みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  アスク桑園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク桑園保育園
(あすくそうえんほいくえん)

北海道 札幌市中央区 桑園駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

小さくても大きな優しさに包まれた園

子供たち、園児自身の満足度が高いと思います。 若い先生も多いですが、母体が経験値の高い企業であることから対応や教育が行き届いているように思います。園庭もなく規模や立地は不適当かもしれませんが、子供たちへの配慮や愛情にあふれている園でした。保護者や近隣との折衝もとてもよい対応だったと思います。行事や持ち物などについても配慮がたくさん感じられました。
      企業、園、そしてクラスとしての目標をしっかりたて、ソレに沿った保育をされています。 小さな園ではありますが、皆のびのび過ごしているようにみえます
      全体的によい印象です。中には語学に堪能な方もいらっしゃり、英語での対応も可能でした。 若い先生が多いですが、ベテラン保育士さんからは育児の相談なども受けてもらうことができました。いつも私たち保護者目線で答えてくださり、とても安心できました
      学齢が上がると若干手狭感やもてあまし感がありました。有り余る体力にあの規模はちょっとしんどそうでした。 その分、天気をみてはできるだけ屋外の活動に力をいれていました。 また、年長児には小学校で幼稚園児とは生活面で劣ることがないよう、1年かけてしっかり指導してくださいました。
      一応、セコムの対応や錠システムは利用しており、防犯訓練、避難訓練はありますがなんとなく・・・
      近くに大きな営業倉庫があったりするのが少しマイナス。 ですが近隣には公園も多く、遊ぶ場所は存分にあります。 小学校も近いため、アクセスなどは悪くないと思います
      年に3回程度、運営委員会や懇親会などがありますが、時間はあまりかからないのであまり負担に思うことは無いと思います。 運営委員会では年間の保育予定などの連絡や報告など、懇親会はクラス単位で普段の様子についてざっくばらんにお話をする感じでした
      親子遠足、運動会、生活発表会、夏祭り(任意)、入卒園式 ぐらいが保護者参加の行事だったと思います。どれも園主導で親の製作負担などはほとんどありません。 土曜開催のこともしばしばあるので、土曜出勤がある方は調整が必要でした。 園児だけの行事は季節ごとにあるようで、いつも楽しそうに参加していました。
      延長保育、休日保育は市の認可保育園なので規定に準じているはずです。 (休日保育なし)
      職場に近いことと何かあっても対応できそうな企業体制が決め手でした。
      無かったですよ
      市内の公立小学校(こちらの園のすぐ近く笑)

定員60人という、小さな保育園なので先生の目が隅々まで届いているように感じます。狭い園ですが、給食も手作りですし、毎月様々なイベントもあり充実しています。

方針や理念がしっかりしているので、先生たちにもブレが無く、学年が上がったり担任が変わっても不安に思うことはありません。

【...

保護者役員等がなく、自分の平日お休みでも子供を通わせることができ、少人数制の為か一人一人しっかり向き合って指導してくれます。園は狭く園庭もないですが、近くに公園が沢山あり、天気のいい日は知事公館や市場など、色々な場所に散歩に連れていってくれます。若い先生が多いですが、怒るところはしっかり怒り、人と比...

近隣の保育園の口コミ

アスク桑園保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

こどもプラザ青い鳥
私立 / 札幌市中央区 桑園駅
吉田学園くりの木保育園
私立 / 札幌市中央区 桑園駅
ちゃいれっく北7条西保育園
私立 / 札幌市中央区 西28丁目駅