みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

2016-03-26投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      街中のストレスを抱えた学校。ごく普通に通う分には、校内にミニ児童館もあり、便利でしょう。
      特に特別な所はありません。
      理科の授業は、専門の先生が行うなど、工夫をしています。
      良くも悪くもザ・公務員。カリキュラムをこなすことに真面目で一生懸命に感じますが、生徒一人一人を見ている余裕が無いようです。(先生によるとは思いますが)
      特に教頭は上から目線で威圧的。他人の意見を聞く気が無く、自分が常に正しいという考えの方でした。
      入り口にオートロックがかかっており、登下校時は先生が立ってます。
      街中ではありますが校庭は広く、プールもあります。
      地下鉄駅からすぐ。車は止める所がないので車での送り迎えはやや不便です。
      近くに学習塾も出来たので、学校帰りに歩いて行けるのは便利かと。
      活動は活発で、茶話会や食事会などもあります。驚いたことは、先生を交えての飲み会が年に数回開催されること。
      運動会の席とりは校庭細かくコマ分けし、番号を振って抽選するという方法。なかなか画期的だと感じました。その他にもお祭り等、生徒が楽しめるイベントがあります。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューに工夫は無い。ごく普通の内容。
      普通かと。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にごく普通の小学校だと思います。この学校に限らず、市内の大半の学校が同等で、積極的に通わせたいと思う学校はごく一握りだと思うので、ごく普通と評価しました。
      教育理念もごく当たり前のもので、特筆するようなことはありません。理想を追求しすぎることもないと思います。
      市内の他校に比べて著しく劣ることも優れていることもないと思われますが、積極的に学力を伸ばそうという意欲はあまり感じられません。
      指導力にやや不安、頼りなさを感じます。宿題にもあまり目を通していないと感じられることも多く、熱心さに欠けると思います。
      設備、セキュリティはごく普通だと思います。新しくはありませんが、それがマイナスだとは思いません。ただ、教室や廊下の収納スペースが狭く、子どもたちの習字道具や絵具などの学材をおいておけないのはやや問題あると思います。
      地下鉄の出入り口からすぐ、大通公園にもほど近く、立地は良いと思います。ただ大きい道路が多いため、子どもの通学にやや不安があります。
      熱心に取り組んでいらっしゃる方も多いと思います。共働き家庭が多く、忙しい中でもよく協力して取り組んでいると思います。
      学校が行うイベントとしては普通で過不足はないと思います。高学年になると、鼓笛パレードなど、地域と合同のイベントもあります。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校式でなく、近隣の学校で作ったものが届きます。
      ごく普通だと思います。
      指定校区ないだからです。