みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  下丸子保育園   >>  口コミ

下丸子保育園
(しもまるこほいくえん)

東京都 大田区 武蔵新田駅 / 公立 / 認可保育園

下丸子保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 1216 / 2907園中
    2023年07月投稿
      特に園に不満はなくこのまま通わせ続けられたら安心して仕事ができる。公立なので色々な世帯があるが、許容範囲内。
      よく子供のことを見て指導してくれている。子供達がみんな笑顔で遊ぶ姿はその表れだと思う。
      ベテランの先生が多く、若い先生もいるがサポートしている。先生同士の雰囲気も良さそうなので安心します。
      子供一人一人をしっかり見ていて、その子をわかってくれている。とても安心して預けられる
      避難訓練など頻繁にやっていて、子供たちもしっかり訓練を受けている。門扉の施錠も徹底している。
      駅からはそう近くはないが、その分静かでガチャガチャしていないのは?送り迎えしやすい
      コロナの影響もあり懇親会はあったが、年1回程度
      たくさんのイベントや行事はありますが、親が何か手伝うことはなく、楽です。
      延長保育などはありますが時間も短いので特に使っていません。
      家から近い。娘に障害があるのでなるべく近く、すぐに対応できるところを選んだ

とにかく遊ぶ、体をつかう、お友達との関わりを大事にしています。勉強をさせたいかたには向かないと思いますが、とにかくたくさん遊ぶことを希望する方にはいい園だと思います
      子供たちの自主性に力を入れているように感じます のびのびと生活の中で成長できるやうにサポートしていただいている印象です
      区立園の特徴かもしれませんが、若い先生からベテランの先生まで在籍しているので、幅広くサポートできる体制のように感じます
      遊びの中で成長を促しているため、遊びの時間がとても多いです 勉強の時間はありません
      防災訓練については月に1回以上行われており、不審者を想定した訓練も行われています。また、入口の施錠もされているのでセキュリティ対策は進化していっていると思います。
      少し歩けば四方に公園もあるため、子供たちのお散歩コースがたくさんあっていいと思います。
      年2回、保護者会の後に懇親会のような形式で行われます。 情報交換の場といった感じで参加も自由です
      親も参加するのは年に2?3回。 子供たちは遠足、他園との交流会、夏祭りなど季節の行事を楽しんでいます
      延長については定員があるため事前予約制。 18:15?19:15まで。 あまり最終の時間まで残る子はいない印象です。
      園庭のほかに、ホール、児童館がつながっているので、児童館と屋上と遊ぶ場所がたくさんあること。 家からの通いやすさです。
    体調管理シートに毎日検温して提出、園内の消毒、換気、遊ぶ時も少人数のグループに分けてなるべく密にならないよあにしている

こどもをたくさん遊ばせてくれて、あそびのなかでの成長を促してくれる園です。
      お勉強の時間をとる園もあると思いますが、たくさん体をつかって遊んでほしいと希望する方に向いていると思います。
      園の方針と各クラス、年齢に合った方針もあり、保護者会や面談時に丁寧に説明してくださいます。
      わかりやすいという点もいいと思います。
      子供が好き、というのが日頃の会話や行動、連絡帳の文章からも伝わってきます。
      しっかり怒る場面も度々見ているので、安心して預けられます。
      五感をつかった遊びをするなかで、成長を促している印象です。
      家でもできるような遊びも教えてもらい、子供が楽しい様子が伝わってきます。
      年に2回行われます。
      午後から2時間程度、1年間のクラスの取り組みや園での様子を確認します。
      他に、決まってはいませんが、人気給食を家でつくる方法の紹介としてちょっとした調理実習があったり、座談会があったりと、園以外の情報交換もできる場となっています。
      2歳時クラスまでは親が参加するイベントはほとんどありません。
      運動会も自由参加です。
      3歳以上になると、夏祭りや運動会、遠足とイベントが増えるようで、今から楽しみです。
      一番は、家から通いやすいことです。
      小さいうちはとにかくたくさん走り回っていっぱい遊んでほしいと思っているので、広い園庭があるのが決め手でした。

2020年04月投稿
      また子どもが生まれたら下丸保育園にお世話になりたいと思いますし、4人の子どもすべてお世話になりました。
      保護者会では園の目標に沿ってきちんと親へのフィードバックを行っている。子供一人一人の目標や個性を見て個人面談を行っている。
      担任の先生によりますが、先生がきちんと園長の指導のもと、意識を持って子供たちの成長をフォローしている。
      全く心配すること無く子どもを預ける事ができ、親への配慮もなされていると思います。
      入退場の施錠が電子ロックになったり、区からの要請もありかなりしっかりとセキュリティがされていると感じます。
      家から5分で場所的に申し分無いです。自転車置き場の問題があるようですが、それもなんとか対処されています。
      保護者会は多くもなく、少なくもなく、ちょうどいいです。父母の会はあってもなくてもいいのではないかと思いますが、予算管理が厳しくなり、もっと簡素化されてもいいのではないかと思います。
      近隣の小学校を借りての運動会、劇場、と伝統的な行事が脈々と行われています。
      開所は7:30、閉所は19:30。妥当です。いっぱいいっぱいの時間を使わせていただきました。
      一番近くにある園です。兄弟すべてがお世話になりました。園庭も広く、通いやすいです。
      待機児童の多い地域なので、難関のようです。大田区の選考基準によりますが、自営業者の申請所得、前年産休前ぎりぎりまで働いていた人と、2年育休をとった人との間で年度の申告所得に平等と思われない差が出たり、選考の透明性が増すといいです。
      なし。
      区内公立小学校
      特にほかの私立の学校や、学区外の公立の小学校に進学させる理由がないため

2015年11月投稿
      周辺の交通量は激しくなく、安全な立地といえます。縦割り保育といって年長さんから
      幼児組さんまでの交流を大切にしてくれています。
      運動会には伝統的な「下丸子応援団」を脈々と続けています。
      公立の園だと先生は入れ替わりますが母親である自分の
      方が通園履歴が長いです。
      不便な事、非効率な事はないか、安全面で改善できることはないか、など色々検討してくれている姿がよくわかります。運動会も近隣の小学校の校庭を借りるのですが、動線に気を使ったりしてくれるようになりました。
      先生は全体的な評価、というのは難しく、例えば担任の先生、という言い方になりますが、卒園後も卒園生の小学校の運動会に見に来てくれたり、保育園の運動会に卒園児を招いてくれたり、真の交流があります。保護者面談の日時も柔軟に対応してくれます。
      延長保育も子供は楽しんで過ごしています。朝は7時半から夕方は最長で7時15分まで
      柔軟な姿勢で保育をしてくれます。
      入口に二重ロック、正面玄関は延長保育時間は電子錠とインターホンで
      非常に安全に対するケアには気を使ってくれています。
      駅からは若干ありますが、自宅から近いので、むしろ便利です。
      園の前に有料のパーキングもあるので使えます。
      育児の悩みをお母さん同士で語り合ってもらおうというケアを感じられる保護者会です。
      写真やPCによる動画を利用して保護者が普段見られない子供の姿をレポートしてくれます。
      運動会、お花見、遠足、年に一度の発表会、子供同士でのお祭り、お店屋さんごっこ、お化け屋敷、節分、などなど季節に応じたイベントを取り入れて楽しませてもらっています。
      自宅から最も近く、小学校入学前まで保育をしてくれるため、。

子供の発想や自主性を引き出すためにいろんな経験を遊びを通じて体験させてくれる園です。子供が自分で考えて行動する習慣がつき成長の実感が持てます
      子供の自主性を最大限引き出し、周りの友達との関係性を自分で構築できるような環境を作り出してくれることを指針としています。ですので子供が将来大人になる過程で人とのつながりがスムーズに作れるようになります。
      先生は子供に視線で遊んでくれ、子供たちも先生に親しみを持って園の環境が楽しくなるように努めてくれます。また先生通しも仲良く、子供たちも自然に環境になじんでいるようです
      保育、教育内容は、危険なことなどには目を配りますが基本的には子供の自主性を引きだすよう子供が自ら考え行動できるよう後ろから支える感じなので先生がリードを取るという感じではなく子供が自分で考えて行動します
      常に園のまわりには先生たちが注視して見回っており子供たちが安全に園内で楽しめるようにしています。また保護者との連絡、連携も良好で問題発生時の緊急対応もしっかりしています。
      アクセスは、最寄駅のすぐ近くで仕事帰りや子供急な迎えなども時間がかからずに行けるので便利です。仕事などを休まずある時間抜けて戻ることも可能です。
      定期的に父母会はあり、園の様子やイベントなど園側からの連絡や保護者からの要望などを掲示することもできより良い情報交換ができます。
      園の行事は、運動会や遠足、クリスマス会など年の節目でいろいろあり、保護者と先生、園児たちが協力して一つの物を作り上げる機会は楽しいです
      入園した動機は、園の教育方針が家族での教育方針に近かったことにあります。つまり子供の自主性を大切にしてくれることです。

信頼できる保育園です。いろんな先生にみていただきましたが、みなさん明るくて優しくて、子どもも私も毎日楽しんで通うことが出来ました。
      公立保育園です。地域の拠点園として見本となる保育や環境作りを心掛けていて、先生方も知識が豊富で子どもの育ちについて親身になって相談にのってくれて心強かったです。地域支援も積極的に行っているようです。
      先生方はみんな研修や講演会に参加するなど、日々勉強されていて、情報も共有している様子です。先生方は、クラスが違っても挨拶してくれたり、日中の姿を伝えてくれ、子どもの成長を共有しているようで嬉しかったです。
      手先の遊びや運動遊び、ふれ合い遊びなど年齢に合わせて行っています。運動遊びは、柳澤運動プログラムというのを行っているようです。
      建物は古いですが、セコムのセキュリティが入っており、門も暗証番号になっています。施設内も床やトイレなど工事が入り、きれいになりました。園庭は広いです。
      住宅街にあり、静かな場所です。近くに公園や土手もあり、お散歩にもよく出掛けていました。
      父母会は、保護者会と呼ばれ、春と冬に一度ずつあります。自己紹介や子どもの姿をパワーポイントで見ながら、一年間の成長について話してくれていました。あと、保護者同士で話せる懇談やおもちゃ作りなど楽しみながら保護者の交流がもてる内容でした。
      保護者の参加する行事は、運動会、お楽しみ会、保育参観、保育参加、卒園式でした。
      子どもたちは、遠足やこどもの日のつどい、年末子ども会、新年お楽しみ会、節分、ひなまつりなど、季節に合わせた行事があります。
      開所時間は、7:15~19:15です。18:15以降は延長保育になります。申し込みが必要です。当日の利用は、17時までに保育園に直接、もしくは電話で申し込みが必要で、一時間400円です。
      近くて公立という安心感が一番の決めてでした。入園前から、近くを通ると、いつも園庭で子どもたちが元気に遊んでいて、のびのびしているのも魅力でした。
      区立小学校

施設は古いが先生の層が厚く、幼少期に大切な生活面での自立に関してよく子供たちと一緒になり取り組めています。
      はっきりした園の方針や理念がわかるようになっておらず、その点は区立保育園で園長が変わってしまうことが一番の要因かもしれません。
      ベテランの先生も多く、看護師が在園しており、なによりも乳児の対応がきちんとできる園です。病気の相談や急病の対応もでき、心強いです。
      基本区立保育園なので日曜日以外は保育をしてくれます。季節の行事を大切にしており、四季折々の行事があるので子供たちもイベントを大切にしています。
      玄関扉は施錠されており、インターフォンで確認の上、開錠。土曜日なども決められた時間のみ布団交換などができ、セキュリティーが行われています。
      駅からは遠く、近隣住民のための区立保育園です。いつでも満員で兄弟ですらなかなか同じ園に入園できないのが難点です。
      子供が多い地域でほとんどが2人以上の子を持ち、働いていますが行事や父母会など率先して参加されています。
      運動会 入園式 卒園式 学芸会 昔遊び ひな祭り プール 遠足
      家から一番近い園だから。

施設は古いですが手入れが行き届いており、基本的に子供の自立や自由を尊重した円です。外で遊ぶこと、食育に力を入れており、年少以上のクラスでは実際に野菜を育てたり、料理をしたりもしています。先生が講演などに参加されて学ばれたことを保護者に共有し、それを園の生活に反映させるなど前向きに保育を実施されています。
      食育に力を入れており、野菜を育てる、味噌を大豆から作るなど家庭ではなかなかできないことにも取り組んてくれています。
      皆さん明るく、理不尽に怒ったり怒鳴ったりする姿を見たことがありません。園の外で会っても挨拶をしてくれます。前向きに研修などに参加されていてよい人たちです。
      いわゆるお勉強はありません。読み書きも数字も家庭にお任せですが、遊びの中で箸の使い方、時計の読み方などは少し教えてもらっているようです。
      インターホンはありますが、簡単なカギしかないので園庭には入ろうと思えば入れます。ただ、園の中の様子が見えにくいように目隠しをしたり防犯カメラを設置するなどの対応をしているようです。
      住宅街にあり静かなところです。若干駅から通りのが残念ですが公園や児童館(保育園の3階)近くにあるので遊ぶところはたくさんあるようです。
      園主催の保護者会の後に懇親会などがあります。父母会の役員はクラスから二人。年少以上のクラスから会計などの役員が必要です。
      10月に運動会、遠足があります。夏には夏祭り、年末にはクリスマス会のようなものがあり、季節ごとに小さなイベントをやってます。
      近くで、通いやすい園というだけで希望しました。待機児童問題があるので選択肢はあまりなく、入れればラッキーです。

広い園庭で遊ぶこともあり、近くの公園に出かけることもあり、季節感を大切にした行事や園内の掲示物を充実させてくれているので都会の中ではありますが自然を意識することができます。
      詳しい理念は感じませんが、月ごとの目標がクラスごとに掲示されていて共有されています。無理に急いで教育するのではなく、発達段階や、個人差を加味してゆったりと成長を促しているように見えます。
      先生型全員挨拶をしてくれ、また預ける前、引き取った後も、園内で声をかけてくれたり、担任以外の先生も気遣いをしてくれます。
      教育的な観点は特になさそうですが、はさみを使う、絵の具を使うなどはしてくれます。父母の仕事がないときは預かってくれないのでその点だけ融通が利きません。
      玄関のロック、水遊びの時の目隠しなどは気を使っていただいています。周辺に不審者の情報があった際などは、送迎の際に情報を共有してくれたりもします。
      住宅街の中で駅から少し離れています。周辺は若干交通量も多いこともあり、基本的に車での送り迎えは禁止です。
      年2回の保護者会で担任や延長、看護士などからのお話しがあります。また、その後父母会主催の懇親会があります。
      2歳クラス以上で運動会、3歳クラス以上で遠足、夏祭りや年末のお楽しみ会などがあります。
      自宅から近く通勤に一番便利で、0才からの入園が可能だったため。

東京都大田区の評判が良い保育園

下丸子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、下丸子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下丸子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

矢口第二保育園