みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  ききょう幼稚園   >>  口コミ

ききょう幼稚園
(ききょうようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内277位 / 333校中

2016-06-23投稿
      認定こども園に通っています。
      新設ですが元から預かり保育を行っていたこともあり、先生達も慣れています。
      自然いっぱいで豊かな子に育てるという理念通り、園の中庭には動物を飼っていたり、大きな園庭があったりと敷地がとても広いです。
      課外活動も多く、とてもこどもらしくよく遊んでいます。
      若めの先生が多く、元気いっぱいです。
      送り迎えの時も感じよく、時間のある時や体調面などに心配がある時には丁寧に説明してくれます。
      連絡帳も細かく園での様子がよくわかります。
      基本的に自由です。晴れた日には公園へ連れて行ってくれたり、幼稚園と同じように課外活動を行ってくる日もあります。
      セキュリティー自体はザルですが、知らない人が敷地にいると目立ちます。
      アクセスは車か近所でなければ難しいです。幼稚園は送迎があるようです。近くにはイオンなどの店もあるので帰りに買い物するのは便利です。
    2015-11-12投稿
      幼稚園は、建物は古く、狭い感じです。ホールは園児が全員そろうとびっしりです。人数がとても多いので、トイレなんかも少ない数だと思いました。
      預かり保育が、とても充実していて、四時くらいまでだと、無料で預かってくれます。園児達は、狭いながらものびのびと遊んでいると思います。選択保育も、いろいろなコースから選べて、勉強もいろいろ取り入れて良かったです。
      積極的に、英語をや勉強を取り入れていると思いました。子供のためにはとても役立ちました。方針としてはのびのびとした教育を取り入れていると思います。
      みんな明るい良い先生が多かったです。子供たちにも優しい先生でした。人数が多かったのに対して、先生の数が少ないようにもおもいました。
      あまりどっかの公園に行くとか、バスでどっか行くとかの行事が少なかったように感じます。園内にある園庭は、遊び場自体あまり広くなく、遊具も充実していなかったように思いました。
      玄関が薄暗く、いつもあけっぱなしでしたので、セキュリティが充実していなかったようです。避難訓練はきちんとしていたようです。
      立地条件は、込み入った場所であるわけではないので、通いやすかったです。駐車場も広いので車でも行きやすかったです。
      そんなにいるも父母会などはあるわけではなかったので、親的には楽だと思います。かならず何かの役割にはさせられますが、そんなにきつい行事はありませんでした。
      セーラ服で、かわいい子供の姿がみられます。
      毎年、運動会、いちご狩り、バザー、クリスマス会、もちつきなど決まった行事がありました。誕生日会には親も一緒に参加して、給食を食べることができます。
      保育料金は、、まわりに比べると高かったですが、預かり保育が充実していたので納得できるとおもいます。
      見学に行った時の、当時の園長先生の人柄で決めました。とても優しい子供たちにもいつも笑顔の園長先生でした。
      入園時、ここの幼稚園が入園料金が、無料でしたのでとてもたすかりました。制服、バックなどにはお金が結構かかりましたが、手作りでなければならないわけではなかったので楽でした。
    2015-11-07投稿
      すべてにおいてほとんど普通かな?という印象です。
      夏場はビニールタイプのプールで遊んだり冬場はソリを楽しんだりアットホームな遊びが多いと感じます。
      給食は週に三回。水曜と金曜がお弁当で8時半までに注文すれば利用できる「リコランチ」があります。
      新しく就任した女性の園長先生で、のびのびした保育を心掛けているようです。
      おもちゃの片づけ一つにこだわりがあり、しっかりした理念を感じます。
      先生については、「人それぞれ」といったイメージ。
      良い先生もいれば、「ちょっとな…」と思う先生も。
      園自体で先生に対しての教育にそんなに熱くないのかもしれません。
      16時までは月謝内で保育してくれるので割と時間の融通は利くほう。
      毎週金曜日には子供たちが選択した「選択保育」があり、子供たちが自分に合う保育内容をセレクトできるのは良いと思います。
      園庭は小ぶりながらも、電車があり子供にとっては楽しいと思います。
      園の奥にはのびのびとサッカーができる原っぱがあります。
      函館市ではありますが、五稜郭や函館駅からは離れてるので少し不便です。
      道路が一か所部分しかないため行事ごとがあるときには混雑することも。
      担任や園長からの話、挙手制
      色は紺のセーラータイプです。
      年長さんは夏にお泊り保育、お遊戯会、バザー、運動会など。
      保育料23500円毎月頭に引落です。
      コストパフォーマンスの魅力、アットホーム。
      事前に説明があると思いますが、子供の証明写真が必要です。