みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園ききょう幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ききょう幼稚園
(にんていこどもえんききょうようちえん)

北海道 函館市 七重浜駅 / 私立 / こども園

認定こども園ききょう幼稚園 口コミ

(14) 北海道保育園ランキング 554 / 998園中
    保護者 / 2022年入学
      とてもいいです。子供が楽しそうで話を聞いているとこっちも楽しい
      担任、学年担任の先生以外も子供の様子を教えてくれて、いろんな先生が子供のことをしっかりみてくれてるとわかる
      先生が親身になって話を聞いてくれる。嫌だなと思う先生が誰1人いない。何より子供が先生方のことを信頼して大好き
      子供が先生方のことを悪く言ったりせず、信頼してらのがとても伝わる、先生のことを大好きなのもとても伝わる
      英語学習や、リトミックなど、さまざまな教育をしてくれるのでとてもありがたいです。
      防犯カメラもあり、園庭も広くホールも広い。
      年少以下が専門で遊ぶ中庭的なのもある
      家から3分以内で着く。実家が幼稚園の真裏なのでアクセスもいい何かあったときにも頼める
      父母会はやったことがないです。やってないんじゃないでしょうか?特に何もないです。
      イベントごとに先生がとても熱心にやってくださるので親のこちらも嬉しいし、楽しみです
      延長料金が少し高いのかな?休みの日の1日の料金が高いのかな?と思ったことがある。
      旦那がこのえんの卒業生で同じところに通わせた今思ったのがきっかけあとは職場と家から近いから
      試験はないです。
      ないです。

なにより子供が楽しんで、通園できている事は先生達が良い方しかいないからだと思う。先生と保護者のコミュニケーションもよくとってくれるので良い
      先生みんながとってもいい方ばかりで、安心して預けられる幼稚園で、子供達に対してもとっても全力で接してくれる。
      みんなが良い先生ばかりで、子供達の事を常に気にかけてくれて、安心して預ける事ができる幼稚園。
      小学校に行くまでに自分でできる事を増えるように保育してくれて、自然にふれる事やお泊まり保育もあり、自立する力を身につくような指導をしてくれている
      防犯面ももちろん、事故などがないよう、沢山の先生達で子供達を見守りしてくれているので、安心できる。
      自宅からは遠いが、幼稚園バスもあるので、安心して預ける事ができる。園も道路に面していないので、危険な場面も少ないのでよい。
      コロナの影響で、父母会といった物はあまりないが、メール等で頻繁にやりとりができている
      お泊まり保育があって、この行事が子供を一気に成長させてくれる行事で、お泊り後の子供達は自信がつきチャレンジする力を身につけてくれている
      朝の7時から19時頃まで、預かってくれつ、仕事をしている家庭は延長保育があるので、安心して仕事ができると思う。
      身内の子達達がみんな通園していた幼稚園で、とても良い幼稚園だという事を知っていたから

遊びも教育も、とことんやってくれるので、保護者としても安心ですし、子供たちも楽しいと言っています。行事も多いので、子供、保護者共に楽しめます
      国際交流があります。 週1回、ネイティブによる英語教育、選択で体育かリトミック、 絵画、英語、勉強、プール保育もあります。
      子供が大好きというのがひしひしと伝わってきます。 また、保護者への挨拶も丁寧で、いってらっしゃいなど声をかけてくれます。
      自然観察や、国際交流など遊びを通して、自主性を育む、個々に合わせて教育している印象です。
      園庭は狭いです。防犯面では少し不安もありますが、送迎や行事参加の際は身分証を持参することは徹底しています
      大型商業施設が近くにあるので、災害時は連携することになっています。 またバザー、餅つきの際は、近隣の会社、地域の住民の方々の協力を得ています。
      各クラスPTA役員と、クラス委員がおり バザーでは役員を中心に事前準備、当日は役員以外の保護者が交代でお手伝い、運動会のお手伝いも役員以外の保護者が協力して行います
      バザー、年長児のお泊まり保育、季節行事、親子参観などがたくさんあります
      開園は7~19時。16時以降が延長保育となります、 休日保育を利用する際は、事前申請が必要です
      親戚の子供が通っていて、楽しそうでした。見学も何件か行きましたが、子供に最終判断を任せました
      試験とは一切ありませんが、今は簡単な面談があるようです
      試験なし
      私立に行く理由がない
    緊急事態宣言の際は休園措置がとられました。 現在は毎日の検温があります

安心して子供を託せます。自宅ではできない、餅つき、果物狩りなどの行事も充実していますし、担任以外でも園児の様子を把握してくれているので、園全体で子供の成長を見守っていただけます。先生だけでなく、運転手さんも良くしてくださり、園長先生も子供と一緒に遊んでくれて、通わせてよかったと思います
      毎月の活動方針を保護者に知らせてくれ、どのような活動をしたか、子供たちの様子だったかを教えてくれます。その月だけでなく、継続して様子を見てくれます。
      明るい先生が多いです。挨拶を大事にしているので、先生自ら挨拶をしてくださいます。個人懇談以外にも、先生に会う機会があれば、子供のちょっとした様子も教えてくれるので、どのように過ごしているかわかります。
      遊びを通して学ぶことが多いようです。季節ごとの行事や、通常保育以外にも、プール、ダンスなどの選択保育もあるので、子供のやってみたい気持ちが助長されていると思います
      園児数が多いので、全員が一斉に遊ぶには敷地が狭い感じがします。防犯の面では門などがないので敷地内に入られる可能性はあります
      周辺には、小さな公園があっていいのですが、自宅から園は距離があるので、送迎しなければいけない時は不便に感じることもあります
      PTA役員、クラス委員の保護者以外は運動会の係があてられます。夏のバザーでは、各クラス出店があり、役員、委員を中心にお手伝いをします。
      PTA主催のバザーと、園行事の夏祭りを一つにした、ききょう祭りが開催されます。やぐらを組んでお祭りの雰囲気を味わえるので、子供は楽しんでいました
      開園時間は7時~19時です。16時以降は延長保育となり、料金が発生します。利用したことがないので、詳しくは把握していません
      親戚が通っていて、子供たちが楽しんでいるのが印象的でした。見学の際も、園児たちがきちんとご挨拶をしてくれて、素敵だったのと、当時の園長が気さくに対応してくれたのが嬉しかったので、入園を決めました
      うちの子の際はなかったのですが、今は面談があるとだけ耳にしました

園の理念や教育方針はしっかりしています。イベントの充実度はほかの園の評判を聞く限りは群を抜いていると思いますが、先生方がクラスの全員に目を配れているかと問われれば、バラツキがあるようです。
      また、イベント事の写真や毎週更新されるブログの写真は特定の園児が多い。
      園児にも保護者にも納得のいく理念、教育方針と思いますが、多少押し付けがましいなと思うところもありました。
      保護者に対しても園児に対しても千差万別あります。クラスが違えど平等な先生もいらっしゃいますが、態度違う先生もいます。
      週の終わりには二日感、教育の時間があるほか、課外授業も充実しています。年間行事も多く子供たちは退屈しないと思います。
      園内が狭いので保護者会は狭い会場で全園児の保護者が集まります。そのため全員に内容が伝わってないこともあります。
      ほかの園に比べて大変充実したものだと思います。月間のおしらせ以外に急に課外保育があったりと保護者は忙しいですが、園児は十分楽しめるかと思います。
      下の子を妊娠してこれまでの保育園を退園。来年度の紹介枠があったことと、家から近く就労後のお迎え等に困らないため。

外遊びも多く、勉強的なものもしてくれて、バランスがいいと思います。選択保育の日があり、選べるのもいいと思いますが、以前よりお金がかかるようになってしまったのは残念です。
      挨拶をしっかりすることを目標にしていたはずです。個人差はありますが、してくれる子が多いと思います。生活習慣を身に付けることができる教育をしてくれていると思います。
      先生方の感じはいいです。何か相談をしても、きちんと答えてくれる印象です。子どもたちへの接し方も上手だと思います。
      天気が良い日は外遊びが多く、活発な子が多いです。選択保育の日はそれぞれにわかれて保育をしてくれます。食育にも力を入れているみたいで、自分達で植えたものの観察とかもしています。
      園庭とグランドがあり、遊べるスペースは充分です。送迎の際は保護者証をつけなければいけなくなったので、セキュリティも考えられていると思います。
      家から近いので、申し分ないのですが、幼稚園が川沿いにあり、目の前の道路が狭いのが難点だと思います。
      クラスごとに行われる父母会というのはありません。
      子どものお誕生日会は親も参加して一緒に給食を食べます。我が子がステージに上がって歌と踊りを披露するのも楽しみです。運動会、お遊戯会、親子遠足などがあります。
      朝7時から19時までやっているので、働くお母さんにはいいと思います。16時以降は延長料が200円かかります。土曜日や長期休み期間の預かりは1日600円です。
      家から近いというのが一番の理由ですが、勉強などの教育の時間と遊びの時間のバランスがいいと思います。
      市立の公立小学校
      私立に行かせる気はなかったので。

選択授業や課外かつどうが充実している。お迎えの際に園での子供の様子を細かく教えてくれる。食育にも力を入れているので成長に安心できる。
      のびのびした教育、これからの将来を見据えた英語教育、体力造りに力をいれており、とても良い。こどもも友達と楽しく遊びながら色々と学べてるように思います。
      ひとりひとり、よく見ていてくれているようで、園内での子供の様子を保護者に報告してくれる。また、担任以外の先生もたくさん遊んでくれるみたいで、私があまり知らない先生の話を子供がしてくれる。
      働く両親にもあたたかく、夏休みなどの長期休みでも朝早くから夜遅くまで預かってくれるので助かる。また、円バスで公園や動物園など色々連れてってくれるので、子供の刺激になってると思う。
      毎月、誕生日会があり自分のこの誕生日月には一緒に給食を食べたり会にさんかできる。
      運動会やバザーなどの際は分担で手伝いがひつようになります。
      運動会、バザー、七夕、夏祭り、誕生日会、芋掘りなとなど、毎月何かのイベントがあり、子供も楽しみにしています。
      入園前のサークルの友達が多くいること、働く両親にも理解がある、自宅や職場から近いことが決めて。その他にも自宅前まで送迎してくれたり、英語やプールなど課外活動にも力をいれている。

挨拶を大切にしています。園の雰囲気も良く、楽しく通っていました。 働いている保護者でも預り保育も行っているので安心して大丈夫です。
      挨拶に力を入れていて、登園すると気持ちの良い挨拶をしてくれます。 子どもの自律を促してくれます。
      雰囲気がよく、担任以外の先生でも挨拶をしてくれます。 複数担任なので、安心できるのと、子どもの様子も色々教えてくれます。
      選択保育を取り入れていて、子どもがやりたいことを重点的に教えてもらえる日があります。 長期休みも預り保育を行っているので仕事をしていても安心です。
      時間により、玄関の施錠をしています。 また、メール配信もしているので、不審者情報等も分かります。
      近隣に商業施設や、工場があるので、通勤時間は、込み合います。冬場は時間によってはかなり混みます。
      父母会で定期的に集まることは、役員にならない限りありません。 参観日の日に行事の係決めで交流はあります。
      バザーや、運動会、親子遠足が保護者が関わるものです。 その他、子どもたちだけで楽しめる行事も沢山あらります。
      日、祝日は休み。朝は7時から開園し、19時までやっています。16時から預り保育に入り、仕事をしている親は利用できます。200円で、長期休みの利用は1日600円でした。
      仕事をしているので、預り保育が充実しているかが決め手でした。 園の雰囲気もよく、選びました。
      入園試験はなく、定員を越えた場合は、抽選になると聞いていました。
      幼稚園のクラスの子はいませんでしたが、こう区内だったので。

完全給食なので、お弁当は、月一回のお弁当Dayのみです。
      園児の人数は多いですが、子どもは楽しく通っています。課外活動も豊富です。
      挨拶をしっかりすることに力をいれています。
      おかげで見知らぬ人にも、通りすがりに声をかけたりすることが多くなりました。
      直接担任と話す機会が少ないように感じます。
      色々情報交換したいのが本音です。
      担任以外とは、関わりがあまりないです。
      週に2回、洗濯保育があり、いくつかの中から、やりたいものを選べます。
      園外に出ての活動もとても多いです。
      仕事をしている人のみですが、長期休みは、預かり保育も実施してくれています。
      父母会は、特になく、年に2回バザーと運動会のお手伝いがあります。
      大きなイベントとしては、バザー、運動会、お遊戯会
      等があります。
      また、夏祭りや遠足等親子参加の行事もあります。
      預かり保育の充実が決めてでした。
      仕事をしている人にとっては、経済的負担も軽く良いと思います。
      特に試験はなく、見学をして申し込みをし、抽選でした。
      入学試験はありませんでした。
      対策はしていません。

2016年06月投稿
      認定こども園に通っています。
      新設ですが元から預かり保育を行っていたこともあり、先生達も慣れています。
      自然いっぱいで豊かな子に育てるという理念通り、園の中庭には動物を飼っていたり、大きな園庭があったりと敷地がとても広いです。
      課外活動も多く、とてもこどもらしくよく遊んでいます。
      若めの先生が多く、元気いっぱいです。
      送り迎えの時も感じよく、時間のある時や体調面などに心配がある時には丁寧に説明してくれます。
      連絡帳も細かく園での様子がよくわかります。
      基本的に自由です。晴れた日には公園へ連れて行ってくれたり、幼稚園と同じように課外活動を行ってくる日もあります。
      セキュリティー自体はザルですが、知らない人が敷地にいると目立ちます。
      アクセスは車か近所でなければ難しいです。幼稚園は送迎があるようです。近くにはイオンなどの店もあるので帰りに買い物するのは便利です。
    投稿者ID:193814

何年か前に比べて中庭が狭くなりのびのび外で遊んでる雰囲気ではない。ただ運動会は親が出て1.2位ぐらいだといい景品が貰えるので頑張れた。あの景品はなかなかない。
      教育方針などはよくわかりませんが、あいさつに厳しいイメージがあります。あいさつは大事だと思いますのでとてもよかったです。
      先生は明るい人ばかりだと思います。ですがみんながいい先生ではありません。子供達みんな平等という感じもありません。まあそれはどこでもあるので仕方ないと思います。
      遊びだけじゃなく勉強などもしてくれるので小学校行く前にいい刺激になりますし役立ちます。英語は単語ぐらいのお遊び程度ですが教わらないよりましです。
      働いてるお母さんが多いですし自分も働いていたので参加していませんが強制ではないので助かります。
      運動会、バザー、年長さんはお泊まり保育。その他いろいろです。
      見学した際、先生方の雰囲気もよく入園金もかからなかったのと家から近いという事で決めました。
      入園試験はなく、面談で子供に名前を聞いたりします。答えられないとしつこく聞いてきたり首をかしげられました。それは腹が立ちます。はっきり言って面談なんてまったく意味ありません。
      入園試験はありません。なので塾には通っていません。
      公立小学校

2015年11月投稿
      幼稚園は、建物は古く、狭い感じです。ホールは園児が全員そろうとびっしりです。人数がとても多いので、トイレなんかも少ない数だと思いました。
      預かり保育が、とても充実していて、四時くらいまでだと、無料で預かってくれます。園児達は、狭いながらものびのびと遊んでいると思います。選択保育も、いろいろなコースから選べて、勉強もいろいろ取り入れて良かったです。
      積極的に、英語をや勉強を取り入れていると思いました。子供のためにはとても役立ちました。方針としてはのびのびとした教育を取り入れていると思います。
      みんな明るい良い先生が多かったです。子供たちにも優しい先生でした。人数が多かったのに対して、先生の数が少ないようにもおもいました。
      あまりどっかの公園に行くとか、バスでどっか行くとかの行事が少なかったように感じます。園内にある園庭は、遊び場自体あまり広くなく、遊具も充実していなかったように思いました。
      玄関が薄暗く、いつもあけっぱなしでしたので、セキュリティが充実していなかったようです。避難訓練はきちんとしていたようです。
      立地条件は、込み入った場所であるわけではないので、通いやすかったです。駐車場も広いので車でも行きやすかったです。
      そんなにいるも父母会などはあるわけではなかったので、親的には楽だと思います。かならず何かの役割にはさせられますが、そんなにきつい行事はありませんでした。
      毎年、運動会、いちご狩り、バザー、クリスマス会、もちつきなど決まった行事がありました。誕生日会には親も一緒に参加して、給食を食べることができます。
      見学に行った時の、当時の園長先生の人柄で決めました。とても優しい子供たちにもいつも笑顔の園長先生でした。

2018年09月投稿
      園自体は少し古さはありますが、私の息子が卒園してから
      少しずつメンテナンスや設備投資もしていますし
      先生たちも優しく個人的には通わせて良かったと思っています。
      芋掘り体験で収穫したイモをふかして園で食べたり
      時には園の周辺のゴミ拾いをしたりと
      子ども達に色んな体験をさせています。
      長くつとめている先生が多くベテランの方も多くいます。
      どの先生も笑顔で挨拶してくれたり
      とても好印象です。
      息子が通っていたときは
      約40人の生徒に対して2名の先生でした。
      選択学習が設けられており
      週2回、リズム、サッカー、絵画…の中から
      好きな物を選んで学ぶ機会がありました。

夏休みなどの期間も預かり保育があるので
      お仕事されているママさんには
      助かると思います。
      私の息子が通っていたときは父母会はとかは
      なかったと思います。

バザーの時はお手伝い必要ですが
      1クラスに役員4名、PTA1名がいるので
      主にこの5名が代表して動く感じになります。
      バザー年1回、運動会年1回、夏祭り、年長児にお泊まり保育、七夕、節分、桃の節句…など
      行事は色々やられてます。

バザーは基本ママさんはみんな手伝い!…となっていますがお仕事されているなら役員の方にご相談されれば
      融通も聞くかと思います。

伝統的な七夕や節句などは
      全て園の先生達がやってくれます。
      夜19時まで預かり保育が受けられます。
      延長保育代は当時200~300円だったと思います。
      仲好しのお友だちが既に通っていたから。
      なにもなし。

2015年11月投稿
      すべてにおいてほとんど普通かな?という印象です。
      夏場はビニールタイプのプールで遊んだり冬場はソリを楽しんだりアットホームな遊びが多いと感じます。
      給食は週に三回。水曜と金曜がお弁当で8時半までに注文すれば利用できる「リコランチ」があります。
      新しく就任した女性の園長先生で、のびのびした保育を心掛けているようです。
      おもちゃの片づけ一つにこだわりがあり、しっかりした理念を感じます。
      先生については、「人それぞれ」といったイメージ。
      良い先生もいれば、「ちょっとな…」と思う先生も。
      園自体で先生に対しての教育にそんなに熱くないのかもしれません。
      16時までは月謝内で保育してくれるので割と時間の融通は利くほう。
      毎週金曜日には子供たちが選択した「選択保育」があり、子供たちが自分に合う保育内容をセレクトできるのは良いと思います。
      園庭は小ぶりながらも、電車があり子供にとっては楽しいと思います。
      園の奥にはのびのびとサッカーができる原っぱがあります。
      函館市ではありますが、五稜郭や函館駅からは離れてるので少し不便です。
      道路が一か所部分しかないため行事ごとがあるときには混雑することも。
      担任や園長からの話、挙手制
      年長さんは夏にお泊り保育、お遊戯会、バザー、運動会など。
      コストパフォーマンスの魅力、アットホーム。

北海道函館市の評判が良い保育園

認定こども園ききょう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ききょう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ききょう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園七重浜こども園
私立 / 北斗市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園浜分こども園分園(もっく)
私立 / 北斗市 七重浜駅
幼保連携型認定こども園浜分こども園