みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布市立上布田保育園   >>  口コミ

調布市立上布田保育園
(ちょうふしりつかみふだほいくえん)

東京都 調布市 調布駅 / 公立 / 認可保育園

調布市立上布田保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      のびのびとしたいい保育園です。先生方は子どもたちに愛情いっぱいに接して下さいました。どの先生も担当以外の子どもの名前も知っていて、とてもアットホームです。
      方針は、丈夫で元気な子ども、友達となかよく力いっぱい遊べる子ども、よく考えみつめる子ども、しっかりした生活習慣を身につけた子ども、です。子どもらしさを大切に、のびのびと育てています。友だちとのコミュニケーションスキルが高く、生きる力が強い子どもたちになります。
      どの先生も、我が子の名前と顔を知っていて下さり、すばらしいです。愛情いっぱいに接して下さり、安心できました。職員同士の関係もいいです。
      延長保育は7時までです。教育は、遊びや生活の中で学ばせることを大切にしていて、年長になっても勉強という意味での教育(ドリルなど)はやらない方針ですが、もっと大切なことが身についたと感じています。太鼓やお茶があります。
      (毎年かわる)ナンバーキーでした。入り口に職員室があり、目はありますが、息子が通っていた時は防犯が強固なイメージではありません。
      自宅から駅に向かう途中にあったため、上布田保育園を希望しました。となりに神社があり、近くには公園もあり、保育環境としてはいいと思います。
      園児1人につき、一回役員を引き受けることになっています。
      遠足、夏祭り、運動会、芋煮会、観劇、クリスマス会、もちつき、など、たくさんの行事があり、子どもたちが楽しんでいます。毎月のお誕生日会があります。年長はお泊まり保育が1回あります。
      自宅から最も近かったためです。評判がとても良いことは、入ってから分かりました。

先生たちが子供たちをあたたかく見守ってくださっているのがよくわかります。乳幼児クラスではそれぞれの子供のペースを大事にしながら、基本的なルールを守るということはしっかり教えていただいていると思います。
      のびのびと遊び、しっかり食べてしっかり休む、人としての基本を第一に考えてくれています。衛生面では非常に行き届いた管理を徹底しています。
      子供同士のもめごとについて、大人がどこからどこまで介入すべきなのかをよく見てくださっています。けんかしていたらすぐに止めさせる、ではなく子供同士で解決できるかどうか見守り、うまくいかなければ双方の言い分をよく聞いてアドバイスする、というように何でもかんでも大人がまとめるということはしないです。
      縦割り保育が伝統で、異年齢クラス同士が関わることが子供たちにとって当たり前となっているので、上のクラスの子は下のクラスの子をかわいがってくれ、下のクラスの子は上のクラスの子を慕って自分もあんな風になるんだ、と憧れるようです。保育園なので何か勉強させることはあまりないですが、四季折々の自然に触れたり、身体を整えることを大事にしています。身体については、2歳児クラスでも年度末には往復1時間近くの散歩が出来るようになりました。
      駐車場・お迎え用玄関にはセンサー式の外灯があります。玄関を開けるパスワードは毎年度変更されています。登園時刻によって子供たちの預かり場所を変更するなどして、必ず職員の目が届く所で人の出入りがあるようにしているようです。
      最寄り駅と住宅地の中間くらいなので、立地は良い園だと思います。そのためか毎年倍率の高い園でもあります。
      担任からクラスの方針や日々の様子などの話があるほか、保護者それぞれの意見・感想を述べる時間があります。
      遠足、夏祭り、運動会、人形劇、その他季節の行事があります。親の負担は比較的少ないです。
      職場、当時の住所から近かったため。子供が通ったことのある知人が良い園だと言っていたため。

運動会やお祭りで園児が和太鼓を演奏します。行事は土曜日に設定されており、余裕を持って参加できます。駅近ですが緑が多い。
      のんびりとした園だと思います。和太鼓やお祭り、近所の園との交流行事がある。保育園にしては広めの園庭なので外遊びもできます。
      長くいる先生たちもいらっしゃるし、男性保育士さんもいらっしゃいます。年齢層に偏りがあまりない気がします
      民営園ですがお勉強中心ではなく昔ながらの保育スタイルではないかと思います。のびのびとした印象があります
      夏祭りや運動会、入園式卒園式などがあります。盛んに活動する感じではありません。連協には入っていないためそちらに人員として差し出されずにすみます。
      年数回レベル。基本的に土曜日です。運動会は10月、夏祭りが7月末です。
      近所だったので。正直言って選べるわけではなく「入れればラッキー」という状況でした
      公立小学校

東京都調布市の評判が良い保育園

調布市立上布田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、調布市立上布田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布市立上布田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

調布エンジェル保育園