みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  丸子ベビー保育園   >>  口コミ

丸子ベビー保育園
(まるこべびーほいくえん)

東京都 大田区 下丸子駅 / 私立 / 認可保育園

丸子ベビー保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2617 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
      全体的に、時代錯誤の教育方針の押し売り。保育士の質もけして高くなく、入園させた事を後悔している。改善点が多い園である。
      方針がコロコロ変わり、数名の保育科は態度も悪く子供がなつかない。園全体で保育士最優先の方針が多く、子供や保護者は蔑ろにされている。
      園内で子供がどう過ごしているのか、殆ど教えてもらえない。聞いても、解答が無いのが当たり前。自分ファーストの保育士がいる。
      子供が、日々どの様に過ごしているのかがわからない。連絡帳も数行で、教育方針など無い。
      以前は教室も施錠されており、一定のセキュリティは保たれていだが、最近はいない。男性職員も一名なので、侵入者があった場合は危険極まりない
      車通りも少なく、事故の心配は少ない。駅からも近い為、送り迎えにはありがたい立地。
      一度も行われたことは無く、今後も行われる予定は無い。
      コロナや物価高騰のために、イベントごとがない。
      延長保育は、保育士の働き方改革のために実施されておらず共働き家庭にには寄り添いを全く感じられない。
      申込時に空きが有る保育園が、該当の園しか無かったため。致し方なく入園。

赤ちゃんメインの保育園なので乳児への安全面、健康面は気をつけてると感じる。成長するにつれ園庭がないなどの不便さも少しある。
      安全に力をいれいて、生後間もない乳児から保育しているが、事故が起きにくい環境にある
      保育士の人数が多く、園児一人ひとりをよく見てくれていると感じる。食育にも力を入れている
      イベントは他園より少ない。外部から講師を入れたりはしていない。リトミックや体操などがあるとよい
      園庭がなく、保育室も狭いため、雨天時などは体を動かすことができない。セキュリティはカメラもあり、しっかりしている
      駅から近く登園から通勤するには便利だが、住宅街にありお迎え人数が集中すると自転車は停めにくい。
      歯科衛生士による講和、所轄警察署の交通安全講話。
      父母での朝ごはん、朝準備についてのディスカッションなど
      親子遠足、運動会、クリスマス会
      父母会はないので決まったイベントの出席のみで保護者主催のイベントはない。
      延長保育がないので、時短勤務の父母が多い。
      0歳児から入園したので安全性が決め手。看護師がいるのでこどもの変化に気づきやすそうだった。
      他の園に転園
      進級するに連れ、定員が減員するため転園をしなければならなくなった

2017年02月投稿
      先生の指導力が高い保育園です。
      年少以上は縦割り保育となりますが、上手に統率されていると思います。
      子どもたちはいつお迎えに行っても、楽しそうにいきいきと過ごしています。
      未満児の保育に定評のある保育園ですが、年少以上にも年齢に応じたきめ細かい対応をしてくださっています。
      年長になると、午睡の時間は静かに机に向かってワークブックをする時間となります。
      少し厳しめの先生と、優しいお姉さん的な先生、少し年配の補助の先生が配置されていて、それぞれ子どもたちに良い影響を与えて下さっています。
      挨拶ができて、悪い言葉を使わない、泣いている子をいたわるなど、よく指導してくださっていると感じます。
      ごく普通の認可保育園なので、特別なカリキュラムはないです。
      また、人数が少ないので、大人数でやるような遊びや運動などは限界があると思います。
      後片付け、生活習慣などはしっかり指導してくださっているので、自然と身についてきます。行事の飾りつけや小道具など、先生が上質な手作りしてくださるので、自然と子どもも製作への興味をかきたてられているようです。
      組み立てプール、リトミック、体操など、子どもたちの運動能力を高めるように先生が工夫してくださっています。
      とても清潔ですが、残念ながら広くはないですし、古いです。セキュリティシステムはありません。
      ただ園庭がなくても散歩先には事欠かず、交通も安全で、近隣の治安も良いのでさほどマイナスポイントだとは思いません。
      0歳児を15人も預かっているので、安全対策、災害対策は万全です。
      多摩川線の下丸子駅から徒歩5分程度です。通勤電車に乗るには少し遠いです。ただ、下丸子駅と駅前駐輪場はわりと利用しやすい位置関係にあります。
      周辺環境の良さは申し分ありません。
      ごく一般的な懇談会です。
      9月1日には引き渡し訓練があるので、16時に職場を早退する必要があります。
      プール開き、七夕、運動会、芋ほり、遠足、クリスマス会、節分、卒園式
      少人数のせいか、すべての準備を先生がしてくれます。
      忙しい親にはありがたい話です。親が参加するのは運動会と遠足、芋ほりです。
      見学会で案内してくださった主任保育士さんがとてもしっかりしている方だった。
      施設の真新しいフランチャイズの保育園にも惹かれましたが、結局、子どもを長時間預けるのにいちばん大事なことは、頼りになる保育士さんの存在だと思います。

認可保育園ですが敷地が狭く園庭が小さいため、2歳までの子供が中心の保育園です。赤ちゃんを預けるにはいいのですが、3歳以上になるとクラスの定員がとても少なくなってしまいます。
      赤ちゃん中心のせいかあまり教育方針がはっきりしている感じはしません。が、空調のきいた室内は通年半袖で過ごすなど体力つくり、子供の健康という点には気を付けている様子でした。
      怖い先生などはいませんが、若い先生の中にはこちらの質問に答えることができずいちいち年長の先生に確認が必要だったり、ちょっと大丈夫かな?と思う時もありました。ただ、子供には優しく、保護者にも丁寧に対応しようとしてくださるところはよくわかります。
      学習というのは特にしていません。自分の身の回りのことを自分でできるように促すなど当たり前のことはよくやってくれていますし、季節ごとのイベントも行ってはくれます。
      住宅地にあるので、不審者の侵入には気を使っているようです。防犯カメラが設置されていたり、不審者対策のさすまたが設置されていたりします。
      駅から徒歩5分程度のところにあります。近くに消防署や商店街があるので、園児は散歩中に消防車を見学したり、商店街の方に声をかけてもらうなど楽しんでいるようです。ただ、隣は大きなお寺で林のようになっているので夏は蚊が非常に多いです。
      園主催の保護者会ではビデオで子供の様子が共有してもらえます。子供一人ひとりについて様子を話してくれたりします。父母が中心となる会はなく、父母同士の交流は積極的にしない限りありません。
      節分、クリスマス、夏祭りなど園の中で行っているようで時々お土産(クリスマスカードや園児の作品)があります。秋の運動会は土曜日に保護者参加で近所の大きな公園を貸し切って割と大規模に行われます。保護者が準備することなどは特にありませんが先生は大変そうです。
      上の子が通うほかの園に入れたかったのですが、定員の問題で入れず。待機児童にならずに済んだだけよかったです。

認可保育園としては小さな園なので、結局は転園する子が多く、そういった意味で一貫性はあまりないと思います。ただ、小さいうちは丁寧に扱ってくれるのでそういった意味では手厚いといえるかと思います。
      方針、というのはあまりはっきりわかりませんでした。ただし、室内は空調が効いているため冬でも半袖で過ごす一方、紫外線(日焼け)や虫よけの意味で夏でも薄手の長袖で外遊びをするなど、園児の体調、体力つくりには気を使っているようでした。
      若い方が多く、比較的職員の出入りが多いのかな、と思います。連絡事項が伝わっていない、あるいは間違って伝わることが多く、こちらから指摘することが時々ありました(すぐ対応はしてもらえますが)。また、持ち物のこと、事務手続きのことなど若い先生に質問すると確認に時間がかかることが結構ありました。
      特段なにか教育をしている感じはありません。学年が上がると定員が減ることもあり、転園していく園児がほとんどのせいか、一貫して発達に沿った何らかの教育をしているという感じはありませんでした。3歳以上の子が少ないので運動会もちょっとレベルが低めです。
      防犯カメラやサスマタなど設置しているとことで、防犯には非常に力を入れているようでした。
      駅からは近いのですが、道が細くわかりにくいです。大きな庭(木がうっそうと生えている)のあるお寺があり、夏は蚊がたくさん発生しています。駅と商店街、消防署が近いので園児は散歩で電車を見たり、消防車を見たりと楽しめるようですが、大雨でも車で近くまで行けないので大変は大変です。
      父母会はありません。園主催の保護者会では園の様子がビデオで紹介されます。保護者同士の交流は皆無です。
      夏祭り、運動会、クリスマス会など季節ごとのイベントが行われます。保護者が参加するのは土曜日に実施される運動会のみです。5歳クラスは遠足があるようです。
      別の園に入りたかったのですが、定員オーバーでした。家から2番目に近いところに入れました。

ベビーが多く専門園としては、素晴らしい。園庭がもう少し広いと3歳児以上には良いのだが。それで上の娘は転園しました。
      一人ひとりの個性を尊重し、合った保育をしてくれる。例えば他の子供にかみついてしまったとすると、それぞれに理由があるのだから、おこらないで欲しいとのこと。
      園では、先生が明るく丁寧に接してくれます。若くて、素直な先生方が多い園だとおもいます。話しをして帰ることがおおいです。
      個性を尊重し、楽しませてくれます。仕事で多少とも迎えに行くのが遅くなったとしても、許容されています。
      。防犯カメラ、門の施錠など子供達は守られて居ます。治安が良い地域なのでq、あまり心配はしていません。
      駅から遠いので特に雨の日はたいへんです。もう少し駅に近いとよいのだけれども。うえの子とべつの保育園なので、送迎がたいへん
      担任や園長からのお話。保護者の自己紹介など。
      運動会、芋掘り遠足、クリスマス会、七夕、節分などなど。
      自宅から比較的ちかいため。

東京都大田区の評判が良い保育園

丸子ベビー保育園のコンテンツ一覧

このページでは、丸子ベビー保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丸子ベビー保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

キッズラボ下丸子園