みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  おおあさ認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおあさ認定こども園
(おおあさにんていこどもえん)

北海道 江別市 大麻駅 / 私立 / こども園

評判
北海道

口コミ:★★★★★

伸び伸び育って欲しいなら、おススメの園

良い点は隣が大きい公園で、家ではできないような自然いっぱいの環境の中での外遊びができる。 悪い点。 年長では、小学生になる前に、字の練習など勉強も見てもらいたいが、他の幼稚園や保育園に比べると、あまりそうゆう指導はしてない印象。
      良い点。 子供が安心して、家のようにリラックスして過ごせるようにと、席がきまっていたり、先生はエプロンをしていないなど、徹底しています。子供たちも兄弟のように仲良しのため、上の子のクラスに行くと、下の子をみんなが可愛がってくれます。 悪い点。 先生、子供という関係はある程度線引きされていても良いかな?と思うところもあり、迎えに行くと、子供たちは大人を一色単に見ている印象もあります。外出した際など、少し不安です。
      良い点。 子供が懐いている。 下の子の先生はとくに、親が気付いていなかったところまで、よく見てくれ、スプーンの持ち方から、人差し指の力が弱いから手先がうまく使えないのかも?と言われ、原因がわかって、安心させてもらえます。 悪い点。 先生個々の指導力にかなりばらつきを感じます。 もう少し、先生達の繋がりがあると違う気がします。
      上の子のときに、発達が遅い子だったため、あまり先生や子供たちとうまく関係を築けなかったり、身体的な特徴でからかわれたりした事がありました。 子供同士のトラブルは、本人達に解決させる方針ですが、まだまだ大人がすぐに間に入って欲しいと思います。
      役員だけ、年に数回集まる程度と思われます。 父母会のたよりの作成、絵本の管理などが役員のメイン業務のようです
      仏教のため、花まつりがあり、園全員の親子で、近所をパレードします。年長のみお稚児さんをします。 他、親子遠足、遠足春秋二回、夏まつり、運動会、生活発表会などです。 仏教のため、クリスマスはありません。 公立の園よりは行事は多いと思います。 また、運動会は一般的な音楽に合わせて踊るようなものはなく、親のリレー、祖父母は狩り人競争、卒園生のパン食い競争があります。
      家から近いことや、周りの自然豊かな環境が気に入りました。 駐車場も広いため、送迎しやすいことも理由です。
      テストはありませんが、 入園前に面談があり、面談は長めです。 家での過ごし方、排泄、食事の様子などを細かく確認されます。
      まったくかよっていません

近隣の保育園の口コミ

おおあさ認定こども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園大麻幼稚園まんまる保育園
私立 / 江別市 森林公園駅
札幌あおば幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 森林公園駅
認定こども園札幌あおば幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 森林公園駅