みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  青葉興正保育園   >>  口コミ

青葉興正保育園
(あおばこうしょうほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 新札幌駅 / 私立 / 認可保育園

青葉興正保育園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 321 / 998園中
      信頼できる園です。卒園して何年もたちますが、先生達は子供を見かけるといまだに声をかけてくれているみたいですし、子供も喜んでいます。
      組織がしっかりしています。先生それぞれに個性があり、指導方法も様々でした。不安なことや相談も気軽に聞いてくれます。
      みなさん明るく、楽しい先生ばかりでした。厳しい先生もいましたが、筋が通った指導で当方は有難かったです。
      大きな園庭もありますが、近くに公園がたくさんあるので外遊びが多く、夏にはバルコニーで水遊びもさせてくれます。とても楽しかった様です。
      防犯カメラはもちろんありますし、玄関の扉もセキュリティがしっかりしていました。それぞれの窓にもついていると思います。
      最寄りの地下鉄やJRの駅から徒歩7分程度です。駐車場が5,6台分あったかと記憶しています。
      今はコロナなので開催状況はわかりません。 以前は年に一回あったかと思います。自己紹介と子供について話した記憶があります。
      今はコロナなのでわかりませんが、以前は運動会、夏祭り、発表会がありました。
      開所7:00-19:00 延長7:00-8:00/18:00-19:00
      見学時の雰囲気が良かったのと、外遊びが多いと聞いたので決めました。
      公立の小学校
      私立に行く選択はなかったので
    卒園して何年もたつので、今のコロナ対策についてはわかりません。

先生方が子供に対してとても丁寧に接してくれる イベントが多く子供の成長を見ることができる 子供が楽しそうにしており、親同士のモラル、民度、文化度も高い
      のびのび育てており各子供たちも楽しそうに過ごしている。イベントが多く楽しんでいる
      先生方が安定しており職員の出入りが少ないため子供たちに変わらない保育を提供できている
      子供たちの興味や発達に合わせてイベントや日々の取り組みを出来ております。かつ自由度も高いため、信頼できます。
      タイムカードにしてからはより保育の確実性が増したと思います。部外者に対しても用心している様子で、子供の親なども先生方が把握している
      新札幌に近くとても送迎しやすい。地域からの理解も得られているようで、かつそれに奢らず地域への配慮ができている
      今年からイベントなどについて話せるようになった。今までも充分だと思っていたが、より意見が反映されているように思う。
      イベントが季節ごとにあり、かつ丁寧組まれているので満足している
      延長保育でもおやつなど子供たちの規律を守りつつ保育できている
      1番近くてアクセスが良かった。見学の時子供達が挨拶してくれたのに感動した。
      入園事件はなかった
      していない

まず何より全職員が、プロ意識を持って取り組んでくださっていることが伝わってきます。しつけ面でも、学習内容の教育面でも、保護者への連絡面でも、管理面でも、どの場面においてもしっかり対応、子どもたちと一緒に取り組んでくださっています。
      逆にしっかり対応してくださるので、融通がきかないときもありますが、その分安心して預けられます。
      ただ預かればいいという考えではない!という方針であることば年中行事や、掲示物などを見てもよくわかります。先生方が、たくさんいる園児一人一人を把握してくださっていて、その子に合わせたかかわりを大事にしていると感じます
      ベテランの先生方が多い中、若い先生方も一生懸命頑張っています。子どもにかわった様子があれば、すぐにお迎え時に連絡してくれます。勤務時間上?その場にいた先生が不在でも、必ずお迎え時にいる先生に引き継いでいてくださっていて、確実に保護者に子どもの様子が伝わるようになっています。
      先生方はみなさん明るく、晴れている日はどんどん外遊びに出してくださって、有り難いです。
      夏も冬も外遊びを楽しませてくれます。夏は水遊び、冬は雪遊び、近くの公園にもたくさん歩かせて連れて行ってくれます。室内での活動も活発で、四季折々の活動、雰囲気ぐ感じられるよう掲示や、活動が工夫されています。
      年長さんになるとお当番活動があり、下の年齢のクラスにお手伝いにも行かせてくれています。
      月三百円の父母会費が徴収されますが、ほとんど先生方にお任せ状態です。大きな行事のときにお手伝いの募集があるので、参加できる方はします。
      運動会(弁当無し)、発表会(劇)、卒園式(卒園児の保護者)は、出席です。
      6月に運動会
      夏はお盆付近に家庭保育の協力
      夏祭り
      秋に遠足(お弁当)
      冬のはじめに発表会
      お餅つき
      別の保育園を希望していましたが、区役所が決めました。
      でも、幼稚園並にいろいろな活動に教育的意味を持たせて取り組ませてくれて、弁当も持たせなくていい、こちらの園で本当に良かったです。
      試験はありません。こちらが希望して、区役所に書類を出す前に一度見学に行かせていただきました。
      決定してから、説明を受けたり、子どもの様子を伝えたりする面談はあります。
      ないです。

2021年06月投稿
      職員の皆様の雰囲気がとても温かく、信頼して子供を預けられる保育園です。子供の気になる発達の相談も親身になって聞いていただけます。大きな規模の園ですが、先生方みんなで全ての子供たちを見守り、育ててくださっていて感謝しています。
      食育に力を入れています。毎月とても丁寧な給食だよりを作ってくれます。子供たちは作物を育てて食べるのが好きだと言います。
      若い先生からベテランの先生までバランス良くいらっしゃいます。みなさんとても明るく、子供の話を嬉しそうに聞かせてくれ、安心して預けられます。
      絵本や紙芝居の読み聞かせを毎日何度もしてくれます。季節に合ったイベントを大切にしていて、夏祭りやクリスマス、節分は盛り上がります。
      10年ほど前に建て替えられた園舎と2年前にゴムチップに変わった園庭があります。園内は清掃が行き届いていてどこも清潔です。また施設内は床暖房が入っていて、冬場も子供たちは裸足で駆け回っています。
      地下鉄新さっぽろ駅から歩いて10分以内に着けます。住宅地の中には公園も多く、近いところから遠いところまでお天気が良ければ色々なところへ連れて行ってくれます。
      子供と一緒に普段やっている遊びを楽しんだり、園や家庭での様子や悩みなどを交流します。
      運動会、夏祭り、クリスマス、お正月遊び、節分などがあります。また、クラスごとに遠足や校外学習のようなこともしています。年長クラスは体育教室も実施しています。
      基本は7:00?18:00。希望者は19:00まで延長保育ができます。その際おやつが出て、一回200円の利用料がかかります。
      先生方が園について丁寧に説明してくれたことです。この保育園なら信頼できると思いました。
      家から近いため。

園長先生が変わってから新しいものをどんどん導入していっています。ホームページの更新、送迎時にキュウアールコードをかざすなど、今時に変わったと思う。
      園長の判断が早く、信頼できる保育士ばかりです。保護者の話もしっかりと聞いてくれて、子どもに対しても優しく接し方が温かいので安心して預けられます。
      ベテランから若い方まで年齢層は幅広いと思われます。若い先生でも、きちんと相談に乗ってくれて挨拶もしっかりしてるので、教育されてるんだな、と思います。
      年長になると体操教室があり、それ以外での園の教育方針は特にないと思われます。基本、子どもたちが季節に応じた伸び伸びとした遊びを取り入れていると思う。
      園庭が広く綺麗になったので、運動会やお祭りなど行事でも役立っていると思う。隣に公園もあるので、交通量も多くないしとてもいい環境。
      普段車での送迎のためあまり気にならない点です。駐車場も広く、車を停めやすいのでそこで保育園を決めたポイントでもありました。
      保育園なので、保護者が負担に思うほどの行事はありません。
      保護者が参加するのは沢山はなく、運動会、発表会、懇談くらい。
      延長はほとんど使ったことはなく、土曜日も登園しないので分かりません。
      最初に会ったときの主任の先生がとても感じよく、他の子供、保護者への対応をみてここにしようと思いました。駐車場の広さも決めてです。
      幼稚園ではないので、保育園では入園試験はありませんでした。
      試験はなし。
      市内の公立
      家の近く
    緊急事態宣言が出ている時は、可能な限り、保護者への家庭内保育を推進していました。

担任だけでなく、全ての先生が園児一人一人のことを把握してくれています。いつも忙しそうですが、笑顔を絶やさず年齢に応じた保育をして下さり、感謝感謝です。
      方針、理念について詳しいことは、HPに載ってあります。園長が先日、「安心して失敗してもいいんだよという環境作りをしてあげたい」とおっしゃっていました。失敗することは悪いことではない、そこから学ぶ、そして成長へとつながっていく。また、他人に甘えるというのはなかなか難しいこと、遠慮する子もいる、安心して思いっきり甘えてもいいんだよと、伝えてあげたい、土台をしっかり作ってあげたい、というようなお話をされていて、とても心に響きました。
      とても素敵な先生ばかりです。ただ、これはどこでも言えることでしょうがないのですが、まだ若く不慣れな先生の対応に、過去一度だけ、嫌な思いをしたことがあります。その際はベテラン先生に相談し、すぐ解決していただきました。
      季節にあった行事あり。親参加型の行事は少なめ。 クラス毎の保育はもちろんですが、異年齢保育もあり、お兄さんお姉さんに可愛がってもらい、自分も下の子たちを可愛がっていく、という流れができています。
      一般的な防犯対応だと思います。住宅街にあり交通量もさほど多くない場所です。園庭には遊具はほぼない(砂場くらい…?)ですが、小さめから大きめまで色んな公園が近くに沢山あり、子どもたちは日々どこかしらに出かけています。
      駅近で便利です。住宅街にあります。ご近所の方も挨拶をするとにこやかに返答してくれます。
      月数百円の出費で全然負担にはなりません。その費用は、各々の行事の際に子どもたちへ配られるご褒美?へ使われたり、園帽の配布、演劇やマジックなどなど色んな催し物の企画、などへ使われています。
      各季節毎の行事。演劇やマジックショーなどなど。毎月あるのではないでしょうか。
      通常は、開園7?18時。延長保育は18?19時。短時間保育対象の方は、8?16時が保育時間です。
      自宅、職場共に近いからです。また、布・紙どちらのオムツでも対応していただけるのが良かったです(布派だったので)。厚別に長く住んでいる知人からも、長く歴史のある園だよと言われました。
      通園中です。

先生が歌を歌ったりピアノを弾いてくれたりとても雰囲気のいい保育園です。
      教育方針などはわかりませんが、乳幼児は体型も考慮し1歳でも1歳半と1歳で細かくクラスわけされています。
      毎朝感じよく挨拶をしてくれて、母親の相談や不安も聞いてくれるので肩の荷が軽くなります。
      プールがないので夏は軽い水遊びやお散歩。近くの公園で遊ぶ程度で3歳までは遠足、運動会、発表会はありません。
      登園、降園の集中する時間帯以外は施錠しており、その都度インターホンで保護者を確認し解錠してくれます。
      地下鉄とJRの駅から徒歩で約10分ほどなので通いやすいです。
      ありません
      3歳までは特にありません
      入れるところがそこだった

季節の行事を楽しみ、園内園外ともに、のびのびと楽しく過ごせる保育園だと思いました。とても保育士さんには感謝しています。
      食育に力を入れており、保育園の敷地内に小さな菜園があります。人参やじゃがいもなど育てて、食育の日に子ども達が調理をしてたべます。
      在園中はベテランと新任、中堅の保育士がバランス良くいました。主任保育士、園長共に腰が低くとてもよい保育士さんが多く感じました。
      外遊びが多く、冬でも園庭の雪山で良く遊んでいました。室内遊びも、園内に広さがあるので充実していたと思います。
      室内、園庭ともに広く、また清潔で子ども達はのびのびと過ごしていました。防犯面は、玄関にカメラ付きインターホンがあるので問題なく感じました。
      新札幌駅から徒歩10分ほどで交通機関でも通いやすかったです。周辺には公園が多く、安心して外遊びできる環境です。
      父母会費が月に500円?くらいかかります。
      それで、大道芸人を呼んでイベントをさしたりしてました。
      イベント行事は季節の行事がしっかりとしています。夏祭りや年始は餅つきなどがありました。
      開所時間は8時から18時です。延長は前後1時間です。休日保育は利用した事がないので料金はわかりません。
      新札幌駅から近く、当時は待機児童が少なかったのでこちらの園を希望しました。

2017年06月投稿
      6年間通いましたが、子供にも親にも本当に沢山の思い出が残りました。
      中でも先生方の熱心さや配慮には感謝しています。
      初めての子育てで沢山、先生方にはアドバイスを受けました。親としても成長できたように思います。
      0歳児クラスの時には入院もありましたが、きめ細かく対応していただきました。
      お友達との喧嘩などのトラブルもきちんと教えてくださり、子供どうしも親もしこりが残らずにすみました。
      年中以降は迎えにきても帰りたくない!という程でしたから、毎日どれだけ楽しかったかが伝わってきました。
      卒園の時は子供より親の方が寂しくて涙が止まりませんでした。
      強いて言えば、年度途中で担任の先生が2度変わったこと、3歳の時に散歩中に転倒して口の中を怪我して事後報告だったことが残念な点でしょうか。
      それでも、真摯に対応して頂いたことに感謝しております。
      園長先生からのお便りが毎月入ります。
      その中でクラスを超えて子供たちに伝えたいこと、保護者へのメッセージが伝えられており、のびやかな中にもしっかりと自分をもった子供になってほしいというメッセージがいつも伝わってきます。
      挨拶もきちんと徹底されていて、気持ちがよかったです。
      どの先生も子供たちをよく見ていてくれて名前も覚えていてくれます。子供たちもどの先生も大好き!という感じです。でもベテランの先生は優しくも厳しいです。3歳以降は若い先生とベテランの先生とがベアを組んでいますね。年長の先生はベテランの先生が担任で、小学校入学を意識した指導だったように感じます。
      2歳児までは担当の先生が多くつき、細やかな保育や教育を受けられます。娘の時は0歳の時は冷凍母乳に対応して頂きました。
      年少、年中は担任が二人、年長は担任が一人です。
      年少以降は幼稚園のように、9時までに登園するルールになっています。お当番もあります。
      年長からは体育教室がはじまり、担当の先生が縄跳びや跳び箱、平均台などを教えてくれます。
      基本的にのびのび、体をよく動かすことに主眼を置いている印象です。年中以降は子供同士で話し合いなどをさせたり、先生はまずは見守るというスタンスでした。
      食育にも力を入れており、野菜を育てて収穫したりその野菜を食べたり簡単なお料理をしたりしていて、子供もよくその話をしてくれました。
      一階は0歳から2歳児の部屋で、成長段階に応じて細かく別れています。
      二階は3歳から年長までの部屋です。一階も二階も広々としたフロアが真ん中にあります。
      セキュリティは、送迎の多い朝と夕は玄関に当番の先生が必ずいて、自動ドアの鍵は空いています。
      それ以外はインターホンを鳴らして入る形です。
      どの時間帯も、内側からは大人がスイッチを押さないと開かない仕組みになっています。
      住宅街の中にあるため、ちょっとわかりづらいかも知れません。
      駐車場はありますが、少ないため近隣の公園に停めたり18時近くになると渋滞になります。
      歩道も狭く、子供が小さいうちは冷や冷やしました。
      反面、周囲に公園が多いので子供とのふれあいにとてもよいなと感じました。
      年に3回ほど行われます。
      クラス別に行い、園庭が駐車場になります。
      内容は先生からのクラスの様子を伝えていただいたり、父母同士のお話しタイムがメインです。
      年少クラスまでは子供も一緒に参加し、手遊びなどをして遊びます。
      お父さんの参加も多いです。
      6月に運動会、11月に発表会があります。
      それ以外にも季節に応じてもちつき、遠足、夏祭りごっこ、社会見学、クリスマス会などのイベントがあります。
      運動会は卒園児もきて、卒園児競技もあるためとても賑やかです。
      発表会は年少さんからあります。年長さんになると、子供たちで衣装や小道具を考えさせたり作ったりしてとても感動します。

北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園

青葉興正保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉興正保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉興正保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

ひばりが丘保育園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
厚別共栄保育園