みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  東橋いちい認定こども園   >>  口コミ

東橋いちい認定こども園
(ひがしばしいちいにんていこどもえん)

北海道 札幌市白石区 苗穂駅 / 私立 / こども園

東橋いちい認定こども園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 356 / 998園中
      遊びを通して人との関わり合いを学べる幼稚園です。 色々な工夫をして行事や普段の保育を楽しく取り組めるようにしてくれます。
      小学校からは勉強メインになるので、幼稚園の間に遊びから人との関わり合いを学べるのが魅力的です。
      生徒数も少ないのもあり、他のクラスの先生も園児全員の名前を把握して、見守っていてくれています。 保護者がお迎えに出向いた時や、学期始まりには電話で、子供の園生活の様子を教えてくれます。
      今年から国の基準が厳しくなったらしく、水遊びの回数が激減してしまった為。それ以外は不満はありません。
      ICカードを導入して、登降園の時間や身体測定の結果、お手紙などの管理が出来るようになった。モニター付きインターホンで玄関の管理をしている。
      地下鉄の駅からは、徒歩15分程度と離れているが、追加料金なしで園バスで登園出来るので問題はないと思う。
      今年度より、回数が減ったので負担が減った。担任が写真を見せながら、どのような活動をしたのかを話してくれ、その後保護者が1人一言言う。
      運動会や生活発表会が少し変わっていて、みんなでお話の世界に入って活動する。
      延長保育朝1時間100円、 降園後~16時400円、以降1時間100円,
      自宅から近い事と、遊びがメインな事。 制服、カバンなど好きな物を使えること。
      なし。親子面接がある。
      特になし。名前や好きな食べ物、色くらいは言えた方がいいかな。
      公立小学校
      特になし

自然の中で、のびのびと自主性・自律性を伸ばす教育です。 自然との関わり・行事を大切にしている印象を受けます。
      自然の中で心身を育むことを重視しています。季節ごとの行事・イベントを大切にして力を入れているように思います。
      全体的に見て、先生の指導レベルは高いと思います。子供のことをしっかりと考えている先生も多いように感じます。
      芋掘りをしたり、川遊びをしたり、遠足に行ったり、いちいの村という自然の中で遊べる所に行ったり…と、その季節ならではのイベント・行事があって、四季を楽しむことが出来ます。
      父母会には参加したことがないため、分かりません。
      毎年大きな行事としては、運動会と生活発表会があります。両方とも競うというよりも、ありのままの自分自身を表現するといった印象を受けます。
      認可されていることと、自宅から徒歩圏内 (5分程) のため選びました。

年少2クラス、年中1クラス、年長1クラスのこじんまりとした園ですが、保育園も併設されていて小さい子とも関わりももてる、アットホームな園です。 自然のなかでのびのびと遊べるセカンドスクールがあるところが魅力です。 残念なのが、プールがないこと。水遊びをするのにも、もう少し大きなプールがあってほしいです。
      こどもが自ら考え、のびのびと明るく過ごせるように、子供達と関わってくれる先生がとても良いです。 強制するのではなく、自発的にやりたい気持ちにさせるような先生方の働きかけなども良いと思います。
      とにかく、雰囲気はいいです。 挨拶などもとても笑顔で、どの方に会ってもしてくれます。 園長先生をはじめ、職員のかた皆さんが丁寧に対応してくれます。
      基本は遊び!遊びの中から学べるような工夫が一杯なのが良いです。 工作なども、自然のものを使って、とてもかわいいものを作ったりしています。
      父母会はありません。 連携係さんはクラスに数名いますが、強制はなく、他のお母さんからの意見などがあった場合、園に伝えたり、企画をしてりしますが、皆さんとても楽しく仲良くやっています。
      行事は、運動会、遠足、お泊まり会、秋祭り、発表会、クリスマス会、などがありますが、他の園と違って、かなり子供達の自主性をいかしたものになっています。
      自然のなかでのびのびと遊べる!それが一番。それからどの先生でも笑顔や対応がよく、子どもも安心して通えるところ。

子供を縛り付けたり、子供に教育方針を押し付けたりしない伸び伸びと自由に過ごせる幼稚園です。
      在園児は多くなく、年少以外は1クラスです。
      先生の数は多いですが、男性の先生はバスの運転士さんだけです。
      PTAがないので、親の負担は少ないと思いますが、子供メインのイベントやセカンドスクールがあるので、子供たちは充分楽しめると思います。
      とにかく自然に伸び伸びと過ごす雰囲気ですが、お勉強系は弱いと思います。
      跳び箱や縄跳びなどは、やりたくない子はやらなくていい、という感じです。自由時間にやりたい子だけやる感じなので、小学校に上がってから苦労する場合も多いようです。(縄や紐の結び方など)
      でも、優しい子供達が多く、園に行く度に暖かい気持ちになれます。先生達にも相談しやすく、全体的にとても暖かい園だと思います。
      教育方針はブレずにしっかりしていると思います。
      のびのびと元気に、優しく、仲間を大切に。
      年長になると小学校に上がってからの事を見据えた対応をしてくださります。
      子供同士で問題解決出来るように、自分で考えられるように促してくれます。
      担任、副担の役割や立ち位置、指導が明確で分かりやすい。
      園長や主任はとても頼りやすく、子供への対応が的確だと思います。
      フリーの先生は本当に十人十色という感じですが、先生が多い分、細かい事にも目が届いていると思います。
      もう少しお勉強の時間があればいいなと思います。
      体育や時計等のお勉強の時間が無いので、小学校に上がってから苦労する気がします。
      毎学期1回の参観日の後にクラス懇談会があるのと、個人懇談会があります。
      クラス懇談会では親の自己紹介と、簡単な子供の様子などを報告します。先生から、写真を用いた園での生活の様子を細かく教えていただけます。
      大きなイベントは、運動会、親子遠足、生活発表会があり、その他に、各付きのお誕生日会、川遊び、セカンドスクールへ遊びに行く、秋の遠足、クリスマス会、河川敷での雪遊び大会、芋植え芋掘り、社会見学等です。
      年長になるとお泊まり会、カミネッコン等があります。
      親の見学はその都度募集しており、自由に見学できます。
      バスが来ること、思いきり体を動かせることが魅力でした。
      誉めるときはめいっぱい誉めてくださり、叱るときは子供がしっかり受け止められるように叱ってくださります。
      試験はありません。
      プレに行っていた子から優先的に抽選ができます。
      入園が決まった後に面接があります。写真付きの子供と親のプロフィールを記入し、それをもとに面接します。
      子供に対してのテストのようなものはありません。自由に過ごしてる様子を見ています。
      試験はないので、塾などには行きませんでした。

安心して預けられる園です。何か心配なことがあった時は親身になってくれるので、先生に相談しやすい環境だと思います。
      拾ったはっぱやどんぐりなど、自然のもので物作りが多い。絵本の読み聞かせもあり、月に1回絵本がもらえる。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。帰りの時には、今日はこんなことがありました、と教えてくてるので助かってます
      季節に合わせての遊びが多いです。夏の水遊びはこどももとても楽しんでいます。絵の具で大胆にあそんだり、家で出来ないことをたくさんしてまれます
      玄関は常に鍵がかかっており、インターホンを押して名前を伝えるか、一人一人持っているセキュリティカードがないと開かなくなってます
      駅からは歩きます。園の前の駐車スペースも少ないです。信号を渡ったところに駐車場があります。
      父母会は参加したことないのでわかりません。年1.2回クラス懇親会がありますが参加は自由です
      運動会、生活発表会が保護者が参加する大きなイベントです。その他には秋祭りやクリスマス会など、こどもが楽しめるイベントもたくさんあります
      土曜日も預けられます。延長は19時までで延長金額がかかります
      こどもがのびのび生活出来ると思ったことと、園がきれいです。園長先生も常にニコニコしていて安心です
    様々なところにアルコールが、あります。3歳児クラスからは園児もマスクしてる子が多いです。

子どもたちが伸び伸びと成長できる園だと思います。自然と遊ぶこと、この時期しか出来ない体験をたくさんさせてくれる園だと思います。
      自然に触れること、食などにもとても力を入れていて、保育一つ一つが子ども主体としている感じがいいと思います。
      どの先生もとても表情が良く、挨拶も気持ち良くしてくれるところがとてもいいと思います。
      基本は遊び。外でも中でも良く遊びます。工夫をすること、力を合わせること、考えること、伝えることなどを遊びから学べるように先生が声かけをしたりしています。セカンドスクールもあり自然豊かな中でお泊まり会や芋掘り等もしています。
      防犯面では玄関の施錠、インターホンの徹底、こどもんアプリで子どもの入退室をチェック報告しています。
      住宅街にあり、公園も近くにたくさんあるのでよい場所だと思います。駐車場もあり、園の行事などでも遠くても車で来られるのでアクセスは悪くないと思います
      父母会はありません。参観日が年に2回あります。懇談は学期ごとにありますが、園での子どもの様子、行事での様子、取り組みなど話してくれます。
      行事は運動会、参観日、芋植え、芋掘り、夏祭り、秋祭り、発表会、クリスマス会、川遊び、いちいの村(セカンドスクール)、社会見学、遠足(親子、子どものみ)があります。どの行事も子どもたちと作り上げていて親子共々楽しめます。
      延長保育などは利用したことがないのですが、市の延長料金システムと同じです。
      園の雰囲気、先生の笑顔、子どもへの対応、自然をたくさん取り入れている。これが園を選んだ理由です。
      入園試験はなし。
      入園試験はないので何もしていない

先生の対応が良い、少人数制が良い、子供のことを考えていると思う、制服が無いのが良い、父母会が無いのが良い
      自由に遊ばせている感じが良いと思う。躾などにうるさくないのが良いと思う。バスに乗って出かけることが良い
      優しい先生が多い。若くてキレイな先生が多い。園長先生がよい。子供達に優しく接してほしい
      厳しくしないのが良いと思う。バスに乗って公園やセカンドスクールに行って遊んだりしているのが良い
      常に施錠している。良いと言うか、普通かな。常にセキュリティしっかりするように心がけていると思う
      街中に近い。家から近い。最寄駅からは少し遠いけど。駐車場もあるから車でも行けるのが、ありがたいです
      父母会自体はありません。父母の交流の場として茶話会など開催されることもあります。
      セカンドスクールに出かけることがあります。川遊びや公園遊びなど外に出かける機会が多くて良いと思う
      基本は保育園と同じ時間だと思う。あまり預けることがないのでよくわからない
      先生達の優しさが一番です。あとは、少人数制なのが良いと思いました。制服など余計なお金がかからないのも魅力です。
      試験ないです

園内は清潔に保たれています。先生は明るく、話しかけやすい雰囲気です。 また、子供は大きな行事に向けて頑張っていたり、日々の様子もわかるような保護者に向けた発信もしっかりしています。
      運動会もきちんと物語が設定されていて、ただ競争するのではなく、大きなイベントを楽しめるいような工夫がしっかりされています。
      若く元気で子供たちに寄り添える先生と、ベテランで親が相談しやすい先生とそれぞれのタイプの先生がおりありがたいです。
      日頃の園の活動のほか、園内でできる習い事(英語のレッスン、図工のレッスン)など希望すれば通えるスクールがあり、わざわざ外の習い事に行かなくてもいいことがとても助かっています。
      マザーズデイ、ファザーズデイ、マザーティーチャーなど親がき
      季節ごとに大きなイベントが散らばっていてとても良いです。
      園内がとにかく清潔であること、先生たちの考え方がしっかりしていること、少人数であること。

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

東橋いちい認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、東橋いちい認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東橋いちい認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌認定こども園
私立 / 札幌市中央区 菊水駅
認定こども園カトリック聖園こどもの家
私立 / 札幌市中央区 バスセンター前駅
菊水いちい認定こども園