みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  アスク桑園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク桑園保育園
(あすくそうえんほいくえん)

北海道 札幌市中央区 桑園駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

融通のきく、アットホームな少人数制保育園

保護者役員等がなく、自分の平日お休みでも子供を通わせることができ、少人数制の為か一人一人しっかり向き合って指導してくれます。園は狭く園庭もないですが、近くに公園が沢山あり、天気のいい日は知事公館や市場など、色々な場所に散歩に連れていってくれます。若い先生が多いですが、怒るところはしっかり怒り、人と比べることなく子供と向き合い良いところを褒めてくれるので、子供も担任の先生が大好きだと言っています。日々の日誌の他に、スマホでその日の出来事、給食とおやつをお知らせしていて様子を知ることができます。
      自立、自主性を大切にしており、小さいうちからお着替えやトイレを失敗を恐れず何事もチャレンジさせてくれる点が良いと思います。
      ベテランな先生は少なくて、離職率は高いように感じますが、どの先生も保護者に対して毎日気持ちの良い挨拶をしてくれ、イヤイヤ真っ盛りの子供達を大勢面倒見るのはストレスも溜まることと思いますが、年に一度の面談でも真剣に子供と向き合い考えてくれている様子が伺えます。
      特に教育に力を入れているとは感じませんが、上の学年と下の学年の子供達を時々合同保育し、お互いに良い刺激を受けており、大きい子供達は小さい子に優しく、小さい子供達は大きい子供達に近付こうと真似をしています。毎年秋の発表会での最上級学年の和太鼓は圧巻で感動します。
      特にありません。発表会に向けて自分の子供の簡単な衣装作りがありましたが、他は家に持ち帰る仕事はありませんでした。年度始めに一年の行事表が配られ、毎月スマホでその月の行事表がアップされます。
      春に親子遠足で円山動物園へ、夏に夏祭り(一時間程の簡単なもの)、秋に運動会、発表会があり、上級学年はお泊まり会もあります。基本的に先生方が全て準備して下さるため、親はとても助かります。
      家から近く、見学に行った印象が良かったので決めました。第一希望ではありませんでしたが、ここに通わせることができ、子供が日々ぐんぐん成長しているのでとても良かったと思っています。

定員60人という、小さな保育園なので先生の目が隅々まで届いているように感じます。狭い園ですが、給食も手作りですし、毎月様々なイベントもあり充実しています。

方針や理念がしっかりしているので、先生たちにもブレが無く、学年が上がったり担任が変わっても不安に思うことはありません。

【...

近隣の保育園の口コミ

アスク桑園保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

こどもプラザ青い鳥
私立 / 札幌市中央区 桑園駅
吉田学園くりの木保育園
私立 / 札幌市中央区 桑園駅
ちゃいれっく北7条西保育園
私立 / 札幌市中央区 西28丁目駅