屯田小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (北海道内15位)

JR札沼線 太平

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

屯田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
現在建て替え工事中で、まもなく完成と聞いています。そのため現在はプレハブ校舎です。地区の「基幹校」なので生徒数800を超えるマンモス校です。

学校全体であいさつや自主性を教えていると思います。特に上級生になると「他人を思いやる気持ち」や「低学年を思いやる気持ち」を繰り返し教えられています。

クラス全体の授業の進み具合にあわせ、補助の教師が入ります。個々の生徒へのフォローが少し不足していると感じるときがあります。

はっきり言って「当たり外れ」があります。ベテランでも?の先生もいれば、新任だけどバリバリで子供の反応もとても良い先生もいました。

周辺の治安は悪くありませんが、校区が広いので遠い子はかわいそうです。特に冬季、天候が悪いときは心配です。

ある程度活発に活動しているみたいです。保護者数が多いせいか一部の方だけの活動になっている印象はあります。

運動会、「屯田フェスティバル」(バザー)、学習発表会が三大行事です。そのほか、学年ごとに地域との交流行事もあります。

公立ですから徒歩です。

おいしいそうです。

他との対比が分かりませんが普通です。

公立ですから指定でした。

2010年度

【総評】
総合的にいって普通の学校です。地域の人々もいい人が多く、また若い家庭が多いので、気軽にコミュニケーションできます。様々なイベントもあります。

教育方針がはっきりとしているので、何も心配せずに通わせることができます。普通にいいです。

授業については若い先生が多いので、まだまだな感じもしますが、それでもわかりやすく教えてくれます。

先生はいい方が多く、とても親身になって相談にものってくれます。また、教育熱心な先生が多い印象です。

今は改築中ですので、プレハブ校舎ですが、新校舎にはかなり期待しています。のびのびできるスペースが多いといいです。

近所に住んでいるので、とても通学しやすいです。徒歩5分かからないので、安心して通わせられます。

人間関係がよく、安心してコミュニケーションをとることができます。これからも心配せずにできます。

普通に運動会、学習発表会、卒業式があり、PTAバザーや親父の会主催の盆踊りなどもあり楽しめます。

とてもおいしい給食です。

普通に高くもないと思います。

学校の指定校区内なだからです

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いわゆるマンモス校ですが、上級生が下級生をリードする中で、子供たちの自主性を伸ばす取り組みが盛んです。

あいさつや周囲に対する心配りなど、基本的なことがらを学年に応じて教えてくれます。

やはり先生ごとに技量のバラツキがあります。ヘルプの先生がいますが、うまくフォローできていないクラスはあるようです。

ウチの子供の先生は、毎日学級通信を手書きで発行するなど情熱的で、クラス全員に目を配っている様子が伺えます。

現在、校舎を耐震補強のために全面建て替え中です。来年度からは新校舎ですので、すばらしい設備になるはずです。

地区の基幹校であるため、周辺の小学校より校区が広くなっています。そのため、端っこの子供はけっこう歩きます。

PTA活動は盛んなほうではないでしょうか。元幼稚園教諭や元保育士のお母さんたちががんばっているようです。

学年に応じた社会学習が盛んです。低学年はよくある地域見学ですが、高学年になるに応じて老人施設等への訪問を通じて、考えさせる授業をしています。

原則として徒歩ですが、吹雪などの荒天時は車で送迎するときがあります。

子供はおいしいと言っています。

よく分かりませんが、妥当だと思います。

行政の指定校区でした。

屯田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教師の力量にばらつきはありますが、総合すると指導方針は徹底され、地域に根ざした活動が行われています。

あいさつや年下を助けることなどが当たり前に教えられています。自然と子供たちにも伝統として受け継がれているようです。

補助の教師も配置されており、おおむね全員の理解度に目が届いていると思います。

個々の力量にばらつきがあります。正直なところ、あたりはずれがあると感じますが、仕方がありません。

耐震補強工事中ですから、現在は仮設校舎ですが、次年度以降は、安全性も含めすばらしい校舎となるでしょう。

交通量の多い道路に面していますが、登下校時の地域の見守りがされています。良いほうではないでしょうか?

盛んなほうではないでしょうか?程よい関係で活動していると思います。親父の会の活動が盛んです。

学年ごとにさまざまなイベントがあります。地域に密着したものも多く、良いと思います。

毎回おいしそうです

平均的な範囲だと思います

指定校区内であったため

屯田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
マンモス校ですが、地区の基幹小学校として、伝統を大切にし、挨拶や下級生への気配りを大切にする気風が受け継がれています。

他人を思いやることの大切さが学年を問わず徹底されています。下級生は上級生からしてもらったことを受け継いでいくことが当たり前になっています。

社会の仕組みを研究する時間や、高齢者のことを考える時間などが学年ごとに設定されているようです。

授業方法も含め、個々の教師による技術の差が目立ちます。子供に人気のある教師とそうでない教師の差が大きいのが気になります。

施設は古かったのですが、現在耐震補強工事として全面改築中です。出来上がり後は最新の設備になるそうです。

表通りにありますが、学校そのものは交通量の多い通りから少し引っ込んでいます。学区が広いため、遠くの子は1キロ以上歩きますので、冬期はかわいそうです。

PTAや親父の会が機能して、学校側との連携が取れています。運動会の席取りはPTAが取り仕切っており、ここ何年もトラブルがありません。

学年ごとに色んな施設に行っているようです。その都度子供たちはプロジェクトチームを作って事前にテーマごとに学んでいるようです。

全て徒歩ですが、荒天時は父母の送迎もあるようです。

毎回子供が喜んでいます。地産地消を意識しているようです。

普通ではないでしょうか?各種の見学に使うバス代は参加人数による頭割りです。

公立なので校区内だった

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

屯田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています