みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  白樺保育園   >>  口コミ

白樺保育園
(しらかばほいくえん)

北海道 江別市 野幌駅 / 公立 / 認可保育園

白樺保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 384 / 998園中
    2016年04月投稿
      担任という囲いだけでなく、園の先生方みんなで、子供を見ていくという姿勢が感じられます。給食もバラエティに富んでいます
      秋田の伝統芸能である「荒馬」を、年長になったら取り組みます。運動会や生活発表会、卒園式でも披露するのですが年長さんが頑張る姿を目の当たりにし、あこがれのまなざしで見ています
      子供の気持ちにより添いつつ、だめなことはだめと指導してくださいます。担任の先生に限らず、いろんな先生が声をかけてくれます
      延長保育は、最大で19時15分まで預かってくれます。連絡帳に、その日のできごとを、知らせてくれます。
      建物が古くて、寒いです。昔の保育園といった感じです。ホールもステージがなく、演台を組み合わせたものです。
      駐車場が非常に狭く、すれ違うのも大変です。特に冬期間は非常に危険です。どうしてあのような形になったのか不思議でなりません
      PTAがあります。
      運動会や生活発表会、親子遠足、七夕祭りなどがあります。行事に関してはどこの保育園にもあるようなものだと思います。
      第一希望の保育園は入れず、あいてるところから選ぶこととなった

担任だけでなくすべての先生が子どもをみてくれている感じがあり、安心して預けることができます。こどもの考えを尊重しながらも、うまくできるように持って行ってくれています。
      すべての子どものペースに合わせて指導してくれています。どの行事にも何らかの形で参加できるよう、工夫してくれています。
      担任だけにとどまらず、園長先生をはじめとするすべての先生が見守る体制ができていると感じます。教師間の交流がきちんとなされていると思います
      延長保育は7時までです。一番年長のクラスは、運動会や発表会で荒馬という伝統ゲイを披露するのですが、それを小さな子どもたちはあこがれのまなざしで見ています。
      施設は昭和の時代のものなので、ものすごく古いです。しかし、防犯対策などはしっかりなされていると思います。
      駐車場がせまく、止め方も工夫が必要です。行事の際に停める場所についても、早い者勝ちになるため、停められないと自分で確保しなくてはなりません。
      お遊戯会の出し物、年2回の懇談会
      第一希望の保育園は人気のため入ることができず、第2希望に回された

先生方が園の子どもの全員の名前を覚えていて、よく声をかけてくれます。先生方みんなで子どもを見てくれる感じです。
      型にはまった教育ではなく、ひとりひとりの個性や特性を生かした指導をしてくれると思います。特別支援にも力を入れています
      園長先生はとても気さくで、声をかけてくれます。また、先生方は、こども一人一人の名前をよく覚えていて、みんなが声をかけてくれます。
      平日は6時15分、延長は1時間です。仕事の都合によっては土曜日も預かってくれます。1年間を通してさまざまな行事があり、子どもを楽しませてくれます。
      施設は全体的にとても古く、ホールにもステージがありません。しかし、まもなく別な場所に立替え予定で、新しくなります。
      奥まった場所にあるだけでなく、駐車場がとても狭いので、駐車するのも大変ですし冬は危険な麺もあります。立て替えでこの不安が解消されると思います
      学級懇談や個人懇談が年2回有ります
      運動会 遠足 お遊戯会
      第1希望に漏れたため

2015年11月投稿
      小学校区内の保育園だったこと、保育園での友人が小学校にも通うことなどを考えて白樺保育園を選択しました。小学校入学後も保育園で一緒にいた子ども・親とも挨拶をすることがあります。入学前から子ども同士・親のつながりができていることは良いことだと思います。
      卒園して7年以上経過したので理念や方針は覚えていません(すいません)。自主性や協調性を重んじていたような気がしますが…。
      発達・知的の疾患(遅滞)の園児の保育も行いながらであり、経験があることを感じることができています。また、集団の中でも個別の園児の様子をよく見ている印象が、面談などでは感じることができました。
      発達・知的に疾患(遅滞)のある園児との共同保育で、差別なくかつ、のびのびとしていた点は良かったと思います。裸足保育で冬期間を除き、屋外(園庭)も裸足で健康的な内容になっていました。荒馬という年長組だけが取り組む集団演舞があり、年少組が見て次はという気持ちを高める取り組みもあり、良かったと感じました。
      建築年数が経過していたため、やや老朽化した部分はあったが、問題となるような点はなかった。先生の部屋や各教室からも園庭が見えること、道路からは建物があるため園庭は見えないところも良いと思います。
      保育園前の道路がやや狭いため、冬場の送迎では気を遣いました。国道からの距離は近かったので、送迎と通勤のルートが重なることもありよかったと思います。
      積極的な発言をされる方もおり、行事などの協力も得られていたと思う
      お泊まり会・生活発表会があり、荒馬の発表があったり、竹馬の発表があったりと普段から練習してきた内容の発表があります
      小学校区内の保育園なので、卒園後も同じ小学校に通う友達が作れるため入園を希望した。また、自宅からのアクセスも良かった点も動機の1つ。

2014年07月投稿
      3年保育ですが、最後の年長の時に入園しました。先生の対応もよく、子供の個性や特徴をよく見てくれていました。毎日の出来事や行事の案内なども適切で、子供も毎日楽しく通い、時に土曜日も行きたい、と言うこともありました。
      夏の屋外遊びは裸足だったり、健康や発達に配慮した内容になっていたと思います。野菜を育てたり、オタマジャクシを採って育てたり、いろいろな経験をしていたと思います。また、障害のある子も一緒におり、精神的な部分での成長もできる環境だったと思いました。
      発達遅れの園児もいたためか、年長だけで常時3~4人の先生がいて、どの先生もしっかりと子供達を見れている感じがありました。他の子供達との関わりの様子なども教えてくれて、よかったと思います。
      年長になると、『荒馬』という、保育園独自の踊りをすることができます。運動会などで下の子達はお兄さんになったらあれができるんだ、とあこがれの眼差しでみているようです。荒馬は全体での動きもあり、一人一人だけの動きの時もあり、見ていても頑張っている様子が感じられる内容になっていました。毎年、この保育園では必ず継続して行われている内容です。
      建物自体は20年以上は経過していると思われ、傷みや古さを感じる部分が少なくなかったです。でも、手入れは行き届いていました。送り迎えのための車の出入りスペースが狭かったり、園庭が狭い印象がありましたが、ぎゅっと凝縮された感じも悪くなかったと思います。
      送迎時の駐車スペースの狭さ、冬期間の市道が除雪のため狭くなり、車での送迎は気を遣いました。自宅から近いというアクセスの良さは良かったと思います。園のまわりがすべて住宅が建っており、狭い感じは否めませんでした。
      園長および担任の先生達からの普段の生活の様子や行事についての説明、また父母としての協力してもらいたい事の話等。
      運動会・遠足・お泊まり会・七夕会・演劇鑑賞・音楽鑑賞等があります。
      職場の保育園では同世代の人数が少なく、小学校での生活に馴染むためにも、大人数の集団環境での生活をさせたかったこと。また小学校の学区内の保育園だったので、友達もできることを期待して。

北海道江別市の評判が良い保育園

白樺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白樺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白樺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

おひさまのっぽろ保育園