みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園あけぼの   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園あけぼの
(にんていこどもえんあけぼの)

北海道 江別市 大麻駅 / 私立 / こども園

自然とともに子供の個性を伸ばせる園

教育理念に共感できる園です。先生方は若い方々が中心ですが、男性の先生もおり、男女のバランスが取れているのではないでしょうか。外遊びが充実しており、砂や泥遊び、夏は虫取りに水遊び、冬は雪遊びと楽しそうです。子供達は比較的元気でやんちゃな子が多い園だと思います。
      子供一人一人の個性を大切にし、伸ばしてくれる園だと思います。子供の自立性や協力性を促すために、子供達自身で考えたり、準備をしたり、行動したりといった場面が多いと思います。
      若い先生方が多いです。男性の先生も数名いらっしゃるので、子供達は男性ならではのダイナミックな遊びを楽しめるのではないでしょうか。明るく優しい先生が多いです。
      「遊びから学ぶ」を大切にしている園なので、読み書きや数字といった学習は行っていません。自然に触れ合ったり、新聞紙やダンボールなど身近な素材で何かを作ったりと、自分で工夫をして遊ばせるような保育内容が多いと思います。
      園庭は子供達が走り回ったりするには十分な広さがあり、水を流したり、砂の丘を登ったり、遊具で遊んだりすることができます。気になるのは防犯面。不審者対応の訓練はしているようですが、親としてはやはり気になります。
      比較的大きめの通りに面しているので、車でも通いやすい場所にあると思います。公園が園児の徒歩圏内にいくつかあり、散歩時に遊んでいるようです。我が家からは大人の足で徒歩4分なので、アクセス・立地共にかなりの好条件です。
      行事前や行事などは親がお手伝いに行かなければならないことがあります。係ではなくても、手伝いに園に出向けといった内容のメッセージがクラス役員から送られてきたりすることがありました。行事がちょこちょこあるので、仕事をしている親は少々大変に感じるかもしれません。
      子供達のみ参加のイベントや行事がありますが、誕生会、親睦会、お祭り、感謝の日などは親も参加しなければならないものもあります。特にお祭り前は景品作成があり、親が作業をしなければなりません。イベントや行事への参加が苦手な方には、少し煩わしく感じるかもしれません。
      午前7時半から子供の預かりを行っています。午後は6時ころまでだったと記憶していますが、定かではありません。延長保育は月極制で、毎月請求されるシステムになっています。土曜日も預かってくれますが、日・祝日は園もお休みです。
      子供の個性を大切にしてくれるという園の理念が入園の決め手でした。先生方の雰囲気も良く、親しみやすかったのもあります。自宅から近いというのも大きかったです。
      入園試験はありませんでしたが、面接がありました。名前を聞いたり、先生が絵本を見せて質問をしたりなどされました。
      試験はないので、特に対策を行う必要はありません。
      市内の小規模特認公立小学校
      市内に私立の小学校はありません。通学区域の小学校ではなく、少人数制の学校の方が様々な面で良いと思ったので、そちらの学校への進学を決めました。

家から近かったのがこちらだったの選んだのですが、雰囲気も良く、子供の自主性を大事にしてくれてこちらの園に通えてよかったと思います。

自主性を大事にしており、グループの名前や行事の内容を子ども達で決めて実行させている。

事務や用務員、清掃の方も子ども達の名前を覚えて話し...

ものすごくいいところやものすごく悪い点があるわけではないので普通評価です。先生は信頼がおけるのはいいのですが、セキュリティ面と勉強的なことがほぼないのがマイナス評価です

明るく元気にたくましくという理念の通り、園児たちはいつもニコニコ元気いっぱいで、野生児を育てるこども園としては難...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園あけぼののコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

おおあさ認定こども園
私立 / 江別市 大麻駅
認定こども園大麻幼稚園まんまる保育園
私立 / 江別市 森林公園駅
札幌あおば幼稚園