みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  アスク桑園保育園   >>  口コミ

アスク桑園保育園
(あすくそうえんほいくえん)

北海道 札幌市中央区 桑園駅 / 私立 / 認可保育園

アスク桑園保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 210 / 998園中
      子供たち、園児自身の満足度が高いと思います。 若い先生も多いですが、母体が経験値の高い企業であることから対応や教育が行き届いているように思います。園庭もなく規模や立地は不適当かもしれませんが、子供たちへの配慮や愛情にあふれている園でした。保護者や近隣との折衝もとてもよい対応だったと思います。行事や持ち物などについても配慮がたくさん感じられました。
      企業、園、そしてクラスとしての目標をしっかりたて、ソレに沿った保育をされています。 小さな園ではありますが、皆のびのび過ごしているようにみえます
      全体的によい印象です。中には語学に堪能な方もいらっしゃり、英語での対応も可能でした。 若い先生が多いですが、ベテラン保育士さんからは育児の相談なども受けてもらうことができました。いつも私たち保護者目線で答えてくださり、とても安心できました
      学齢が上がると若干手狭感やもてあまし感がありました。有り余る体力にあの規模はちょっとしんどそうでした。 その分、天気をみてはできるだけ屋外の活動に力をいれていました。 また、年長児には小学校で幼稚園児とは生活面で劣ることがないよう、1年かけてしっかり指導してくださいました。
      一応、セコムの対応や錠システムは利用しており、防犯訓練、避難訓練はありますがなんとなく・・・
      近くに大きな営業倉庫があったりするのが少しマイナス。 ですが近隣には公園も多く、遊ぶ場所は存分にあります。 小学校も近いため、アクセスなどは悪くないと思います
      年に3回程度、運営委員会や懇親会などがありますが、時間はあまりかからないのであまり負担に思うことは無いと思います。 運営委員会では年間の保育予定などの連絡や報告など、懇親会はクラス単位で普段の様子についてざっくばらんにお話をする感じでした
      親子遠足、運動会、生活発表会、夏祭り(任意)、入卒園式 ぐらいが保護者参加の行事だったと思います。どれも園主導で親の製作負担などはほとんどありません。 土曜開催のこともしばしばあるので、土曜出勤がある方は調整が必要でした。 園児だけの行事は季節ごとにあるようで、いつも楽しそうに参加していました。
      延長保育、休日保育は市の認可保育園なので規定に準じているはずです。 (休日保育なし)
      職場に近いことと何かあっても対応できそうな企業体制が決め手でした。
      無かったですよ
      市内の公立小学校(こちらの園のすぐ近く笑)

子供とっても親としても安心して過ごせる保育園です。近くにはのびのび遊べる公園もあり地域に密着している保育園で子供成長にもすごくいい環境です。 先生方素晴らしい
      子供を成長させてくれる園。食育を教えてくれてる子供が興味をもつようになり好き嫌いもなくなって助かります。子供たちだけで問題を解決するような自立心も備えている
      先生たちは子供が本当に好きなのがにじみ出ている先生達です。笑顔で褒めるときは褒めて。叱るときはしっかりと叱ってくれているので子供たちも成長している。
      とにかく子供たちが笑顔ですごすことができる毎日園の話をしてくれるので楽しい時間を過ごしているのがわかる。おやつやお昼を自分たちで作ることで食べ物の大切さを教育している
      定期的に親参加の行事もあったりするのでとてもいいとおもう。先生方が気づいた子供の成長点を聞く時もあり良い勉強にある。
      イベントとしては親子遠足とかもあり交流が図れる行事がたくさんある。
      第一には先生たちの人柄がとてもいい事が安心して預けられるとおもったから。 職場から近いのもある

保護者役員等がなく、自分の平日お休みでも子供を通わせることができ、少人数制の為か一人一人しっかり向き合って指導してくれます。園は狭く園庭もないですが、近くに公園が沢山あり、天気のいい日は知事公館や市場など、色々な場所に散歩に連れていってくれます。若い先生が多いですが、怒るところはしっかり怒り、人と比べることなく子供と向き合い良いところを褒めてくれるので、子供も担任の先生が大好きだと言っています。日々の日誌の他に、スマホでその日の出来事、給食とおやつをお知らせしていて様子を知ることができます。
      自立、自主性を大切にしており、小さいうちからお着替えやトイレを失敗を恐れず何事もチャレンジさせてくれる点が良いと思います。
      ベテランな先生は少なくて、離職率は高いように感じますが、どの先生も保護者に対して毎日気持ちの良い挨拶をしてくれ、イヤイヤ真っ盛りの子供達を大勢面倒見るのはストレスも溜まることと思いますが、年に一度の面談でも真剣に子供と向き合い考えてくれている様子が伺えます。
      特に教育に力を入れているとは感じませんが、上の学年と下の学年の子供達を時々合同保育し、お互いに良い刺激を受けており、大きい子供達は小さい子に優しく、小さい子供達は大きい子供達に近付こうと真似をしています。毎年秋の発表会での最上級学年の和太鼓は圧巻で感動します。
      特にありません。発表会に向けて自分の子供の簡単な衣装作りがありましたが、他は家に持ち帰る仕事はありませんでした。年度始めに一年の行事表が配られ、毎月スマホでその月の行事表がアップされます。
      春に親子遠足で円山動物園へ、夏に夏祭り(一時間程の簡単なもの)、秋に運動会、発表会があり、上級学年はお泊まり会もあります。基本的に先生方が全て準備して下さるため、親はとても助かります。
      家から近く、見学に行った印象が良かったので決めました。第一希望ではありませんでしたが、ここに通わせることができ、子供が日々ぐんぐん成長しているのでとても良かったと思っています。

先生はお迎えの時にはその日の様子を詳しく教えてくれたり、安心して預けることが出来ています。山登りやJRを利用してのお出かけなど、本当にいろいろな経験をさせていただきありがとうございます。
      英会話のレッスンで、外国の先生と触れ合える機会があり、嬉しく思います。先生方はみんな優しく接していただき、発表会や運動会などいろいろな行事に向けての取り組みも素晴らしいなとと思います。
      どの先生方も優しく接してくれます。お迎えの時に子どもがぐずってしまい、帰る支度を嫌がる時も、優しく話ししながらも帰る支度を終わらせてくれ、さすが先生だなと感心しました。
      近くの公園や小学校にお散歩に行ったり、違うクラスの部屋で遊ぶ日があったり、毎日楽しんでいるようです。
      夏、園の玄関入り口のところに各クラスごと野菜を育てていて、登園やお迎えの時に成長を見て、毎日楽しんでいます。
      玄関入り口には施錠のロックが2つあり、防犯面で安心ですし、子どもが勝手にロックを解除できないよう、高い位置にあることも助かります。
      すぐ近くに広い公園や小学校があり、天気が悪くなければ毎日外に出かけていて、お外遊びを楽しんでいるようです。
      個人面談や懇談会があり、個人面談は決められた日にち時間の中から都合の良い日にちと時間を選べるよいになっていて、懇談会は午後5時過ぎに始まります。
      運動会は近くの公園で、発表会は近くのお寺で行われています。
      祝日と日曜日がお休みで、年末年始もお休みになります。
      自宅から徒歩5分ほどと近くて、通わせやすいことが1番の決め手でした。
      公立小学校

定員60人という、小さな保育園なので先生の目が隅々まで届いているように感じます。狭い園ですが、給食も手作りですし、毎月様々なイベントもあり充実しています。
      方針や理念がしっかりしているので、先生たちにもブレが無く、学年が上がったり担任が変わっても不安に思うことはありません。
      いつでも元気に挨拶してくださいます。気さくな先生方ばかりで、担任以外の先生たちからも子どもの報告を聞けるので、安心して預けられています。
      園庭がないのですが、すぐそばに大きな公園があり園庭代わりに使っています。天気の良くない日は教室でマット運動や器械体操をして、できるだけ体を動かそうとしてくれています。
      ICキーで出入りします。防犯カメラも付いていて安心です。男性の先生も一人いらっしゃるので安心です。
      JR、地下鉄、バスとさまざまな公共交通機関から近いです。ショッピングセンターやベビー用品店もあるので非常に便利です。
      年に数回行われます。初めは自己紹介もありましたが、終始和やかな雰囲気で進みます。参加できなくても後日資料が配られるので安心です。PTAの様な役員はありません。
      親も参加する行事は親子遠足、夏祭り、運動会、発表会があります。子どもだけでは毎月の誕生会やお泊り保育、登山遠足、クリスマス会、お店屋さんごっこなど毎月何かしらイベントがあります。とっても楽しいようで有難いです。
      朝7時~18時です。18時以降は延長保育で19時までとなっています。申請などは電話でも可能ですがweb上で行います。とても便利です。
      園を案内してくださった先生の雰囲気ときちんと片づけられて教室、転んでも痛くない床や赤ちゃんでも寒くない床暖などの設備が決め手でした。一番の決め手は先生たちの雰囲気の良さです。
      面談がありました。試験の様なものはありませんでした。
      試験はありませんでした。

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

アスク桑園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク桑園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク桑園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

こどもプラザ青い鳥
私立 / 札幌市中央区 桑園駅
吉田学園くりの木保育園
私立 / 札幌市中央区 桑園駅
ちゃいれっく北7条西保育園
私立 / 札幌市中央区 西28丁目駅