みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園どんぐり   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園どんぐり
(にんていこどもえんどんぐり)

北海道 亀田郡七飯町 桔梗駅 / 私立 / こども園

親も先生も楽しいところです。

特に不満はなく、満足しています。施設の全てを見て知っているわけではないので、知る範囲で4点としました。
      雨の日には屋内で遊ぶのが一般的ですが、雨の日にしか見られない虫たちを森に見に行ったり、危険なことをさせないのはどの園でも同じですが、年長になると包丁を使う練習をさせたり(最低限の安全配慮はしています)、他所ではあまり行われない経験ができること、そのような方針に惹かれました。
      運動会など行事ではどの先生も自ら楽しみ、子供の成長を見守ってくれているのがわかります。
      雨の日の外出や包丁を使った調理など、他の園では経験できないことをさせてもらえるのが良いです。
      登園時とお迎え時で出欠を保護者がタブレットで行う点や、連絡は電話のほかスマートフォンのアプリでもできる等便利な点や、それにより事前に連絡していた人以外が迎えに行った際には子供のお迎えを拒否することもあるシステムであることが安心できます。
      七飯町と函館市のちょうど境目にあり、七飯町民にとって中心地から遠いのが少し難点です。
      配偶者に任せているので、詳しいことはわかりません。
      運動会、学芸発表会、お料理パーティー、お誕生日会などたくさんの行事があります。
      18:00以降の預かりや土曜日の受付もしてもらえます。
      雨の日のおでかけや包丁を使ったお料理会、キャンプ、畑作りなど他所の園では経験できないことをさせてもらえる点が子供の成長には望ましいと思いました。

5年間通わせてもらいましたが、先生も保育内容も環境も、運動会や発表会などのイベントへの力の入れようも、本当に選んで良かったと心から思えるこども園です。子供の発達などを相談できる専門知識を持った先生もいるので、子供も親もとても心強かったです。

「森のようちえん」のシステムを取り入れて...

コロナ禍でもどうにか工夫して、イベントを催してくれたりしていいとおもいます。専用のドングリ広場があるのもいいとおもいます。

自然ト戯れることが多い畑仕事や外遊びが多いかな。アットホームな雰囲気でいいとおもいます。

優しく面白い先生ばかりだとおもいますが、目が笑ってない先...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園どんぐりのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園函館桔梗保育園
私立 / 函館市 桔梗駅
認定こども園ききょう幼稚園
私立 / 函館市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園浜分こども園分園(もっく)
私立 / 北斗市 七重浜駅