みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  丸子ベビー保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

丸子ベビー保育園
(まるこべびーほいくえん)

東京都 大田区 下丸子駅 / 私立 / 認可保育園

赤ちゃん中心のこじんまりした園

認可保育園ですが敷地が狭く園庭が小さいため、2歳までの子供が中心の保育園です。赤ちゃんを預けるにはいいのですが、3歳以上になるとクラスの定員がとても少なくなってしまいます。
      赤ちゃん中心のせいかあまり教育方針がはっきりしている感じはしません。が、空調のきいた室内は通年半袖で過ごすなど体力つくり、子供の健康という点には気を付けている様子でした。
      怖い先生などはいませんが、若い先生の中にはこちらの質問に答えることができずいちいち年長の先生に確認が必要だったり、ちょっと大丈夫かな?と思う時もありました。ただ、子供には優しく、保護者にも丁寧に対応しようとしてくださるところはよくわかります。
      学習というのは特にしていません。自分の身の回りのことを自分でできるように促すなど当たり前のことはよくやってくれていますし、季節ごとのイベントも行ってはくれます。
      住宅地にあるので、不審者の侵入には気を使っているようです。防犯カメラが設置されていたり、不審者対策のさすまたが設置されていたりします。
      駅から徒歩5分程度のところにあります。近くに消防署や商店街があるので、園児は散歩中に消防車を見学したり、商店街の方に声をかけてもらうなど楽しんでいるようです。ただ、隣は大きなお寺で林のようになっているので夏は蚊が非常に多いです。
      園主催の保護者会ではビデオで子供の様子が共有してもらえます。子供一人ひとりについて様子を話してくれたりします。父母が中心となる会はなく、父母同士の交流は積極的にしない限りありません。
      節分、クリスマス、夏祭りなど園の中で行っているようで時々お土産(クリスマスカードや園児の作品)があります。秋の運動会は土曜日に保護者参加で近所の大きな公園を貸し切って割と大規模に行われます。保護者が準備することなどは特にありませんが先生は大変そうです。
      上の子が通うほかの園に入れたかったのですが、定員の問題で入れず。待機児童にならずに済んだだけよかったです。

先生の指導力が高い保育園です。
年少以上は縦割り保育となりますが、上手に統率されていると思います。
子どもたちはいつお迎えに行っても、楽しそうにいきいきと過ごしています。

未満児の保育に定評のある保育園ですが、年少以上にも年齢に応じたきめ細かい対応をしてくださっています。
年...

★★☆☆☆2.0
全体的に、時代錯誤の教育方針の押し売り。保育士の質もけして高くなく、入園させた事を後悔している。改善点が多い園である。

方針がコロコロ変わり、数名の保育科は態度も悪く子供がなつかない。園全体で保育士最優先の方針が多く、子供や保護者は蔑ろにされている。

園内で子供がどう過...

近隣の保育園の口コミ

下丸子保育園
(東京都・公立)

鵜の木いまいずみ保育園
(東京都・私立)

穏やかな仏教教育の保育園
保護者|2017年

アスクうのき保育園
(東京都・私立)

イベントがたのしい園です
保護者|2011年

千鳥保育園
(東京都・公立)

丸子ベビー保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング