みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚別西保育園
(あつべつにしほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / 認可保育園

きれいな校舎で子供がのびのびと遊んでる園

清掃が行き届いたきれいな園舎で子供たちは裸足でのびのびと元気に遊んでいます。給食は園で作っていてできたてを食べられます。日によってはおやつも手作りのものがでてきます。
      外遊びは少ないですが、室内でも飽きないように体を動かすにしてもいろいろな遊びを提供してくれています。
      先生方は元気に声をかけたり、挨拶してくれます。おかげで初めは返せませんでしたが徐々に挨拶を返せるようになりました。何かあったときは細かく状況を教えてくれたり、何もなくても手が空いているときは1日の様子を教えてくれたりします。
      保育園ではめずらしい英語やサッカーをとりいれています。長期休みや土曜日はできれば家で預かることを勧められますが、どうしても休めないときはこころよく預かってくれます。
      10時から16時までは施錠してあり、チャイムを押して相手を確認してからの開錠となります。開いているときも誰が入っているか常時確認して挨拶してくれます。不審者教室も随時行っています。
      バス停は徒歩10分位の場所にありますが、交通の便はいいとは言えないと思います。ほとんど車の送迎が多いです。住宅街で隣に地区センターがあったりしますし、近くの小・中学校の生徒が歩いていたり、治安の面は心配ないと思います。
      新学期が始まって落ち着いた6月ごろに、1年に1回だけ父母の懇談会があります。担任の先生から子供たち1日の流れやどういうふうに1年を過ごすかなどの報告があります。
      親が参加するのは運動会、親子レク、発表会のみで、子供たちだけの行事は夏祭り、社会見学、もちつき、クリスマス会、ハロウィン、月1で誕生会年長になるとお泊り会などイベントに準じた行事があります。
      見学に行ったとき、清掃が行き届いたきれいな園舎で子供たちが元気に活動していたため。

外遊びは少な目ですが室内でものびのびと遊んでいます。年長さんになると役割分担をし小さい子を寝かせたり、給食の配膳から給食後の掃除まできちんと仕事をこなしています。保育園では珍しいサッカーや英語もあります。清潔感がありきれいな保育園です。

あたりまえですが、良いことは良い。悪いときは...

毎年、職員の出入りはありますが、色々な取り組みや体験をさせてもらえる子どもたちには良い環境課と思います。

保育園に通うようになってから、自分の意見をはっきりと言えるようになりました。園の教育方針の賜物と思います。

全体的に事務的な感じは受けますが、通うようになってから...

近隣の保育園の口コミ

札幌わんぱく館

厚別こま草保育園
(北海道・私立)

親の行事参加は年2回だけ
保護者|2016年

厚別西保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

札幌わんぱく館
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 厚別駅
厚別こま草保育園