みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  調布市立上布田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布市立上布田保育園
(ちょうふしりつかみふだほいくえん)

東京都 調布市 調布駅 / 公立 / 認可保育園

安心感があります

先生たちが子供たちをあたたかく見守ってくださっているのがよくわかります。乳幼児クラスではそれぞれの子供のペースを大事にしながら、基本的なルールを守るということはしっかり教えていただいていると思います。
      のびのびと遊び、しっかり食べてしっかり休む、人としての基本を第一に考えてくれています。衛生面では非常に行き届いた管理を徹底しています。
      子供同士のもめごとについて、大人がどこからどこまで介入すべきなのかをよく見てくださっています。けんかしていたらすぐに止めさせる、ではなく子供同士で解決できるかどうか見守り、うまくいかなければ双方の言い分をよく聞いてアドバイスする、というように何でもかんでも大人がまとめるということはしないです。
      縦割り保育が伝統で、異年齢クラス同士が関わることが子供たちにとって当たり前となっているので、上のクラスの子は下のクラスの子をかわいがってくれ、下のクラスの子は上のクラスの子を慕って自分もあんな風になるんだ、と憧れるようです。保育園なので何か勉強させることはあまりないですが、四季折々の自然に触れたり、身体を整えることを大事にしています。身体については、2歳児クラスでも年度末には往復1時間近くの散歩が出来るようになりました。
      駐車場・お迎え用玄関にはセンサー式の外灯があります。玄関を開けるパスワードは毎年度変更されています。登園時刻によって子供たちの預かり場所を変更するなどして、必ず職員の目が届く所で人の出入りがあるようにしているようです。
      最寄り駅と住宅地の中間くらいなので、立地は良い園だと思います。そのためか毎年倍率の高い園でもあります。
      担任からクラスの方針や日々の様子などの話があるほか、保護者それぞれの意見・感想を述べる時間があります。
      遠足、夏祭り、運動会、人形劇、その他季節の行事があります。親の負担は比較的少ないです。
      職場、当時の住所から近かったため。子供が通ったことのある知人が良い園だと言っていたため。

近隣の保育園の口コミ

調布エンジェル保育園
(東京都・私立)

どの先生になるか運次第。
★★★☆☆3
保護者|2018年

調布ヶ丘ちとせ保育園

ごくごく一般的な保育園
★★☆☆☆2
保護者|2019年

調布市立下布田保育園
(東京都・公立)

とても良い保育園です。
保護者|2017年

深大寺元町ちとせ保育園