みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  新川中央小学校   >>  口コミ

新川中央小学校
(しんかわちゅうおうしょうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

新川中央小学校 口コミ

★★☆☆☆1.88
(4) 北海道内134 / 134校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校内に入れる状態で、少し不安がある。 いくらインターホンがあっても、保護者と一般の人との 区別がついているとは思えない
      担任の先生とのコミュニケーションがいい。学校から出されるプリントやなどで理解でかきり
      参観日や子供からの会話で解る。 理解力が備わってるし、先生との連絡帳との やりとりが、あるから。
      ない。門も開けっ放し。運動会等も出入り自由。
      通学路は町内会の方々や、保護者の交通安全指導等があり、 割りと大丈夫。
    • 保護者関係(PTA)
      コミュニケーションが行き届いているとお思うから。 懇談会も頻繁にあり、いいと思う。
      子供が楽しそうにしているから。 保護者も参加できるし、準備も楽しく、大人も 楽しめるから。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校時間にむらがある。朝早すぎる時間帯に子供が歩いてる 姿を 見ると、変だと思う。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      トータル的にあまり良い評判はないようで、そのため良い先生が来ないと聞きました。
      生徒数も少なく、これといって特長はないと思います。
      あまりしっかりしているとはおもえません。
      とりあえず公立小学校だし、、的に、卒業させられている気もします。
      特に充実してる感じはありません。
      普通に日々すごしている気がしました。
      いまは皆そうかとおもいますが、日中の玄関の管理はしているが、下校時など玄関空きっぱなしで勝手に入れるので、先生が1人見張っているなど管理したほうがよいかとおもいます。
      大きな道路もなく、交通面では安心かとおもいます。
      まわりも住宅街なので、環境的にはよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ごくごく普通にやっているかと思います。
      全体的にあまり積極性はないかとも思います。
      一般的なイベントはありますが、特にこれといった自慢できるものはありません。

2021年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      もちろんいい先生もいました。ですが、6年最後の年に受け持ってくれた担任は、とある生徒にだけ話していて他の生徒には無視などとしていると、通ってた娘が言っていました。
      先生たちとは関係ないですが、町の安全を考えてくれて朝横断歩道に立ってくれているおじさんが、話しているうちに、声掛けしてくれているようで、おじさんが車に乗っていたらクラクションを鳴らすようです。娘も気まずくなりその道を通るのやめたそうです。
      丁寧に教えてくれるあたりがいいと思います。
      高学年はにーごー低学年は少数などでやるのはとてもいいと思います。
      赤コーンを置いたまま外に出たりするのでセキュリティは良くないです。
      ですが、防犯カメラがあるのはとても安心できます。
      近くに子供を迎えに行くため車を止める人がいて道を通るのが大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      私は仕事でできなかったんですけど良かったと思います
      お祭りがコロナでなくなってしまいましたが、運動会も、日程ずらしたりしてくれて娘はとても喜んでいました。学習発表会も、出来なかったですが、その代わりに第1回卒業式と本当の卒業式とわけてくれたり、とても嬉しかったです。

2018年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      保護者の苦情を聞いてはくれるが学校の対応として具体策がなく、聞き流す感じ。話し合いの場は作ってくれるが変化は期待できないので一方的な対応である。普通の先生もいるが、生徒や保護者とのコミュニケーション不足から信頼関係を築けず1,2年を何度も受け持っている問題ある先生も居て生徒からは不評である。ホームページには学校評価をオールAとしているが在校生の保護者としては首をかしげる。学校として、きちんとした対応や説明ができていないことから評価は低い。
      方針や理念はとってつけたような理想をかかげているが、現実からかけ離れている。方針や理念を大切にしているようには思えない。
      教員にもよるが、私の子供の担任は授業は黒板に書くことなく、ほぼスライドやテレビで行っている。単調であり、面白みもなく良い授業とは思えない。宿題も量を多く出す割には、見るのは保護者で担任はハンコを押すのみなので保護者への負担は多い。クラスによっては良い先生もいるとは思う。
      担任が生徒を見れていない。先生との距離は遠く信頼関係もないため子供が相談するという感じではない。個々の良い所を伸ばすのではなく、おとなしく座って授業を聞いていればいいという感じ。
      玄関にはカギがかかっている。校舎は新しくはないが廊下は広い。
      駅から近いけれど、車の通りが少ない住宅街なので徒歩で通学するには安心感はある。
    • 保護者関係(PTA)
      普通に行っている感じ。
      地域でのふれあいイベントとしてお祭りとかはある。

この小学校のコンテンツ一覧