みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園いちい幼稚園・保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園いちい幼稚園・保育園
(にんていこどもえんいちいようちえん・ほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 上野幌駅 / 私立 / こども園

遊びを中心にしている園

いつも会った時ニコニコと挨拶をしてくれる。遊びが中心なので遊びながら色々な事を学べる、子供の事をまず第一に考えてくれる。
      ピーズ保育を推進していて、自然、屋内、色々な体験を通して子供達が自分自身で考えて生活していく事をサポートしてくれる。
      入園当初、夕方になると電話をくれました。子供の園での様子を忙しい中伝えてくれている事に親として感心したと共に、先生にお任せしようと心から思いました。
      遊び保育がメインです。 セカンドハウスが離れたとこにあり、バスで探検に行ったり、芋掘りしたり、年長さんになるとセカンドハウスでお泊まり会をします。
      園庭は広々しており、木製の遊具があったり、お砂場があったり、外遊びを楽しむ子供達が沢山います。防犯面では常に施錠されており、インターホン越しにクラス名と園児名を言わないと開けてくれません。また、避難訓練や、防犯対策をみんなで考えながら体験させています。
      大きな道路から離れた、こんな所にあるの!?という場所にあります。最近は車を持ってる方が多いので不便に感じないかもしれないです。 私は免許がないので、公共機関だと少し離れているので冬は大変かもしれません。
      働いている方が多いので、参観日や父母会はほとんどないです。クラスの役員もないです。その代わり、行事の際はボランティアを募集しており任意で参加したい方が参加できます。年に数回、マザーズデー、ファザーズデーがあり 父母が園にいる子供達と1日めいいっぱい遊ぶ日があります。
      いもうえ、運動会、お泊まり会、芋掘り、季節の行事が一通りあります。夏は近くの川で水遊びがあり、園庭での泥遊びも楽しんでいます。 大きくなると中々できない体験を今の時期たくさん経験してほしいです。
      希望者のみ早朝預かり7時からあります。有料です。9時に登園始め午後保育は14時30分.午前保育は12時までです。それ以降は預かり保育になります。1日の定員が決まっているので、早めの申し込みが必要です。急な預かりには対応してくれるようです。
      体験入園でセカンドハウスに連れてってもらった時、私を置いて初めて会った先生と手を繋いで歩いてるのを見た時、ここで走り回る楽しそうな子供の顔が目に浮かびました。子供に対する接し方や子供主体に考えてくれる所、どんな先生も質問したり話し掛けると親身になって聞いてくれるのでここしかないと思いました。
      試験というか、願書受付と面談がありました。面談では持病がないか?とか不安な事はないか?のお話。違うお部屋では運動機能を見るためか 平均台やマットがあり、ジャンプしたりさりげなくどんな事ができるのか見ていました。形、色の問題もありまさした。
      特に何もしていません。

入園当初、夕方になると電話をく...

園長をはじめ、先生方が一生懸命で、親の負担は少ないのに子供達が楽しめる行事が沢山ありました。 セカンドスクールもあり、自然に触れ合う機会も多く、恵まれた環境のこども園だと思います!

お遊戯会や運動会が、他の園と違って順位をつけることも主役をたてることもなく、皆んなで協力して物語を進...

認定こども園いちい幼稚園・保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園厚別さくら木保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅