みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別西保育園   >>  口コミ

厚別西保育園
(あつべつにしほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / 認可保育園

厚別西保育園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 501 / 998園中
      園の雰囲気も良く、先生方が子供達としっかりと向き合ってくれていると感じます。毎月のお誕生会や夏祭り・ハロウィンなどイベントも多く、子供達は毎日楽しく通っています。
      夏祭りやハロウィンなど子供達が喜ぶイベントを催してくれたり、年中クラスからは外部講師による英語とサッカーのクラスがあり、子供達が楽しく過ごす環境をつくってくれています。
      当初からお迎え要請や発熱後の登園基準など他園よりも厳しいように感じます。昨今の感染症の流行りで余計に仕方がないとは思いますが、暗に家庭保育を促されることがしばしばありました。
      先生同士の会話からも園の雰囲気が良いのが伝わります。送迎の際に園での子供の様子を細かく教えてくれたり、子供としっかり向き合って褒める・叱るをしてくれていると感じます。
      保育園(現在は子ども園になりましたが)には珍しく年中クラスからは外部講師による英語とサッカーのクラスがあります。公共バスに乗っていく社会見学や、畑や園庭で野菜や花を育てたりと、保育+αの活動もあります。
      園庭はあまり広くありませんが近くに公園もあるので子供達が遊ぶのに問題はないと思います。防犯の為どの時間帯もエントランスは施錠されています。
      近くに駅が無いので徒歩圏内でない場合は車が必須です。駐車場が少なく時間帯によっては停められない事もあり、特に雪が積もると道幅が狭くなり見通しも悪いので不便に感じます。
      年に1度懇談会が行われます。親の自己紹介や事前アンケートによる育児の悩みに対して自分がしている工夫などをそれぞれお話する感じです。
      親が参加する行事は年に1度の親子レク、運動会、発表会のみかと思います。毎月の誕生会は希望すれば見学可能です。イベントの様子は後日写真(購入可)で知ることが出来ます。給食も特別仕様になるので子供達は楽しみにしているようです。
      7時~18時が普通保育の開所時間です。18時~19時が延長保育で200円(おやつ込み)です。延長保育の利用は基本的に当日の朝に伝えますが、緊急時はギリギリの連絡でも対応してくれます。
      小規模(1学年につき1クラス)で毎月のイベントが充実している点や、入園前に見学した際の園内の雰囲気が好印象でした。ウチからのアクセスが良くなかったため実際は第2希望でしたが、第1希望の園とはご縁がなくこちらに入園する運びとなりました。

毎年、職員の出入りはありますが、色々な取り組みや体験をさせてもらえる子どもたちには良い環境課と思います。
      保育園に通うようになってから、自分の意見をはっきりと言えるようになりました。園の教育方針の賜物と思います。
      全体的に事務的な感じは受けますが、通うようになってから自分の意見をはっきり言えるようになりました。
      月2回の英語レッスンやサッカー教室を楽しみにしています。体験的なカリキュラムは多い方かと思います。
      インターホーンを押さないと、内玄関は開きません。
      欲をいえば、コロナ対策用の自動検温器がスムーズに測れないので、改善していただけると朝は時間がないので助かります。
      静かな住宅、隣に地区センターもあり、落ち着いた環境でこどもを学ばせたいと考えている方にはよいのではないでしょうか。
      個人面談があります。そのほかは、特にありません。
      月2回の英語レッスンやサッカー教室のほか、季節に応じた取り組みがあります。
      土曜日やお盆時期は、極力お休みいただけるよう、協力日となっております。
      また、毎月勤務シフトを提出しますので、お休みの日は、基本預かりはありません。
      認定保育園であること、毎日の送り迎えのことを考え、何よりも近さを重視しました。

2021年05月投稿
      3人通わせましたが、とてもいい園でした。保護者会などはないので、面倒はない反面、ママ友などは自分から話しかけて作る必要があるかと思います。それでも、懇談会などきっかけはたくさんあるので、心配ありません。見学に行って雰囲気を確かめてみることをお勧めします。保育園の中では教育面もしっかりとしていますが、雰囲気はゆったりとしているので、「教育に力を入れている」という堅苦しい感じはありませんでした。
      年中・年長では月に2回ずつ外国人の先生による英語と、サッカースクールのコーチによるサッカーの時間があり、色々なことに挑戦させてくれます。園庭もきちんとしていますし、近隣にも公園がいくつかあって、お散歩も楽しそうです。消防署で消防車を見せてもらうこともありますよ。夏には泥んこ遊びや水遊びもしますし、植物を育てたりもします。教育内容は幼稚園にひけをとらないのでは。社会見学などの園外保育では、交通費などは園が負担してくれ、お弁当やおやつ以外で家庭の負担はありませんでした。お昼寝用の布団もレンタルなので洗濯の手間はありませんし(バスタオルの持参はあります)、総じて働く親に時間的な負担が少ない園だと思います。
      先生たちは、もちろん個人差はありますが、皆さん親身に親にも子にも接してくれる印象があります。優しいだけではなく、きちんと言わなくてはならないところは言ってくれます。卒園式では先生たちがみんな園児の歌を聞いて泣いていて、「一緒に育ててくれていた」と実感できました。
      系列に幼稚園があるからなのか、年中以上は英語やサッカーをやったりと、保育園としては教育にも力を入れている印象です。年長の時には小学校の見学に行ったりと、小学校に行っても困らないように、という視点を持ってくれています。
      近くの公園まで行かなくても子供たちが満足できる程度のしっかりした園庭があります。用務員さんがいて、除雪や園内外の設備をチェックしてくれたりしています。朝夕以外は入口の自動ドアが閉まっていますし、万が一不審者が侵入した場合の避難訓練も行われています。
      公共交通機関で通う方は少ないと思います。隣に地区センター、その隣に公園があり、住宅街の中なので、保育環境としては安心できるところだと思います。
      いわゆる保護者会や父母会はありません。楽です。懇談会はクラス懇談と個人懇談があります。全部園が開催してくれるので、案内に沿って参加するだけです。
      親が参加するのは運動会と親子レク、発表会で、いずれも土曜開催。餅つきやお誕生会は希望者が参加・観覧できます。それ以外は、基本的に子供だけの行事で、社会見学、遠足、夏まつり、七夕、クリスマス、ハロウィン、芋掘り、豆まき…など、季節ごとにたくさんのイベントを開催してくれます。
      通常の保育時間は7時から18時で、延長保育が18時から19時の1時間です。延長保育ではおやつが出ます。当日の電話連絡でOKです。 一時保育がないので、園児の入れ替わりが少ないです。
      見学に行って、雰囲気が良く、子供たちの「先生大好き!」という感じが伝わってきたので決めました。自宅と実家のちょうど間ぐらいにあり、実家の母にお迎えを頼みやすかったのも良かったです。
      試験はありませんが、入園が決まった後、実際の入園前に面談があり、心配事はその際に相談するといいと思います。
      試験はありません。
      ほぼ全員が、自宅の学区内の公立小学校へ進学しています。

保育園なのにまるで幼稚園の様な活動をしており先生の力の入れようが解ります。年中・年長になるとサッカーと英語(外国人)があり子供もいつも楽しみににしています。 父母会・バザーなどはなく、運動会・親子レク・学芸会・懇談会・入園、卒園式・誕生会(見学希望なら) 以外親が参加する行事がなく、働く親にとって非常に有難いです。 先生も子供の事をしっかり見ており子供の良い特性を引き出してもらえるしいけない事はしっかり話し合って指導してもらえるので安心です。
      子供の個性を引き出すのが上手な先生が多く、場面のめりはりをしっかり指導してくれるので安心です。
      先生同士の連携がしっかりしており、クラスに関係なく園児の事をよく理解し迎えの時に1日の様子を教えてもらえます。何か問題があればはっきり教えてくれますので信頼出来ます。
      サッカーや英語などを取り入れているのが特長であり、工作や創作活動は幼稚園とレベルが変わりませんので高度だと思います。
      園庭は子供達が全員遊べる程の広さはありますが狭いかも知れませんが、晴れている日はよく公園などに行っています。 園で農園を借りており年中・年長になると作物を植えに行ったりそれを収穫に行きます。 セキュリティは万全で定期的にメールが来ます。
      入園当時はこの地域にここしか保育園がなかったので、特にアクセス・立地には問題ありません。
      父母会などはなく、年に一回の懇談会しかなく、親が園に対して何かする事はありません。
      親参加→親子レク・運動会・ 学芸会 園行事→遠足・社会見学 お泊まり会(年長)
      札幌市の指定した保育時間になっているので一概に言えませんが、延長保育は事前に申請しないと利用出来ません。
      自宅の近くにあり、見学の時施設や設備などがしっかりしており非常に綺麗だったので安心しました。サッカーと英語を取り入れているのも決め手になりました。
      自宅区域の公立小学校

割と外遊びは少ないですが、室内でも子供たちが元気に遊べるように配慮してくれています。きれいな園で安心して預けることができます。
      大きいクラスになると遊びだけじゃなく、子供たちのお当番というのができ、毎日お掃除だったり、小さい子の寝かしつけだったりと役割分担をして責任を持たせてくれています。
      みなさん元気にあいさつしてくれますし、担任の先生じゃなくても気になることがあれば声を掛けてくれたり、気にかけてくれます。とても明るい園です。
      布団は月にクリーニング代を払うことで負担も少なくいつも清潔なお布団でお昼寝ができます。年中さんになると保育園には珍しい英語とサッカーの授業が増え、とても楽しい時間を過ごしています。
      朝は10時から帰りは4時まで施錠してあり、インターホンを押して顔を確認してからじゃないと入れなくなっています。また、お迎えに来る人がママ以外の場合、写真を渡しておき確認してから引き渡しをしてくれるので安心です。
      交通機関がバスしかないので公共交通機関で通うのは少し大変かもしれません。やはり車での送迎が多い園です。
      主に担任の先生からのお話で今子供たちがはまっていることやどのように成長を促しているかなど丁寧に話してくれます。保護者のほうからはどういう子供かや普段の様子などを話したりします。ただそれは1年に1回しかありません。
      見学に行き、とてもきれいでお掃除がいきわたっており、園内の雰囲気もよく、子供たちものびのびと活動しているのをみて決めました。

時間外保育への対応や子供への配慮などとても気配りの行き届いた先生達ばかりでした園の近くに公園もあり立地も良かったと思います我が子も一度も渋ることなく数年間通いましたので楽しかったのだと思いますとても感謝しております
      子供達の健やかな成長を第一に考えてくれていたと思います保育園ですので色んな場面で両親の都合が付きにくい場合も上手く対応して頂きました
      とても明るく気持ちの良い先生ばかりでした私共も安心してお任せしておりました先生が気になることがあればその都度私共へ伝達して頂きました全体を通して子供達を甘やかせることなくうまく対応されていたと思います
      子供を遊ばせる事と躾をすること両方のバランスが良かったのだと思います我が子も園に行くようになってから社会性も身に付きずいぶん成長させてもらったと思います
      セキュリティに関しては一般的なレベルで何も問題はありませんでした特記するようなトラブルも無く無事に卒園まで過ごすことができました
      住宅街にありますので通園は楽な方が多かったのではないでしょうか我が家からは距離がありましたので車で送り迎えさせて頂きました
      先生達からの伝達事項はその都度あったと思います保護者同士のディスカッションはあまり頻繁ではありませんでしたが自発的に情報交換されている方々も多く特に不満に感じるようなことはありませんでしたフルタイム勤務の保護者の方が多かったと思いますのである程度はしょうがないと思います
      家から近いことが一番の理由です待機児童も多く選べるような状況ではありませんでしたでも結果こちらの園でよかったと思います

。きれいな園内でのびのびと遊ぶことができ、子供たちも生き生きしています。当番制で自分たちの役割があり、給食後の雑巾がけや小さいお友達の寝かしつけなどもやらせています。給食は出来立てが味わえます。
      外遊びができない時期も、ホールで体を動かすいろいろな遊びを提案してくれています。マラソンや縄跳び、トランポリン時には跳び箱などボールを使った遊びも子供たちが飽きないようにいろいろルールを変えつつ遊ばせてくれます。
      一人一人の動きをよく観察してくれていて、変わったことがあったときにはすぐに報告してくれます。手が空いているときは一日の様子もお話してくれたりもします。
      月に二回ほど年中さんから保育園では珍しいサッカー、英語が始まります。日祝以外はほとんど預かってくれます。
      10時から16時までは施錠されており、チャイムを鳴らさないと玄関が開かないようになっています。
      住宅街の中にあり公園や地区センターなど、環境的には良いのかなと思います。近くに駅はないのでほとんどが車の送迎です。
      基本的にはないです。桑園式の後に茶話会があったくらいです。
      親子参加は親子レク、運動会、発表会。子供のみの参加は遠足、夏祭り、お泊り会、餅つきなどまだまだあります。
      園内のきれいさと雰囲気が気に入りました。

清掃が行き届いたきれいな園舎で子供たちは裸足でのびのびと元気に遊んでいます。給食は園で作っていてできたてを食べられます。日によってはおやつも手作りのものがでてきます。
      外遊びは少ないですが、室内でも飽きないように体を動かすにしてもいろいろな遊びを提供してくれています。
      先生方は元気に声をかけたり、挨拶してくれます。おかげで初めは返せませんでしたが徐々に挨拶を返せるようになりました。何かあったときは細かく状況を教えてくれたり、何もなくても手が空いているときは1日の様子を教えてくれたりします。
      保育園ではめずらしい英語やサッカーをとりいれています。長期休みや土曜日はできれば家で預かることを勧められますが、どうしても休めないときはこころよく預かってくれます。
      10時から16時までは施錠してあり、チャイムを押して相手を確認してからの開錠となります。開いているときも誰が入っているか常時確認して挨拶してくれます。不審者教室も随時行っています。
      バス停は徒歩10分位の場所にありますが、交通の便はいいとは言えないと思います。ほとんど車の送迎が多いです。住宅街で隣に地区センターがあったりしますし、近くの小・中学校の生徒が歩いていたり、治安の面は心配ないと思います。
      新学期が始まって落ち着いた6月ごろに、1年に1回だけ父母の懇談会があります。担任の先生から子供たち1日の流れやどういうふうに1年を過ごすかなどの報告があります。
      親が参加するのは運動会、親子レク、発表会のみで、子供たちだけの行事は夏祭り、社会見学、もちつき、クリスマス会、ハロウィン、月1で誕生会年長になるとお泊り会などイベントに準じた行事があります。
      見学に行ったとき、清掃が行き届いたきれいな園舎で子供たちが元気に活動していたため。

外遊びは少な目ですが室内でものびのびと遊んでいます。年長さんになると役割分担をし小さい子を寝かせたり、給食の配膳から給食後の掃除まできちんと仕事をこなしています。保育園では珍しいサッカーや英語もあります。清潔感がありきれいな保育園です。
      あたりまえですが、良いことは良い。悪いときはきちんと個別にしっかりと注意をしてどうして注意するのか納得できるような指導をしてくれます。
      先生方全員が明るく挨拶してくれますし、園内の雰囲気はとてもいいと思います。優しく時には厳しい先生が多いです。毎日園での様子をホワイトボードで報告してくれますし、良いことも悪いことも何かあったときは個別に報告してくれます。
      英語・サッカーなど保育園では学べないこともあるので、とても人気があります。室内で遊ぶことが多いですが、室内ならではの遊びでのびのび遊んでいます。
      不審者教室もやっていますし、10時から16時までは施錠されており、玄関のチャイムを鳴らして確認しないと開けてもらえません。
      近くに駅はなくバス停からは10分弱歩きます。なので交通機関で登園しづらいと思います。車の送迎が多いです。住宅街なので治安は良いのかなと思います。
      年に1回だけ保護者懇談があります。主にどういう保育をしているか1日の流れを教えてくれます。担任の先生からどういう教育方針で1年過ごすのか、悩みはないですかなど2時間ほどの時間があります。
      親が参加する行事は運動会、親子レク、発表会です。子供だけの行事は遠足、社会見学、夏祭り、もちつき、ハロウィン、七夕などで年長になるとお泊り買いがあります。
      見学に行き、園の雰囲気がよかったこと、清掃がいきわたっており、清潔感があったことが選んだ理由です。

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園

厚別西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、厚別西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚別西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌わんぱく館
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 厚別駅
厚別こま草保育園