みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  丸子ベビー保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

丸子ベビー保育園
(まるこべびーほいくえん)

東京都 大田区 下丸子駅 / 私立 / 認可保育園

名前通りベビー向けの保育園です

認可保育園としては小さな園なので、結局は転園する子が多く、そういった意味で一貫性はあまりないと思います。ただ、小さいうちは丁寧に扱ってくれるのでそういった意味では手厚いといえるかと思います。
      方針、というのはあまりはっきりわかりませんでした。ただし、室内は空調が効いているため冬でも半袖で過ごす一方、紫外線(日焼け)や虫よけの意味で夏でも薄手の長袖で外遊びをするなど、園児の体調、体力つくりには気を使っているようでした。
      若い方が多く、比較的職員の出入りが多いのかな、と思います。連絡事項が伝わっていない、あるいは間違って伝わることが多く、こちらから指摘することが時々ありました(すぐ対応はしてもらえますが)。また、持ち物のこと、事務手続きのことなど若い先生に質問すると確認に時間がかかることが結構ありました。
      特段なにか教育をしている感じはありません。学年が上がると定員が減ることもあり、転園していく園児がほとんどのせいか、一貫して発達に沿った何らかの教育をしているという感じはありませんでした。3歳以上の子が少ないので運動会もちょっとレベルが低めです。
      防犯カメラやサスマタなど設置しているとことで、防犯には非常に力を入れているようでした。
      駅からは近いのですが、道が細くわかりにくいです。大きな庭(木がうっそうと生えている)のあるお寺があり、夏は蚊がたくさん発生しています。駅と商店街、消防署が近いので園児は散歩で電車を見たり、消防車を見たりと楽しめるようですが、大雨でも車で近くまで行けないので大変は大変です。
      父母会はありません。園主催の保護者会では園の様子がビデオで紹介されます。保護者同士の交流は皆無です。
      夏祭り、運動会、クリスマス会など季節ごとのイベントが行われます。保護者が参加するのは土曜日に実施される運動会のみです。5歳クラスは遠足があるようです。
      別の園に入りたかったのですが、定員オーバーでした。家から2番目に近いところに入れました。

先生の指導力が高い保育園です。
年少以上は縦割り保育となりますが、上手に統率されていると思います。
子どもたちはいつお迎えに行っても、楽しそうにいきいきと過ごしています。

未満児の保育に定評のある保育園ですが、年少以上にも年齢に応じたきめ細かい対応をしてくださっています。
年...

★★☆☆☆2.0
全体的に、時代錯誤の教育方針の押し売り。保育士の質もけして高くなく、入園させた事を後悔している。改善点が多い園である。

方針がコロコロ変わり、数名の保育科は態度も悪く子供がなつかない。園全体で保育士最優先の方針が多く、子供や保護者は蔑ろにされている。

園内で子供がどう過...

近隣の保育園の口コミ

下丸子保育園
(東京都・公立)

鵜の木いまいずみ保育園
(東京都・私立)

穏やかな仏教教育の保育園
保護者|2017年

アスクうのき保育園
(東京都・私立)

イベントがたのしい園です
保護者|2011年

千鳥保育園
(東京都・公立)

丸子ベビー保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング