みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  駒鳥保育所   >>  口コミ

駒鳥保育所
(こまどりほいくじょ)

北海道 札幌市中央区 バスセンター前駅 / 私立 / 認可保育園

駒鳥保育所 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 31 / 998園中
      現在10ヶ月の息子が通園しているのですが、1日の様子を連絡悵にも毎日書いてくれますが、お迎えに行った時にも毎日細かく様子を教えてくれます。
      ゼロ歳児なのでまだ方針、理念に沿った保育ではないとおもいますが、ゼロ歳児でも無理に何かやらせるのではなく、自然と自分から行動させてくれるような保育をしてくれてます。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくいて、ゼロ歳児クラスですが先生方みなさん、赤ちゃんたちの様子や特徴をよく見てくださって、母親の自分でも知らなかった一面を教えてくださってとても嬉しくて先生方から毎日の様子を聞くのが楽しみです。
      季節に合った保育内容で保育してくださってます。ゼロ歳児クラス7月入園ですが天気がいい日は公園へ散歩、夏場の暑い天気が良い日はゼロ歳児クラスのお部屋に隣接されてる高い塀が付いた安全面もしっかり配慮されているバルコニーで浅いプールで水遊びもさせてくれます。
      現在8月ですが、7月に入園したばかりでまだ父母会等が開催されておらず、どういった内容なのかなどはまだわかりません。
      7月入園したばかりですが、毎月その月の生まれ月の子の誕生会があります。今月8月には七夕会もありました。
      たまたまそのタイミングでゼロ歳児の枠に空きがあったのと保育園までの登園距離、見学した際の園の雰囲気や設備等がとても良かったからです。

2019年03月投稿
      2才から年長までお世話になりました。保育所から教わったことはたくさんあり、本当に感謝しています。若手の先生とベテラン先生のバランスが良く、コミュニケーションが良くとれているようで、クラス分けはあるものの、関わるすべての大人が子供たちを大切にしてくださっているのがとても嬉しかったです。年長になると、タイミングをみながら小学生になる準備もしてくださり、お昼寝を中止したり、ひらがなや算数を勉強したり、働く母親が心配する部分も保育所にいる時間にいろいろしてくださいました。
      感性豊かな子供というスローガンがありますが、その通りと思っています。読者や製作、日本古来からの行事を通じて、感性をしっかり磨いていただけたと実感しています。
      ありがちな子供同士のもめ事もしっかり見極め、母の目線で指導くださったことはとてもありがたかったです。
      必要な喧嘩は止めずに見守りますと言われたときは驚きましたが、おかげでお友達の気持ちに寄り添えるようになり、ひとりっこのわが家には大変貴重な経験でした。
      大変充実しています。読者につかう絵本は文庫になっており、借りることもできました。玩具も年齢にあった知育玩具から昔懐かしい玩具まで用意されていました。
      乳児クラスは手作りのものもあり、愛情たっぷりです。
      父母会はありません。卒園時に、卒園式や謝恩会のために父母会のようなものが組まれますが、クラス全体で手分けするので、個人が特に多忙になるようなことはなかったです。謝恩会も和気あいあいで、煩わしさは全くなかったです。
      子供たちのお誕生日はもちろん、成長を実感する運動会や学習発表会形式のクリスマス会があります。
      それ以外にも、季節を感じる遠足が数回あったり、おひな祭りにはお抹茶のお点前を嗜むことができます。
      また、七夕には園庭でかき氷とわたあめ。秋には焼きいもの会がありました。年長さんになると、バスに乗ってイチゴ狩りにいったり、円山動物園に行ったりもしました。市役所の最上階でお子さまランチを食べてから雪まつり見学をしたり、夕涼み会という、夕飯をみんなでつくって食べてから先生手作りの縁日を楽しみ、盆踊りをするイベントもあります。とにかくたくさんのイベントがあり、たくさんの経験をさせていただきました。
      休日保育はありません。
      延長は19時半までで、小腹を満たすおやつがでます。
      なにより、衛生的でした。どこもかしこもピカピカで、小さな子供を預かっているとは思えないくらいピカピカでした。実際お世話になっている間も毛シラミの発生は一度もなく、胃腸炎もあまり流行りませんでした。給食室はオープンキッチンで、いつもピッカピカで安心でした。
      試験はありません
      試験はないです。

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

駒鳥保育所のコンテンツ一覧

このページでは、駒鳥保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
駒鳥保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌認定こども園
私立 / 札幌市中央区 菊水駅
認定こども園カトリック聖園こどもの家
私立 / 札幌市中央区 バスセンター前駅
大通夜間保育園