豊平小学校
出典:禁樹なずな
豊平小学校
(とよひらしょうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(4件) 北海道内42位 / 75校中

2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供目線にしっかりたってくれています。先生方の個性もありますが、思いやりある教育がされていると思います
      しっかりしていると思います。のびのびさせてくれるところもありよかったと思います
      完璧ではないかもしれませんが、各先生の工夫がみられます。
      車いす生徒の対応なども、しっかりしていると思います。防犯カメラなどもあります。
      申し分ないと思います。交番も近くパトロールもあり、安心できます。
      年度にもよりますが、協力的な方も多いように思います。
      工夫してくれてます。縦割り教育などもあり、子供たちもいきいきしていました。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      長い歴史のある小学校です。昔から住んでいる地域の方々の協力もあり子供たちは温かく見守られて生活しています。いじめなどのうわさも聞かれず子供たちも素直に育つていると感じます。
      わかりやすい教育方針で、勉強だけでなく礼儀等大切なこともしっかりと教えてくれていると思います。
      授業はとても丁寧に教えてくれていると思います。ただ問題をたくさん解く時間はあまりないようで深く理解するためには家庭での学習も必要だと感じます。
      先生によって授業の仕方も違うし、子どもへの接し方も違うのは仕方のないことかもしれませんが低学年のうちはもう少し勉強だけじゃなく整理整頓などの生活態度もしつかりと指導してほしいと思います。
      周りは住宅地で通学に特に危険な場所もなく治安も良いと思います。児童館もすぐ近くにあり安心して通う事ができます。
      仕事をしている保護者が多く、PTA活動に関しては大変なこともあります。一生懸命取り組んでくれる方たちに支えられて、なんとか子供たちを見守り、環境をととのえることができています。
      運動会や音楽と劇の会等大きいイベントのほかに、地域のお年寄りとの交流、留学生との交流など地域の方々との交流もさかんです。
    • 給食の詳細
      とても美味しいと子供たちは毎日喜んで食べています。自給です。
      妥当な金額だと思います
      学校の指定校区内だったからです
    2015-03-17投稿
      とても開放的で明るい学校です。子供たちが大変仲が良くほとんど問題点もありませんでした。先生もコミュニケーションを大切にしいてるように見えます。
      常に明るく学校生活を送ることを大切にして指導しているように思います。子供たちものびのびと学習し、友達を大切にしています。
      ひとり学習が遅れていても生徒たちが協力し助け合っているように見えました。
      子供たちとコミュニケーションをよくとり、時には厳しいところもあり良かったと思います。
      交通量もそれほど多くなく静かな場所でいい立地です。最近、近くにコンビニができたのか少しい気になります。
      保護者がPTA活動に熱心で良かったと思います。その分学校側の協力が少し足りない面がありました。
      遠足、動物園、宿泊研修などいろいろな体験があり充実した学校生活を送っていけると思います。
    • 給食の詳細
      バライティーに富んだ献立でした。
      費用は妥当ですが、スキーにお金がかかりすぎたような気がします。
      学校の指定校区内だつたから
  • 豊平小学校
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      基本的に良い学校です。現在一部の先生に問題があるように思われます。以前はもっと良かったと思われます。PTAとの連絡に一部問題がありました。
      そこそこの理念があり、安定しているように思います。以前は、あいさつに力をいれていました
      わかりやすく教えてくれる先生や、サポーターの方がいます。寄り添って授業を進めてくれているようです。
      一部に少し問題のある先生がいるようです。転勤によって解消されたり、また、問題が起こったりします。
      以前に、耐震工事が進められ、安全に過ごすことのできる校舎になったように思われます。
      古くからの学校で、地域の方々との交流や協力体制が充実していると思います。住宅地のわりに、車の通行量が多いので心配です。
      全員役員制で、みんなが協力してPTA活動がなされています。PTAの方々の理解も深いので、スムーズです。
      縦割りのグループがあり、上級生が下級生の面倒をよくみています。
      子どもの評判は良い
      問題ないと思われます。
      学校の指定校区だから