の人の考え方を積極的に知ることのできるような体制で進められています。学年が進むにつれ、習熟度によって別れて学習したりもしているのでよいと思います。
      最近は、校内に地域解放図書館があったりと地元の住民との接点もある反面、解放図書の時間は玄関のセジョウも行われてないので少し不安はあります。
      地下鉄の駅からも近いので、郊外学習の時も歩く距離が短く安心はあります。ただ、大きな道の抜け道になっていたり、不規則な交差点などもあるので、低学年のうちは安全面で気を付けなくてはなりません。
    • 保護者関係(PTA)
      全員が、PTAに参加しなくてはならないので、大変です。ただ、できる範囲で協力しあえるので負担は片寄らなくていいと思います。
      参観日、地域解放日などが多いので子どもたちは大変だと感じます。
    • 登下校方法
      毎月一回は、集団下校があります。地域ごとに、先生が引率してくださいます。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      基本的に良い学校です。現在一部の先生に問題があるように思われます。以前はもっと良かったと思われます。PTAとの連絡に一部問題がありました。
      そこそこの理念があり、安定しているように思います。以前は、あいさつに力をいれていました
      わかりやすく教えてくれる先生や、サポーターの方がいます。寄り添って授業を進めてくれているようです。
      一部に少し問題のある先生がいるようです。転勤によって解消されたり、また、問題が起こったりします。
      以前に、耐震工事が進められ、安全に過ごすことのできる校舎になったように思われます。
      古くからの学校で、地域の方々との交流や協力体制が充実していると思います。住宅地のわりに、車の通行量が多いので心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      全員役員制で、みんなが協力してPTA活動がなされています。PTAの方々の理解も深いので、スムーズです。
      縦割りのグループがあり、上級生が下級生の面倒をよくみています。
      子どもの評判は良い
    • 費用
      問題ないと思われます。
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供目線にしっかりたってくれています。先生方の個性もありますが、思いやりある教育がされていると思います
      しっかりしていると思います。のびのびさせてくれるところもありよかったと思います
      完璧ではないかもしれませんが、各先生の工夫がみられます。
      車いす生徒の対応なども、しっかりしていると思います。防犯カメラなどもあります。
      申し分ないと思います。交番も近くパトロールもあり、安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      年度にもよりますが、協力的な方も多いように思います。
      工夫してくれてます。縦割り教育などもあり、子供たちもいきいきしていました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      長い歴史のある小学校です。昔から住んでいる地域の方々の協力もあり子供たちは温かく見守られて生活しています。いじめなどのうわさも聞かれず子供たちも素直に育つていると感じます。
      わかりやすい教育方針で、勉強だけでなく礼儀等大切なこともしっかりと教えてくれていると思います。
      授業はとても丁寧に教えてくれていると思います。ただ問題をたくさん解く時間はあまりないようで深く理解するためには家庭での学習も必要だと感じます。
      先生によって授業の仕方も違うし、子どもへの接し方も違うのは仕方のないことかもしれませんが低学年のうちはもう少し勉強だけじゃなく整理整頓などの生活態度もしつかりと指導してほしいと思います。
      周りは住宅地で通学に特に危険な場所もなく治安も良いと思います。児童館もすぐ近くにあり安心して通う事ができます。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている保護者が多く、PTA活動に関しては大変なこともあります。一生懸命取り組んでくれる方たちに支えられて、なんとか子供たちを見守り、環境をととのえることができています。
      運動会や音楽と劇の会等大きいイベントのほかに、地域のお年寄りとの交流、留学生との交流など地域の方々との交流もさかんです。
    • 給食の詳細
      とても美味しいと子供たちは毎日喜んで食べています。自給です。
      妥当な金額だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

保護者 / 2009年入学
      とても開放的で明るい学校です。子供たちが大変仲が良くほとんど問題点もありませんでした。先生もコミュニケーションを大切にしいてるように見えます。
      常に明るく学校生活を送ることを大切にして指導しているように思います。子供たちものびのびと学習し、友達を大切にしています。
      ひとり学習が遅れていても生徒たちが協力し助け合っているように見えました。
      子供たちとコミュニケーションをよくとり、時には厳しいところもあり良かったと思います。
      交通量もそれほど多くなく静かな場所でいい立地です。最近、近くにコンビニができたのか少しい気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者がPTA活動に熱心で良かったと思います。その分学校側の協力が少し足りない面がありました。
      遠足、動物園、宿泊研修などいろいろな体験があり充実した学校生活を送っていけると思います。
    • 給食の詳細
      バライティーに富んだ献立でした。
    • 費用
      費用は妥当ですが、スキーにお金がかかりすぎたような気がします。
    入学について
      学校の指定校区内だつたから

この小学校のコンテンツ一覧