みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園いちい幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園いちい幼稚園・保育園
(にんていこどもえんいちいようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 上野幌駅 / 私立 / こども園

「よく遊び、よく学べ」がぴったりです。

教育理念がPEZ保育といって「遊びを教育の中心に、子どもの心と知恵を育んでいく」という面白い園です。最近の流行りである体育や英語教育が特徴の教育志向型の園ではありませんが、いつ行っても子供達と先生達の笑顔が絶えない素晴らしい園です。
      行事関係は子供達の創造力を伸ばすために学芸会では「遊びのシアター」といっておとぎ話の世界でクラスみんなで協力しておとぎ話の主人公を助けたりしてお話を完成させることをしています。「遊びのシアター」の各クラスの演技が一冊の本のようになっています。運動会も同じように毎年全体のテーマを設定して各競技が絵本の一ページのようになっていて子供達は楽しそうに参加しています。
      北広島に「いちいの村」という園外施設を保有しています。農家に併設されてる施設で納屋を改築した建物が二件あり、年長はそこで一泊のお泊まり会が開催されます。「いちいの村」にはじゃがいも畑があり、子供達が芋植えと芋掘りをして生き物の成長について学習します。「いちいの村」には冬以外は月一回程度のペースで行きます。他の園との関係もあるので回数はそれほど多くはありませんが、お弁当の持参が必要な場合があります。
      PEZ保育の「遊びを教育の中心に、子どもの心と知恵を育んでいく」という理念を実践できているのをよく実感することができます。
      園に子供を迎えに行くと園庭や遊戯室で子供達が学年を問わずによく考えて笑顔いっぱいで遊んでいる様子が見られます。
      自宅でもいろいろなものを使って工作したり絵を描いたりして創造力を使った遊びができるようになっています。
      公園の遊具で遊ぶ時も園庭で遊ぶように知らない子とも仲良く順番を守って遊んでいて積極性や社会性を身につけることにもなっていると感じています。
      若い先生が多いのが特徴のひとつです。おそらくクラス担任の先生たちな平均すると25歳くらいです。
      園長先生は学校法人の理事長の旦那さんでとても優しい方で職員室に子供達が出入りして園長先生が牛乳パックで工作を作ってくれたり、折り紙を折ってくれたりして園の運営にだけ専念するような方ではなく子供達とも積極的に関わってくれる方です。
      副園長先生はいちい幼稚園の生え抜きの先生で若い先生が困っているとしっかりとサポートすることができる管理職としても優秀な方です。
      各学年は二クラスで2~3年目の先生と初年の新人先生の組み合わせです。新人先生が困らないようにクラス担任を持たないベテラン先生がサポートに入っているので安心できます。
      よく、遊んでばかりで学習らしきものがないと口コミサイト等でみかけますが、そんなことはありません。
      工作の時間や絵を描く時間があったりして、体を動かしたら実習的な時間が多く設定されているようです。
      まず、いちい幼稚園にはPTA組織がありません。
      その代わりに各家庭が年に一度だけ行事の「お手伝い」といった形で園の教育に参加します。「お手伝い」は希望制で保育園部門に通園させている家庭が優先で希望通りに割り当てられることになっているため、運動会のお手伝い等の不人気なものが割り当てられることもあります。
      秋祭りの出展物の作成や運動会の会場設営といったお手伝いの依頼があることもありますが、義務的なものではありません。
      また有志で「マザーズティーチャー」ということもできます。これは自分のクラスでいろいろな教育に参加するといったものです。
      よくある幼稚園の行事はすべてあります。
      ただし、行事にはテーマやストーリーがあってそのお話の世界に子供達が飛び込んでみんなでお話を完成させるといった創造力をつけさせるものがあります。
      その他に「いちいの村」では芋植えと芋掘り、年長クラスは一泊のお泊まり会をやります。
      「いちいの村」には月一回ペースで行っています。
      私自身が卒園生でもあり、実家から近いので両親の支援も受けやすかったことも理由にありますが、園があるもみじ台は閑静な住宅街で交通量も少なく治安も悪くはないので安心して通園させることができます。
      また、園の近くには「熊の沢公園」があり、広大な原始林が広がっていて四季折々の楽しみ方ができて園もよく公園で遊んでいます。
      試験はありましたかが、ごく簡単なものでよくある「お受験」ではありません。
      平均台の上を歩く運動機能テストといったものでした。
      服装もラフな服装で問題ありません。
      試験自体がごく簡単なものだったので、特に受験対策は必要ありません。試験がないわけではない、という意味で試験はあっただけです。

いつも会った時ニコニコと挨拶をしてくれる。遊びが中心なので遊びながら色々な事を学べる、子供の事をまず第一に考えてくれる。

ピーズ保育を推進していて、自然、屋内、色々な体験を通して子供達が自分自身で考えて生活していく事をサポートしてくれる。

入園当初、夕方になると電話をく...

園長をはじめ、先生方が一生懸命で、親の負担は少ないのに子供達が楽しめる行事が沢山ありました。 セカンドスクールもあり、自然に触れ合う機会も多く、恵まれた環境のこども園だと思います!

お遊戯会や運動会が、他の園と違って順位をつけることも主役をたてることもなく、皆んなで協力して物語を進...

認定こども園いちい幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅