みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚別西保育園
(あつべつにしほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / 認可保育園

シンプルでベストな環境!

保育園なのにまるで幼稚園の様な活動をしており先生の力の入れようが解ります。年中・年長になるとサッカーと英語(外国人)があり子供もいつも楽しみににしています。 父母会・バザーなどはなく、運動会・親子レク・学芸会・懇談会・入園、卒園式・誕生会(見学希望なら) 以外親が参加する行事がなく、働く親にとって非常に有難いです。 先生も子供の事をしっかり見ており子供の良い特性を引き出してもらえるしいけない事はしっかり話し合って指導してもらえるので安心です。
      子供の個性を引き出すのが上手な先生が多く、場面のめりはりをしっかり指導してくれるので安心です。
      先生同士の連携がしっかりしており、クラスに関係なく園児の事をよく理解し迎えの時に1日の様子を教えてもらえます。何か問題があればはっきり教えてくれますので信頼出来ます。
      サッカーや英語などを取り入れているのが特長であり、工作や創作活動は幼稚園とレベルが変わりませんので高度だと思います。
      園庭は子供達が全員遊べる程の広さはありますが狭いかも知れませんが、晴れている日はよく公園などに行っています。 園で農園を借りており年中・年長になると作物を植えに行ったりそれを収穫に行きます。 セキュリティは万全で定期的にメールが来ます。
      入園当時はこの地域にここしか保育園がなかったので、特にアクセス・立地には問題ありません。
      父母会などはなく、年に一回の懇談会しかなく、親が園に対して何かする事はありません。
      親参加→親子レク・運動会・ 学芸会 園行事→遠足・社会見学 お泊まり会(年長)
      札幌市の指定した保育時間になっているので一概に言えませんが、延長保育は事前に申請しないと利用出来ません。
      自宅の近くにあり、見学の時施設や設備などがしっかりしており非常に綺麗だったので安心しました。サッカーと英語を取り入れているのも決め手になりました。
      自宅区域の公立小学校

外遊びは少な目ですが室内でものびのびと遊んでいます。年長さんになると役割分担をし小さい子を寝かせたり、給食の配膳から給食後の掃除まできちんと仕事をこなしています。保育園では珍しいサッカーや英語もあります。清潔感がありきれいな保育園です。

あたりまえですが、良いことは良い。悪いときは...

毎年、職員の出入りはありますが、色々な取り組みや体験をさせてもらえる子どもたちには良い環境課と思います。

保育園に通うようになってから、自分の意見をはっきりと言えるようになりました。園の教育方針の賜物と思います。

全体的に事務的な感じは受けますが、通うようになってから...

近隣の保育園の口コミ

札幌わんぱく館

厚別こま草保育園
(北海道・私立)

親の行事参加は年2回だけ
保護者|2016年

厚別西保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

札幌わんぱく館
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 厚別駅
厚別こま草保育園