みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚別西保育園
(あつべつにしほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / 認可保育園

教育も保育もバランスの取れた園

2021年05月投稿
      3人通わせましたが、とてもいい園でした。保護者会などはないので、面倒はない反面、ママ友などは自分から話しかけて作る必要があるかと思います。それでも、懇談会などきっかけはたくさんあるので、心配ありません。見学に行って雰囲気を確かめてみることをお勧めします。保育園の中では教育面もしっかりとしていますが、雰囲気はゆったりとしているので、「教育に力を入れている」という堅苦しい感じはありませんでした。
      年中・年長では月に2回ずつ外国人の先生による英語と、サッカースクールのコーチによるサッカーの時間があり、色々なことに挑戦させてくれます。園庭もきちんとしていますし、近隣にも公園がいくつかあって、お散歩も楽しそうです。消防署で消防車を見せてもらうこともありますよ。夏には泥んこ遊びや水遊びもしますし、植物を育てたりもします。教育内容は幼稚園にひけをとらないのでは。社会見学などの園外保育では、交通費などは園が負担してくれ、お弁当やおやつ以外で家庭の負担はありませんでした。お昼寝用の布団もレンタルなので洗濯の手間はありませんし(バスタオルの持参はあります)、総じて働く親に時間的な負担が少ない園だと思います。
      先生たちは、もちろん個人差はありますが、皆さん親身に親にも子にも接してくれる印象があります。優しいだけではなく、きちんと言わなくてはならないところは言ってくれます。卒園式では先生たちがみんな園児の歌を聞いて泣いていて、「一緒に育ててくれていた」と実感できました。
      系列に幼稚園があるからなのか、年中以上は英語やサッカーをやったりと、保育園としては教育にも力を入れている印象です。年長の時には小学校の見学に行ったりと、小学校に行っても困らないように、という視点を持ってくれています。
      近くの公園まで行かなくても子供たちが満足できる程度のしっかりした園庭があります。用務員さんがいて、除雪や園内外の設備をチェックしてくれたりしています。朝夕以外は入口の自動ドアが閉まっていますし、万が一不審者が侵入した場合の避難訓練も行われています。
      公共交通機関で通う方は少ないと思います。隣に地区センター、その隣に公園があり、住宅街の中なので、保育環境としては安心できるところだと思います。
      いわゆる保護者会や父母会はありません。楽です。懇談会はクラス懇談と個人懇談があります。全部園が開催してくれるので、案内に沿って参加するだけです。
      親が参加するのは運動会と親子レク、発表会で、いずれも土曜開催。餅つきやお誕生会は希望者が参加・観覧できます。それ以外は、基本的に子供だけの行事で、社会見学、遠足、夏まつり、七夕、クリスマス、ハロウィン、芋掘り、豆まき…など、季節ごとにたくさんのイベントを開催してくれます。
      通常の保育時間は7時から18時で、延長保育が18時から19時の1時間です。延長保育ではおやつが出ます。当日の電話連絡でOKです。 一時保育がないので、園児の入れ替わりが少ないです。
      見学に行って、雰囲気が良く、子供たちの「先生大好き!」という感じが伝わってきたので決めました。自宅と実家のちょうど間ぐらいにあり、実家の母にお迎えを頼みやすかったのも良かったです。
      試験はありませんが、入園が決まった後、実際の入園前に面談があり、心配事はその際に相談するといいと思います。
      試験はありません。
      ほぼ全員が、自宅の学区内の公立小学校へ進学しています。

外遊びは少な目ですが室内でものびのびと遊んでいます。年長さんになると役割分担をし小さい子を寝かせたり、給食の配膳から給食後の掃除まできちんと仕事をこなしています。保育園では珍しいサッカーや英語もあります。清潔感がありきれいな保育園です。

あたりまえですが、良いことは良い。悪いときは...

毎年、職員の出入りはありますが、色々な取り組みや体験をさせてもらえる子どもたちには良い環境課と思います。

保育園に通うようになってから、自分の意見をはっきりと言えるようになりました。園の教育方針の賜物と思います。

全体的に事務的な感じは受けますが、通うようになってから...

近隣の保育園の口コミ

札幌わんぱく館

厚別こま草保育園
(北海道・私立)

親の行事参加は年2回だけ
保護者|2016年

厚別西保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

札幌わんぱく館
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 厚別駅
厚別こま草保育園